坚定不移朝着农业农村现代化迈进
  • 一区五地
首页 新闻 省内新闻

坚定不移朝着农业农村现代化迈进

——省委农村工作会议在与会代表中引发热烈反响

2021-01-21 11:12 来源:贵州日报
投稿:trwz001@126.com  打印

1月20日,省委农村工作会议暨全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议在贵阳召开。会议全面总结了“十三五”时期我省取得的重大成就,系统部署了2021年的“三农”工作,为全省在新发展阶段全面推进乡村振兴厘清了方略、指明了方向。

过去的一年,贵州脱贫攻坚取得了优异成绩,贫困村全部出列,贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,书写了中国减贫奇迹的贵州篇章。在“十四五”规划的开局之年,做好新发展阶段“三农”工作责任重大,与会代表纷纷表示将认真贯彻落实本次会议精神,奋力谱写贵州“三农”高质量发展新篇章。

斐然的成就来之不易,巩固脱贫攻坚成果是我省在新发展阶段的头等要事。晴隆县委副书记余泽漱表示:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,长久以来晴隆县集中财力推进脱贫攻坚,针对如何最大化发挥好扶贫资产作用,探索出了一套完整的管理模式,下一步,我们将不断探索实践,全面管好用活扶贫资产,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”

发展产业是巩固脱贫的根本之策。省牛羊专班副班长唐宇表示:“2021年,贵州牛羊产业将抓节本增效,促提高竞争力;抓扩群增量,促提升规模;抓科技支撑,促高质量发展;抓利益联结,促巩固成果。同时,聚焦节本增效、营销扩能、科技创新三个关键环节,着力强弱项、补短板,不断提升规模化、标准化、市场化水平,推动形成布局合理、功能互补、链条完备、多方共赢的产业格局,不断推进牛羊产业高质量发展。”

贵州山多,人均耕地少,决定了我省必须走更加重视和依靠农业科技进步来实现现代化的内涵式发展新路。省科学技术厅党组书记、厅长廖飞表示,“会议提出大力推进农业现代化,也意味着科技创新对贵州农业迈入现代化至关重要。‘十四五’期间,从科技部门的角度来说,要从构建社会化服务体系方面助力乡村振兴,使科技创新发挥更大能量,要在提质升级种业研发上下功夫。要提高贵州农业机械化、自动化发展水平,就要研发出现代山地特色高效农业需要的小型化多功能组合式的机械,加强基础设施建设、提高机械化、智能化水平,为乡村全面振兴打好基础。”

产业兴旺是解决农村问题的前提,随着我省农村产业革命的深入推进,各个特色优势产业不断发展壮大,农业科技的加油赋能将为农业现代化开启新征程。省农科院党委书记、院长赵德刚说:“聚焦下一步‘三农’工作的重点,省农科院将进一步提升粮食和重要农产品生产、生态畜牧业发展、农业特色优势产业、林业特色产业等与科技的结合度,加强我省特色产业的育种新技术应用研究,为打好‘种业翻身仗’做出贡献,用科技创新推动农业提质增效,加快农业现代化。”

遵义市委副书记陈代军表示:“遵义乡村振兴要在全省走前列、做表率。为完成这一目标,遵义市将以‘四在农家·美丽乡村’升级行动为抓手,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。下一步,我们将按照实施乡村建设行动的要求,把农村美与乡风好统筹起来,为美丽乡村塑形铸魂,推动农村美起来,推动乡风好起来。”

湄潭县委副书记、县委政法委书记石诗源也表示:“下一步,湄潭县将大力实施乡村振兴、绿色工业、城乡统筹、文旅融合,全力推进‘四化’同步,全面建设贵州最美乡村、生态产业强县、幸福和谐湄潭。”(梁圣 刘悦 邓钺洁 刘蓝婴)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部