松桃大力发展新能源助推经济转型升级
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃大力发展新能源助推经济转型升级

2021-02-23 09:36 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

2日21日,笔者在松桃自治县盘石石漠化荒山风电场见到,工人们有的忙于开挖线路沟槽、或铺架管线或覆土,现场一派忙碌。

近年来,该县认真落实中央、省、市各项决策部署,坚持以推进供给侧结构性改革为工作主线,加大新能源项目建设力度,加快新旧动能转换,着力推动经济高质量发展,助力全县区域经济转型升级。

该县严守生态环境保护底线,风电场项目全部建在石漠化荒山区域内,采取集约化基地化开发的办法,突出“风水互济”的区域特色。

据悉,该工程在松桃县盘石石漠化荒山仅有每秒5米风速的情况下,电场也能正常运行,且风电场的年利用达2800-3000小时后。当地日照数达900左右资源,现正在谋划“十四五”的风电场规模达35万千瓦、分散式风电规模达8.8万千瓦及光伏规模达57万千瓦。

松桃是黔东工业聚集区,是锰资源产地(已经探明锰储量为11亿吨)。松桃目前设计年生产电解锰60万吨,每吨电解锰加工的用电量为6500-7000度,是用电大县。风力发电项目属于新能源利用,清洁环保,发展潜力巨大,具有良好的经济效益和环保效益。项目的建成并网将为松桃县锰加工用电及县域经济高质量发展提供源源不断的动力和活力。

截至目前,松桃盘石石漠化风电场(一期)工程总投资4.3亿元,工程总装机4.95万千瓦,是松桃开工建设的首个风电场,也是贵州省2021年续建投资重点项目之一。截至目前,该项目已完成投资4亿元,占计划投资的93%。项目建成投产后年上网电量约1亿千瓦时,可实现年产值约亿元。(石乔清 龙大志 龙启超)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部