铜仁市凝聚侨心侨力 助力高质量新发展
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

铜仁市凝聚侨心侨力 助力高质量新发展

2021-03-04 10:24 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,铜仁市委统战部、铜仁市侨联紧紧围绕习近平总书记关于按时高质量打赢脱贫攻坚战的总体要求,着力凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,团结和动员广大归侨侨眷和海外侨胞助力铜仁按时高质量打赢脱贫攻坚战贡献力量。

深化“侨爱心”活动,助力脱贫攻坚战。一是引导动员海外侨胞、归侨侨眷积极开展助学、助医、助困等脱贫攻坚帮扶工作。自2013年以来,海外侨胞、归侨侨眷捐款资助贫困学生和修缮农村学校校舍等累计达2000余万元;捐赠电脑475台、图书10000余册,捐建两个图书馆,捐赠听障儿童助听器3337台、成年人助听器300台、儿童“骨导助听器”5台、特殊学校语音教学机23台,80余万元的特殊教育康复设备,捐赠轮椅500台,防寒衣2997件、棉被420床、救护车3辆,捐资建设多媒体教室2个、亲情聊天室1个,为500名白内障患者免费实施复明手术、改造教学楼线路及修复洪灾受损食堂设施、校园安全监控建设、维修学校围墙,组织中小学骨干教师赴香港、北京、长沙等地免费培训等公益项目。二是开展铜仁市“侨界助力脱贫攻坚光明行”活动8次,紧扣易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,为德江、思南、碧江、万山、石阡等区县易地扶贫搬迁安置点搬迁群众和侨界群众开展义诊医疗、送医送药,提供卫生防治知识普及等服务。截至目前,已免费为近3000名群众进行眼科检查,发放药品总额1.5万余元、宣传资料5000余份,效果明显,深受干部群众欢迎。三是开展脱贫攻坚帮扶工作,截至目前,累计拨付脱贫攻坚帮扶经费共计37.4万元,其中帮扶村帮扶经费20余万元;帮助茅坪村发展油茶700亩、经果林50亩;桐木村发展养殖仔猪20头、鸡1万羽,争取10万元产业发展项目资金。走访慰问脱贫攻坚联系村贫困户、孤寡老人和留守儿童和归侨侨眷,发放慰问金共27.8万元。

抓好对口帮扶,深化扶贫协作。进一步加强对铜仁脱贫攻坚帮扶力度,推动苏州、铜仁两地在文化教育、医疗卫生、资源利用和人才交流等方面的对接交流,铜仁市侨联与苏州市侨联签定了友好关系合作意向书。积极争取江苏省侨商总会、苏州市侨联、新西兰中华助学基金会为我市德江县中学捐赠贫困助学金共计45.5万元。助推石阡县文旅部门与苏州虎丘景区管理处建立文化旅游合作协议。争取到苏州市侨联帮助,举办“侨爱延续—德江学生赴苏学习实践”活动,组织德江县18位中小学生赴苏州开展学习实践活动。

发挥独特优势,服务经济发展。一是促进海内外交流互通,推动多领域持续深度合作。组织2015年第八届世界华文传媒论坛参访团来铜参观访问,来自美国、加拿大、德国、澳大利亚、日本、香港和台湾等20多个国家和地区30多家华文媒体80余位华媒首脑、资深媒体人、知名记者参加访问活动。先后有加拿大、日本、韩国电视台,《先驱报》、《澳洲日报》、《关西华文时报》及《日本财经周刊》等多家海外华文媒体从多个角度深度报道了铜仁,扩大了铜仁在海外的知名度,提升了美誉度,同时对铜仁脱贫攻坚进行了宣传报道,营造了良好舆论氛围。二是主动谋划,引导动员在澳大利亚、新西兰等有实力的侨商侨领积极协调,在铜仁市政府代表团出访澳大利亚和新西兰期间,联系当地电视台开展电视专访、纸媒报道等,宣传我市生态文化、投资环境和产业发展,开展项目推介活动。三是开展“海外侨商铜仁行”、海南、福建籍侨商铜仁行等活动,组织来自美国、加拿大、德国、泰国、意大利、西班牙等国家有实力的海外侨商会负责人来铜考察,进一步加强了对外联谊联络工作,拓展了海外“朋友圈”。市侨联通过活动引导和动员有实力的海外侨商来铜投资兴业,依托海外贵州商会等社团资源,大力推动“黔货出海”。搭建华侨文化交流平台,万山朱砂古镇成功入选第八批“中国华侨国家文化交流基地”。(市委统战部 市侨联)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部