【聚焦两会】中国人民政治协商会议第二届铜仁市委员会第五次会议决议
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

中国人民政治协商会议第二届铜仁市委员会第五次会议决议

(2021年3月3日政协第二届铜仁市委员会第五次会议通过)

2021-03-04 09:11 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

中国人民政治协商会议第二届铜仁市委员会第五次会议,于2021年2月28日至3月3日在碧江举行。

闭幕会现场

闭幕会现场

会议期间,陈昌旭、皮贵怀、陈达新、孙含欣等市领导出席会议,参加联组、小组讨论,与委员们共商高质量发展大计、共谋改革创新良策。会议审议通过了陈康同志代表政协第二届铜仁市委员会常务委员会所作的工作报告和谢卫同志受政协第二届铜仁市委员会常务委员会委托所作的提案工作情况报告。会议补选肖洪同志为市政协主席,张吉刚、杨德振同志为市政协副主席,丁廷坤、朱喜林、杨云超、何志天、张林华、徐联同志为市政协常务委员。与会人员列席市二届人大五次会议,听取讨论市政府工作报告,讨论《铜仁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案)》,听取讨论市中级人民法院、市人民检察院工作报告和其他报告,对上述报告和文件表示赞同,并提出意见建议。会议期间,全体委员以高度的政治责任感和历史使命感,认真履职尽责,积极建言资政,广泛凝聚共识,提出了许多建设性的意见建议,展现了新时代政协委员胸怀大局、心系发展、履职为民的责任担当。会议开得务实高效、风清气正、圆满成功,是一次团结民主、凝心聚力、催人奋进的大会。

会议认为,陈昌旭书记在开幕会和小组会上的讲话,深刻总结过去一年,中共铜仁市委团结带领全市各族干部群众,全力做好“必答题”、答好“加试题”,统筹推进各项工作,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签,坚决夺取了疫情防控阻击战的重大胜利,奋力开创了经济跨越赶超的崭新局面,全面厚植了绿色发展的显著优势,勠力实现了“十三五”规划圆满收官,在历史性大考中交出了优异答卷。讲话站在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的历史和全局高度,对全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步作出了全面部署。讲话充分肯定全市各级政协组织和广大政协委员积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,政治站位有高度、协商建言有深度、民主监督有强度、服务民生有温度、推动发展有广度、自身建设有力度。要求全市各级政协组织和广大政协委员深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,旗帜鲜明讲政治,进一步把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好、把人民政协作用发挥好,为全市“十四五”良好开局作出新的贡献。要求全市各级党委多为政协解难事办实事,多给政协交任务出题目,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台,不断巩固党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的政协工作良好局面。委员们倍感振奋、倍添动力、倍增干劲,表示要认真学习、深刻领会、全面贯彻。

会议认为,过去五年,在中共铜仁市委的坚强领导下,全市上下坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,攻坚克难、苦干实干,重拳出击治理污染、绿色发展高地行稳致远,守正创新推进改革、内陆开放要地活力迸发,着眼全域发展旅游、文化旅游胜地熠熠生辉,尽心竭力改善民生、安居乐业福地日新月异,从严要求转变作风、风清气正净地持续巩固,较好完成了“十三五”规划主要目标,获省委书记谌贻琴肯定为“开创了经济增速快、脱贫成效实、城乡变化大、发展后劲足、政治生态好的发展局面,可以说是全省‘十三五’发展成就的一个缩影”。委员们认为,《铜仁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案)》和《政府工作报告》符合中央精神、省委要求、铜仁实际,立意深、起点高、定位准,目标明确、重点突出、措施可行。只要我们锚定目标、砥砺前行,勠力同心、开拓进取,脚踏实地、苦干实干,就一定能够确保“十四五”开好局、起好步,向着第二个百年奋斗目标阔步前进。

会议认为,过去一年,市政协及其常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在市委的坚强领导和省政协的有力指导下,牢牢把握政协专门协商机构新方位新使命,紧紧围绕市委中心工作,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,认真履职尽责,积极投身脱贫攻坚决胜战、疫情防控阻击战“两场战役”,服务中心大局实效不断增强;始终坚持建言资政和凝聚共识“双向发力”,有效发挥了专门协商机构的独特优势和作用;建强用好政协委员和政协干部“两支队伍”,政协工作质量水平明显提升。一年来,市政协常委会始终把提案工作作为一项全局性工作统筹谋划、整体推进,工作质量再上新台阶,助推了全市经济社会高质量发展。委员们一致认为,常委会工作报告和提案工作情况报告对2021年的工作部署符合实际。会议要求常委会认真组织实施,务求工作实效。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年,也是我市撤地设市10周年。市政协及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实中共十九届五中全会和省委十二届八次全会、市委二届十次全会精神,在中共铜仁市委的坚强领导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,围绕“一二三四”总体思路和推进“三大区块”协同发展、实施“五大工程”、实现“一区五地”奋斗目标,发挥专门协商机构作用,奋力推动政协工作高质量发展,为助推“十四五”开好局、起好步作出新的更大贡献。

会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共铜仁市委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,团结拼搏、勇往直前,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,以朝气蓬勃的面貌、敢为人先的勇气、勤奋扎实的作风,不断开创政协工作新局面,始终朝着“一区五地”目标奋勇前进,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部