【聚焦两会】全力改善民生 让百姓安居乐业
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

【聚焦两会】全力改善民生 让百姓安居乐业

2021-03-04 10:08 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

历史的车轮滚滚前来,在铜仁发展史上留下的印记也鲜明可见。“十三五”期间,我市统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入推进三大发展战略,全力打好三大攻坚战,“一区五地”建设迈出了坚实步伐,10个贫困区县全部实现脱贫摘帽,蔬菜、中药材等特色产业成为农民致富的法宝,绿水青山真正变成了“金山银山”。

从忧居到安居,从山沟到城镇,从下田到上班。全市64741户293569人迁出老家,入住新家,成为新市民,挪穷窝、斩穷根,过上了全面小康的幸福新生活。

站在“两个一百年”交汇点上,我市擘画发展蓝图、作出战略部署,谋划推动未来五年乃至更长时期高质量发展的重大举措,坚定不移落实主基调、主战略,坚定不移“守底线、走新路、奔小康”,坚定不移全力推动“一区五地”建设,致力让全市人民群众安居乐业,幸福久久。

代表任廷浬 扎实推进保障和改善民生 

去年11月,贵州省政府新闻办召开发布会,宣布紫云县、沿河土家族自治县、榕江县等9个县退出贫困县序列。至此,铜仁10个贫困区县清零,全部实现脱贫摘帽。行走在铜仁大地上,随处可见一张张幸福的笑脸,一幅百姓安居乐业、幸福祥和的民生新画卷正在徐徐展开。

市人大代表、沿河土家族自治县县委书记任廷浬说,沿河去年顺利脱贫摘帽,与全国同步全面实现小康。接下来,该县将坚决巩固拓展脱贫攻坚成果,把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要的位置,建好用好收入账、兜底账、搬迁扶持账三本账,积极推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。严格落实“四个不摘”要求,加强返贫动态监测和帮扶机制执行,巩固“两不愁三保障”成果;强化易地扶贫搬迁后续扶持,让搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富,加快搬迁群众融入“新生活”;紧紧围绕实现共同富裕,全力保障和改善民生,落实好就业优先政策,全面提升基本公共服务水平,提高社会保障水平,充分保障弱势、困难、低收入群体的收入水平,努力让人民群众过上更加美好的生活。其次是,坚决协同推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,夯实产业根基,推动经济高质量发展。下更大力气优化营商环境,聚焦重点带动,强化投资拉动,招引、落地一批大项目、好项目,把质量效益贯穿“四化”建设全过程各方面,算好经济效益账、社会效益账、投入产出账,扎实推动“四化”加快发展,努力实现沿河经济社会高质量发展。

代表陈旭鸿 加大人才培养支持力度

“听了今年的《政府工作报告》,激励人心、鼓舞士气,报告对过去五年来全市各项工作取得的成绩总结客观全面、亮点纷呈,对‘十四五’时期主要目标任务和二0三五年远景目标任务部署目标稳健、切实可行,安排部署了2021年的政府工作,是一个既谋全局又接地气的好报告。”市人大代表、民革铜仁市委副主委、铜仁市技工学校校长陈旭鸿说。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。陈旭鸿表示,下一步将立足本职工作,利用专业知识服务社会,为铜仁乡村振兴工作保驾护航,积极建言献策,履职尽责,为经济社会高质量发展献计出力。她建议,一是把支持铜仁职业技术学院创建本科职业大学纳入我市“十四五”规划中,满足对人才培养的需求,也为下一步的乡村振兴培养更多的实用性人才、高层次人才,以助力脱贫奔康、巩固脱贫成果、促进永续发展。二是增加铜仁职业技术学院国家“双高”计划建设项目,加快形成以发展需求和社会需求为导向的人才培养机制,坚持解决当前急需和服务长远发展相结合,从根本上加大对铜仁高等教育培养本地人才的支持力度,破解铜仁人才荒的问题。

委员舒振林 从治已病向治未病转变 

“《政府工作报告》中提到,我市将加强疾控机构能力建设,强化重大疫情监测预警,健全完善公共卫生安全体系。这对我们的工作提供了思路,卫生工作的重点之一,是于大力发展和支撑卫生防控,我们不仅要侧重于治病,医者要治已病更要治未病。”市政协委员、铜仁市人民医院临床教学部主任舒振林说,作为一名医生,要关注“圣人不治已病治未病”的理念,关口前移、重视预防、重视养生、重视人体的强壮,而不是一味等待疾病来了后治疗。

舒振林表示,要提升医疗卫生人才的思想观念,对人民群众健康负责,要侧重于上游治疗,在群众中宣传健康生活理念和生活方式,让群众注重养生,在疾病未发生之前重视预防,把问题扼杀在摇篮里。

当下大家越来越关注身体健康,在信息传播广泛社会,群众可通过各种社交媒体获取信息,但是有很多信息尤其是健康知识是不准确的,甚至可能存在误导,所以医务工作者给出有关正确解答十分重要。希望医务工作者坚持“大卫生、大健康”理念,不仅要治病,也要做一些科普宣传,积极投身科学养生的科普工作中,把“每个人是自己健康第一负责人”的理念落到实处,形成自主自律的健康生活方式,提高生活质量。

委员余泠君 做大做强油茶产业

“目前,我市村集体经济组织合作社或种植大户对发展油茶产业积极性较高,但普遍缺乏油茶种植技术,很多都是边种植边摸索、边积累经验边总结教训。由于油茶种植一次性投入较大,并且回收周期长,种植合作社或大户资金压力较大,给油茶产业发展带来潜在隐患。”市政协委员、思南县公共资源交易中心副主任余泠君说。

余泠君建议,加强组织领导,以政府层面成立油茶产业发展领导机构,组建油茶产业发展专班,统筹协调,实施统一监督管理。加大宣传力度,大力宣传油茶产业的发展前景和各级政府的扶持政策,充分调动群众的种植热情。增加油茶种植环节政策扶持,整合资源,将油茶产业列入重点支持项目,大力扶持和帮助。积极搭建平台,组建成立油茶产业协会,广泛开展各项联谊活动,取长补短,共同提高,并做好跟综服务,实行结对技术帮扶,给予技术指导。各级政府逐步加大财政资金的扶持力度,出台油茶产业发展工作意见,制定考核办法和引导资金分配方案,定期督查、年终考核,严格兑现奖惩,力争保持全市油茶产业健康持续快速发展。拓宽融资渠道,扶持民营资本投资油茶产业,政策性金融机构要强化对木本油料产业的扶持,鼓励商业性金融机构在风险可控的条件下加大信贷投入,加快林权证抵押贷款政策落地。发挥市场导向,强化市场配置资源的功能,发展油茶专业合作组织,做强茶油销售市场,实施油茶品牌创建战略,实现油茶产品效益最大化,增加农民的油茶种植收入。

张明元:希望乡村产业发展得更好 

张明元是大龙开发区双龙村的老支书,在田间地里劳作了一辈子的他,对土地有着深厚的感情。前些年,村里的青壮年纷纷外出务工,本村劳动力大幅减少,田地撂荒现象普遍。“那些年,看着地里杂草丛生,我这心里真不是个滋味。”张明元说。

近几年,乡村发展步上快车道,闲置土地被大量流转发展农业产业,双龙村发展起了大片的油茶基地,吸收村里的留守老人、家庭主妇等务工创收。

“闲置土地资源盘活了、村民收入增加了,两全其美。现在,我就希望村里的产业发展得越来越好,能为老百姓长效提供家门口创收的机会。依托产业发展乡村、依托产业增收致富,形成山上山下皆美丽、家里家外都能挣钱的美好局面。”张明元说。

田仁武:愿邻里更和谐乡村更美丽 

田仁武是石阡县五德镇尧寨村的村民,2017年,田仁武家享受了1万元的危房改造补助金,以其妻子任敬英的户头登记,但驻村包组干部在填报危房改造报账资料时,误将打款账号填成了同村的另一个任敬英的账号,造成这笔资金汇错了户头。之后,村攻坚队和村干部多次与对方协商未果。最终,市纪委巡察组成员找到对方,动之以情、晓之以理,终于说服对方将这笔钱物归原主。

“纪委的同志是实实在在地把老百姓的事情记在心上,不管事情的大小,他们都能竭尽全力地帮助解决,有了他们,我们心里就有底。在新的一年里,我最大的愿望是生活越过越好,邻里更和谐,乡村更美丽,幸福指数更高。”田仁武说。

罗秀兰:期待生活更精彩 

“以前,做梦都想住进新房子。从现在起,我希望活得更加精彩!”从松桃苗族自治县甘龙镇坝木村搬到松桃团山安置点两年多以来,47岁的罗秀兰在新的家园找到了新的起点。

2018年12月,在该县生态移民局干部的带领下,罗秀兰紧握钥匙,双手颤抖着打开新家的房门。看到崭新的沙发、茶几、窗帘和一应俱全的电视、餐桌、灶台等,眼泪一下子涌了出来。

高中文化的罗秀兰,搬迁后成为了团山社区服务中心的统计员,日子越过越充实。女儿柯曾慧进入附近的松桃第二完小读书,聪明好学爱跳舞,是家里的快乐源泉。

“我给女儿报了舞蹈培训班,希望她长大后能圆舞蹈家的梦想。‘新市民·追梦桥’工程已经融入团山社区,接下来我要努力工作,回报社会,当好1338户搬迁户6423名搬迁群众的服务员。”

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部