沿河:长依村添了新渡船  群众出行更便捷
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

沿河:长依村添了新渡船 群众出行更便捷

2021-02-07 14:56 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近日,由中央定点帮扶单位中国五矿集团援建沿河县新景镇长依村的渡船渡口建设项目竣工,其配套车驳渡船已抵达长依村渡口。目前渡船正在试运行中,将于春节前投入正式使用。

该渡口项目于2020年开始修建,总投资100余万元,位于沿河县新景镇长依村泊水组,连接该县新景镇和客田镇,项目包括新景、客田两岸渡口、会车道、渡工房、配套车驳渡船。

DJI_0589

该渡口渡船的建成并运行,可极大程度方便群众出行,有利于当地辣椒、金蜜枣、烤烟等农特产品水路输出,大大降低运输成本。同时,可增加该村并辐射附近10余个村寨5000余名群众与外界的联系,是群众“开门见山”的跳板,脱贫致富的保障,乡村振兴的示范。

沿河县新景镇长依村位于麻阳河国家级自然保护区缓冲区,距新景镇政府所在地29公里,与客田镇隔洪渡河相望。过去,从长依村到客田镇需要一个多小时的时间,现在,渡口渡船的运行,时间缩短至10分种。同时,到新景镇从一个小时缩短至30分种,让群众出行更便捷,被当地群众亲切称为“会移动的桥梁”。

DJI_0601

“我们村有渡船了,轿车已能过河了,现在出行很方便了,便且给两岸人民带来了更深情的交流。”沿河县新景镇长依村村民杨秀文高兴的说。

“长依村地处麻阳河国家级自然保护区的腹地,中国五矿集团积极践行习总书记,绿水青山就是金山银山的理念,在长依村修建了一个简易的渡口,同时援建了一艘渡船,这既方便了两岸群众的出行,已促进了两岸群众的沟通和交流。”中国五矿集团驻沿河县新景镇长依村“第一书记”杨聪说道。

据悉,该渡船长15米,宽6米、吃水深度1.5米,一次可载1辆7座以下轿车,或1辆车货总重4.5吨以下农用货车,并每次限渡运乘客16人及1辆车辆,由过河钢丝绳牵制,人力绞车牵引过渡。是铜仁市境内唯一一艘渡口渡船。(张洪权)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部