山谷间建起了新家园
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 印江县

山谷间建起了新家园

2021-02-07 12:53 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

彩色的墙绘,笔直的村道,宽敞的院子,温暖的笑容,寒冬腊月时,走进印江土家族苗族自治县缠溪镇驷马村,美丽的村貌让人眼前一亮。

从村口望去,山谷间流水潺潺,整个村庄沿河谷而建,一个充满生机与活力新农村展现在眼前。

“虽然我们村沿着山壁修建,但是这里便于解决水、电、讯等这些设施。而且邻近村口,交通便利,风景优美。”该村党支部书记杨启雄说。

暖阳下,村民们纷纷来到村委会广场上,有三三两两在一起聊天的,有借助健身器材锻炼身体的,有站在村委会大院前欣赏着彩绘墙上驷马村的演变过程,回忆着曾经艰难岁月的……

“党的政策好,你看我们集中建房后,生活条件大幅度改善,和以前住在山顶上相比真是天壤之别。”68岁老人吴明说,就拿原来的厕所来说,以前都是在猪圈里上厕所,环境脏乱差,如今统一改造后,不再像以前那样破烂不堪,还干净卫生。

吴明老人是首批搬迁下来的群众。沿着村委会旁阶梯往上走,便来到他家。“现在的生活完全变啦!”吴明一边招呼客人,一边笑眯眯地说。

一栋两层的小木房,黄色的木房,白色的墙体,走进屋里,家电、家具齐备。“我们自从搬下来以后家家户户都安装了电视、洗衣机、热水器等电器,有的人家还安装了空调,这在过去想都不敢想!”吴明激动地说,现在的生活同城里差不多,回忆起过往,那叫一个难啊!

过去的驷马村,村民住在山顶上,交通不便,水、电、讯工程难以完善。“那时候我们村比较穷,路不通,水、电更是困难。”杨启雄感叹。

为改变这一现状,村支两委召开党员大会、群众座谈会研究,启动集中建房计划,利用集体荒地依山建房。

“从2017年底我们就启动了这项工作,目前搬了71户,基础设施方面也基本完善。‘六通八有’,城里有的东西我们也都具备。”杨启雄高兴地说,群众对集中建房积极性很高。

如今的驷马村,道路井然,绿树成荫,改造后的房子整齐靓丽,俨然走进了一个绿色田野中的乡村童话。

“你看我们家家户户房前屋后都有绿化,还种了花,漂亮得很。”村民田羽婵正在广场上抱着孙子晒着太阳,情不自禁地夸赞家园的美。

近几年,政府加大对农村人居环境改善的投入,驷马村里新铺了村道,家家户户门前安装了路灯,修建了文化广场,还设置了景观亮点……就是村路上的公共厕所,也细心规划。

“我们村的各项基础设施基本完善,今年我们还在山谷下修建了一座占地面积3000平方米的文化广场,还有乡愁体验馆,进一步丰富我们全村老百姓的精神文化生活。广场旁还修了一座吊桥,不仅拉近了小河两岸的距离,而且还方便山两侧村民的来往。”杨启雄说道。

精神文化生活丰富了,环境好了,生活富了,日子越过越舒心,村两委意识到,改变村民的不良习气,还得建立健全符合村情、民情的“村规民约”,推进移风易俗。

“曾经逢年过节我们都会放鞭炮,但是现在我们村没有任何人燃放烟花爆竹,都是用电子礼炮。”说起村里的村民们对“村规民约”的遵守,村民吴明不禁竖起大拇指点赞,“不仅环境变好了,而且我们邻里之间的感情也是越来越好!”

驷马村如今不管是硬件还是人们的文明素养都有了大改观。村民们都遵守“村规民约”,自觉搞好房前屋后卫生,自觉接受文明监督。“我一有空也会来广场上修剪一下绿化的树枝,帮忙打扫一下卫生,大家一起爱护家园嘛!”村民杨昌进笑着说道。

驷马村的蜕变离不开全体村民的发力。“在建设新农村过程中,驷马村每一个村民都积极参与,自觉遵守‘村规民约’,不仅环境保护意识越来越强,乡风文明越来越好。”杨启雄说。

三里不同风,十里不同俗。正是村民约定俗成的“村规民约”,让驷马村始终维持着邻里和谐、民风淳朴,村容村貌焕然一新的和美村庄。

如今,走在驷马村的道路上,乡村之美变成身边风景,文明种子播在和谐邻里之间,处处涌动着文明之风,散发着无穷的生机和活力。(唐诗意 梅亚军)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部