齐心唱响发展乐章
  • 一区五地
首页 新闻 部门综合

齐心唱响发展乐章

—— 铜仁幼专马克思主义学院2020年工作综述

2021-01-21 15:25 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

2020年,马克思主义学院在铜仁幼专党委行政的坚强领导下,院党政班子团结带领全体马院人聚焦主责主业,在党建、教学、科研、人才培养、社会服务中承继2019年谋思路的发展主题,扎实做好2020年提质量各项工作,正在逐步成为全校党务干部培养的摇篮,党建工作的科研基地。

党建,在融合中有了高度

马克思主义学院作为贵州省最早一批在高职高专中单列出来的学院,也是铜仁幼专最年轻的二级学院,目前有党员18人。2020年,铜仁幼专党委为马院配备了党总支书记,补齐了马院党支部班子成员,为马院做好党建工作奠定了基础。

融合于党员组织生活。院党总支、党支部充分利用党员活动日、主题班会、业余党团校,掀起了大讨论、大学习热潮,思政教师讲授或领学了包括《习近平谈治国理政》(第三卷)在内的经典著作,研讨了党的十九届五中全会、省委十二届八次全会、市委二届十次全会等时事热点,从原著原文中悟原理,并围绕“廉洁从教、廉洁自律”等主题,以廉政微党课、微电影摄制、观看警示教育片、参观警示教育基地等方式,筑牢党员教师思想防线。

融合于教师课堂教学。思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,马克思主义学院不仅承担本院教学工作,同时承担全校思政课程的教学任务。人才培养的质量,不只要求青年学子要有扎实的文化知识,还要有鲜红的政治底色,同时怀有“献身教育、回报山乡”的家国情怀。在近期的一次问卷调查中,全校思政课满意度有了明显提升。

融合于思政科研项目。结合马院教学实际,开展“两会”宣讲15余次,完成微党课视频录制7项,举办为仁书院大讲堂6次,在思政研究课题上发力,彻底改变“为科研而科研、为职称而科研”的困境,取得了一系列硕果,并将研究成果通过“五支队伍”下沉一线、“新市民·追梦桥”等载体宣讲到了乡镇、村、社区干部群众中。

教学,在改革中有了精度

2020年,马院申报了全国高职院校爱国主义基地联盟,并于11月获评贵州省教育系统理想信念教育基地;组织10余名教师完成了14项概论课视频库、16项基础课精品课程录制,并建立了资源库。

教学方法改革,打造新课堂。马院探索出了传统文化“螺旋式”教学法、民族文化“交互式”教学法、红色文化“体验式”教学法、生态文化“表达式”教学法、廉政文化“立体式”教学法的文化育人“五式教学法”,让思政课在受到广大思政教师认可的同时,也倍受学生喜爱。2020年,田茂娇获第五届全国高校教学竞赛贵州省选拔赛优秀奖,张佳佳获全省普通高校军事理论课教师技能二等奖,曾铃、余菲、冉景蓉、何溢在全省职业院校技能大赛教学能力比赛高职组公共基础课组比赛中,荣获三等奖。

引入评价机制,彰显新活力。马院为202名思想政治教育专业学生配备了成长导师。无论是日常学习、生活,还是成长的烦恼,导师身在其间,也会深入其中。据不完全统计,每名学生每月与导师沟通均在2次以上。在疫情期间,马院整合了线上、线下,实践了课程“20个一”过程性成长工程,让学生在学业上未有一次耽误。去年12月,马院思政教师余菲主讲的《积极践行社会主义核心价值观》微课登入学习强国铜仁学习平台。

科研,在结合中有了厚度

马院教职工中,专兼职教师比例90%以上,在其学历结构中,70%以上是硕士研究生(含在读博士1人),破解科研的难点,集中在因何科研与科研成果的运用上。

与专业建设探索相结合。基于铜仁职院·铜仁幼专思想政治理论协同创新中心,深入开展校本教材研究工作。9月,由思政教师朱保贤、张子勇、代侣主编的《思想道德修养与法律基础实践导学》正式出版并在铜仁幼专投入使用。深入推进“五种文化”研究,汇编论文成果1册33篇。2020年,马院教师主编、参编教材2部,完成1项省级重点规划课题结题,完成《清风校园——新时代大学生廉政文化读本》。

与地方经济发展相结合。与市委党史研究室共建马克思主义学院,成立铜仁市新时代红色基因传承研究中心,邀请了省委党史研究室副主任余福仁来校作全国第五届长征论坛专题讲座,选派1名优秀年轻干部到苏州大学挂职学习,1名教师参与“甲秀之光”访问学者学习。2020年,马院青年教师完成市纪委重点课题2项、一般课题4项,完成市委党史研究室重点课题3项。

人才培养,在实践中有了温度

融入“六有”青年,做好“一践行”。将习近平总书记提出的有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养青年培养目标,融入到人才培养中,践行到学生师德养成中,一年来,策划了《习近平用典精选》朗读比赛、大学生抗疫说·以青春的名义、爱国心·报国情·强国志主题征文、“勿忘国耻,吾辈自强”九一八纪念活动、“弘扬宪法精神,维护宪法权威”主题讲座、最美家风家训故事征文、“向祖国表白”征文等活动,马院学生在校级辩论赛中获亚军,参加“青春思辨·2020”全省高校大学生辩论赛获八强。2020年,马院1名学生获国家奖学金,6名学生获国家励志奖学金,12名学生获校级一、二、三等奖学金,2名学生获省级三好生、优秀学生干部,9名学生获校级三好生、优秀学生干部称号。

贯穿“三全”育人,做到“三学会”。通过奖、勤、助、学、补等方式,让学生在全员育人、全程育人、全方位育人的环境中,学会教学、学会育人、学会发展。2020年10月,马院班级由3个拓展到5个,学生人数从108人升至202人。一年来,马院124人次学生享受国家助学金,资助金额达17.36万元,19名学生获国家、校级奖学金4.14万元。通过深入开展心理健康教育、安全教育进课堂、进寝室等活动,以及学生干部座谈会、学生交心谈心等,全年未发生任何一起安全事故,也未有学校负面通报。2020年,代侣、田茂娇、冉景蓉、白明文指导的学生在全省高校大学生“请抬头——听我来讲思政课”比赛中获二等奖2名、三等奖1名。

社会服务,在奉献中有了宽度

教师大信仰。在全校疫情防控阻击战中,马院教师积极投身其中,用行动诠释人民教师。2020年,代侣、刘圣平在疫情防控中受全校通报表扬。马院教师在助力沿河脱贫攻坚工作中,购买了沿河空心李、生态鸡、绿壳鸭蛋,参与了“花蜜行动”捐款、全国扶贫日公募等活动。在全市中职校德育主题课教学技能大赛中,代侣等人受邀担任评委,在碧江区正光街道办事处张命春教授为干部群众作感恩教育专题讲座。

党员真情怀。舍小家、为大家,扶贫扶志扶智与疫情防控的主战场,一直都有马院党员张莉的身影。她在脱贫攻坚一线,受校院两级委派,作为市级派驻思南县脱贫攻坚督导人员,专职开展脱贫攻坚督导工作至今已有20多个月,600多个日日夜夜中,她用青春用智慧帮扶一线群众,深受干部群众的喜爱。2020年,张莉同志被市委表彰为全市脱贫攻坚优秀共产党员。(刘圣平

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部