铜仁市“四大行动”筑牢国有企业战斗堡垒
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

铜仁市“四大行动”筑牢国有企业战斗堡垒

2021-02-22 10:57 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近日,铜仁市印发《铜仁市国有企业党组织巩固优化提升工作方案》,实施党组织设置优化、党组织整顿提升、党员队伍素质提升、典型培育提升“四大行动”,加强和改进国有企业党的基层组织建设,为推动国有企业高质量发展提供坚强组织保障。

实施党组织设置优化专项行动。优化党组织设置,针对党员人数不到3人的,指导企业按照地域相邻、行业相近的原则建立联合党支部,对暂不具备组建条件的,下派党建指导员,加强党的工作覆盖,在处置“僵尸企业”、破产企业过程中,做好党员组织关系接转、党组织隶属关系调整等工作,全面解决“应建未建”问题。实行党员“空白班组”清零行动,建立“空白班组”帮扶制度,每个“空白班组”必须确定一名正式党员作为帮扶人,对“空白班组”骨干员工进行重点引导、教育,鼓励“空白班组”员工向党组织靠拢,递交入党申请书,2021年市属国有企业计划发展党员150人。

实施党组织整顿提升专项行动。扎实开展软弱涣散党支部排查整顿工作,4月底前,由各区(县)、市属企业对所有国企党支部逐一进行排查和考评,列出整顿名单,问题清单,提出整改措施,明确整改时限,按照“整顿一个、巩固一个”的思路,开展集中整顿,实行销号管理,确保7月底前整顿完成。按照“对标补短板、提前争达标、全力促提升”的要求,指导企业推进达标创建工作,对已达标的党支部,抓好巩固提升,推进工作机制、工作载体、工作内容、工作方式创新,打造更高标准的示范党支部,在年底前集中推出第二批“样板党支部”,并组织开展一次全市现场观摩学习活动,互学互鉴、互促互进。对未达标党支部,加快补齐短板,加快达标进程,10月底前达标率达到100%。

实施党员队伍素质提升专项行动。抓好基层党组织书记、党务工作者和党员职工“三支队伍”建设,加强党支部书记后备人才队伍建设,以生产经营管理业务骨干为主,4月底前按照不低于1:2的比例建立国有企业党支部书记后备人才库,实行动态管理,定期考察、及时调整。按照不低于在岗职工人数1%的比例配备专职党务工作人员,督促企业严格落实党务工作人员与其他经营管理人员同职级、同待遇政策,推动党务工作人员与其他经营管理人员双向交流。加强教育培训,编印国企党建工作手册,发放给全市国有企业党务工作者,制定全市国有企业基层党员全覆盖培训计划,利用一年时间,按照组织隶属关系对全市各级各企业基层党组织书记、党务工作者、普通党员、入党积极分子等进行全覆盖培训。

实施典型培育提升专项行动。扎实推进党建示范点建设和深化党建品牌创建,落实国有企业领导人员联系点制度,市委国企工委班子成员每人联系指导一家市属国有企业,市属国有企业党委书记和区县党委国企工委主要负责同志直接联系一个建设示范点,适时开展点对点指导,加强对示范联系点的调研调度和联络服务。深化“国企先锋+支部联盟”等已有党建品牌创建,进一步扩大影响力,加强谋划创建,达到“一企一品牌”目标,并加强总结提炼,把示范点建设和党建品牌创建中好的做法和经验转化为制度机制建设成果,年底编印《铜仁市国有企业党建创新实践案例》,运用于指导各地各企业基层党建工作,示范带动全市国企党建质量全面提升。

为抓细抓实“四大行动”,各区(县)、市属国有企业组织专门力量,对国有企业党组织设置和运行情况进行全面摸底排查,建立台账,分析研究,制定切实可行的工作措施,推动党组织巩固优化提升,并明确市委国企工委办公室加强工作调度,强化考核评价,确保“四大行动”取得实实在在的成效。(顾金章)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部