“革命理想高于天”
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 思南县

“革命理想高于天”

——记亭子坝镇大河边村帮扶干部杨伦

2021-01-20 12:54 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

“脱贫攻坚是党交给我的新任务,我不能离开战场。这点病痛算不了什么,我要保证完成任务。”

杨伦,思南县亭子坝镇大河边村帮扶干部,面对突如其来的直肠癌病痛,他选择隐瞒自己日渐严重的病情,默默地奋斗在帮扶战场上,直到脱贫攻坚胜利收官,他才请病假入院治疗。

“党的政策好,帮扶干部是亲人”

2018年10月,杨伦被思南县农村公路管理局派到亭子坝镇大河边村任帮扶干部,那一年,杨伦已满57岁。

“老骥自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄,这是党对我们老同志的信任,我会好好干,绝不辜负组织对我的信任。”面对脱贫攻坚帮扶的艰巨任务,杨伦没有退缩。“只争朝夕,在脱贫攻坚这个特殊战场,检验一下我这个30多年党龄党员的成色!”

亭子坝镇是杨伦曾经工作过的地方,多年前杨伦是亭子坝镇财政所所长。从进村开展帮扶的那天起,杨伦就下定了脚踏实地、真帮实扶、不获全胜决不收兵的决心,每次走访,杨伦都将各家的基本情况认真询问、记录,做到对每位帮扶对象情况了如指掌,做到脱贫因户因人施策。“故地重来,定不能辜负乡亲期待。”杨伦说。

60多岁的建档立卡户何开林老人,一家三代7人一起居住,住房条件十分艰苦,生活清苦。杨伦看在眼里,急在心里,为何开林老人一家争取上级房屋治理资金,对住房进行跑风漏雨维修。房屋门窗坏了,杨伦联系木工师傅,将门窗修缮。维修资金有限,杨伦出资2000元,帮忙解决维修资金不足。“现在党的政策真是好,帮扶干部和亲人一样亲。”何开林总是这样说。

2020年10月,何开林身体不适,入院确诊为食道癌症晚期,杨伦知道后及时到家问候,并经常入户走访,倾心交谈,安慰他鼓足勇气,树立信心,保持良好的心态战胜病魔。“要不是杨同志关心,我怕早就不行了。”何开林感慨地说。

“用心帮助村民,哪怕是一件很细微的事,也要尽心尽力做好。”派驻帮扶以来,杨伦风雨无阻进村入户、访贫问困,只要是涉及村民的事,在他心里都是大事。

刘伟是杨伦的帮扶户,妻子田小芬是胡家湾乡人,由于迁移户口,前期身份证失效过期,一直没有重新办理。杨伦了解情况后,主动帮助协调亭子坝、胡家湾两地派出所,很快就帮助田小芬办好了身份证。“有了身份证,现在我就可以外出打工,杨伦同志真是有心人。”田小芬说。

帮扶户们越来越信任杨伦,大事小事都愿意请他帮忙,杨伦总是乐在其中,渐渐地,杨伦成了帮扶户们的贴心人。

帮扶户何光生长期外出务工,60多岁的母亲独自在家,住房十分陈旧,居住很不安全。老人的情况如同一块沉重的石头压在杨伦的心头。通过走访,杨伦了解到何光生在镇上建有新房,只是尚未装修不能入住。杨伦向村脱贫攻坚工作队汇报,大家一起捐款,帮助老人安装电路、门窗,买床以及其它一些生活用品,让老人顺利搬入进新居。“嘘寒问暖,送医问药,杨伦这个帮扶干部好,比儿子还亲。”老人非常感动,连声称赞。

在大河边村,这样真帮实扶的故事杨伦还做了很多。

“革命理想高于天,这点病痛算什么”

2020年8月的一天,帮扶工作中的杨伦腹部有坠胀感,肛边发现有肿块,他没有在意,依然夜以续日地工作。

“杨伦同志是老同志,工作热情,一点也不比年青同志逊色,真情帮扶,大事小事干在前,帮扶有成效,群众满意度很高。”和杨伦一起帮扶的,还有单位同事杜旭峰、勾宗扬等帮扶干部。并肩战斗的日子,同志们并没有发现杨伦的异样。

病痛越来越重,杨伦悄悄来到思南县中医院检查,病情初步诊断为“肛瘘”,医生说:“你这病情需要立刻手术,不能拖了,越早治病越好。”杨伦却说:“现在正是脱贫攻坚收官最关键时刻,时间也很紧,我把手中紧要的工作处理好了就来。”

杨伦继续奔赴脱贫攻坚一线,全身心投入到工作中,病痛得受不了了,就悄悄躲在厕所用聚维酮碘溶液擦洗患处简易治疗,缓解病痛,就这样一边工作,一边自行药物治疗。

“老杨同志,你年龄大了,身体吃不消的话,就回家好好休息几天吧。”在病情的折磨下,杨伦越来越疲惫,同事们发现了杨伦的异样。

“没什么问题,我还扛得住,还有两年我就要退休了,我要站好最后一班岗。”面对同事们的劝诫,杨伦选择了隐瞒自己的病情。

2020年11月,杨伦的病情越来越恶化,在家人的催促下,杨伦到遵医附院检查,医生说必须马上手术。由于没作任何住院准备,杨伦决定回思南延迟一周再返院治疗。

一边是脱贫攻坚工作,一边是日渐加重的病情,杨伦决定利用延迟返院治疗的时间,继续回到脱贫攻坚一线。村里所有问题都处理好以后,杨伦这才安心踏上了求医的路。经过遵医附院多次会诊,2020年12月9日,杨伦的病情确诊为直肠癌。

“脱贫攻坚工作十分繁重艰苦,杨伦是个老同志,帮扶以来,一直坚守在岗位上,没有请过一天假。老杨同志太要强了,我们不知道他得了这样的病,如果知道的话,我们怎能忍心让老杨受这样的苦。”杨伦患病的消息传来,大河边村驻村工作队队长袁能哽咽着强忍眼泪。

“你好好养病,想吃点什么,我给你捎来。”远在广东打工的帮扶户刘伟听到杨伦患病的消息,第一时间打来电话问候,并想着回来探望。想到路途遥远,杨伦婉拒了刘伟的好意。

“革命理想高于天,脱贫攻坚就是我们新时期的革命理想,这点病痛算不了什么。”当问及为什么瞒着病情坚持在脱贫攻坚一线帮扶时,杨伦如是说。

2020年12月,杨伦的帮扶村以零问题、高质量通过市级脱贫攻坚评估,得到市驻镇督导组的高度评价和充分肯定。

“老杨同志瞒着自己的病情在脱贫攻坚战场苦战,他是个了不起的人,他把自己的生命安危放得很低,把村民的利益看得很重,他打赢了脱贫攻坚战。”袁能说。

“人生无悔,仍将砥砺前行。”疗养中的杨伦依然放不下他的帮扶户们。“合作医疗交了没有?帮扶资金到位了没有?大家都有些什么困难?”杨伦电话里一遍遍地询问他的帮扶户们。

理想信念坚定,是好干部第一位的标准。“今天,衡量一名共产党员是否合格,就看他是否坚持全心全意为人民服务的宗旨,能否勤奋工作,能否吃苦在前,能否为理想信念而奋不顾身去拼搏、去奋斗,去献出自己的全部精力乃至生命。”杨伦同志以一名老党员的不变本色,与病魔鏖战,担当在脱贫攻坚战场,谱写了一曲“不悔的奋斗”赞歌。(黎之义)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部