铜仁市抓党建促国有企业高质量发展“硬招迭出”
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

铜仁市抓党建促国有企业高质量发展“硬招迭出”

2021-03-04 10:33 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近日,铜仁市召开抓党建促国有企业高质量发展大会,印发了《铜仁市抓党建促国有企业高质量发展的工作意见》《铜仁市国有企业党组织巩固优化提升工作方案》《铜仁市抓党建促国有企业高质量发展“一任务两要点三清单”》等文件,聚焦痛点难点问题,拿出一系列实招硬招,多管齐下,加强和改进党对国有企业的领导,以高质量党建引领推动国有企业高质量发展,确保国资国企系统“十四五”工作开好局、起好步。

强化党的政治建设,加强党对高质量发展的领导

持续深化理论武装。坚持“第一议题”制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设的重要论述,扎实开展中央党史学习教育和省委“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,强化高质量发展的政治保障和组织保障。严肃党内政治生活。聚焦高质量发展主题,用好铜仁智慧党建云平台,严格执行党的组织生活制度,认真召开民主生活会和组织生活会,提高“三会一课”质量,落实谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持党建带群建。指导企业认真落实党建带群团“六带六联”要求,坚持党委带准政治方向、带强理论武装、带动建功立业、带优组织体系、带活干部队伍、带严作风纪律,推动群团组织实现组织联建、阵地联抓、服务联合、治理联动、资源联用、管理联通,团结动员干部职工围绕企业改革发展和生产经营建功立业。

实施人才兴企战略,凝聚高质量发展动力

选优配强国企领导班子。印发《铜仁市市管企业领导人员管理办法》,规范选拔任用市管企业领导人员的方式和程序,细化了市管企业领导人员考核评价、薪酬与激励、日常管理监督、培养锻炼、退出等具体要求,着力建好、用好、管好国有领导人员队伍。选拔培养优秀年轻干部。督促企业认真落实《铜仁市发现培养选拔优秀年轻干部“五个一批”行动计划》,开展优秀年轻干部调研,分级建立国有企业年轻干部库,建立“下管两级”制度,有针对性制定年轻干部培养计划和建立国企领导人员退出机制,为培养选拔年轻干部创造条件、搭建平台。引进培养实用专业人才。压实国有企业党委人才工作主体责任,组织开展全市国有企业人才工作调研,研究制定“十四五”时期国有企业人才发展规划、倍增计划,完善人才引进、培养、使用及考核激励制度。实施国企干部队伍能力提升行动,建立机关事业单位干部与国有企业职工“双向交流”“双向培养”机制,激励国企干部职工担当作为。

推进基层组织建设,筑牢高质量发展堡垒

优化基层组织设置。印发《铜仁市国有企业党组织巩固优化提升工作方案》,聚焦解决国有企业“总部机关化”、“大支部”、“空白班组”、二级以下企业党建工作“层层递减”等突出问题,开展国企基层党组织优化提升行动,抓好软弱涣散基层党组织整顿提升,深化“国企先锋+”系列品牌创建。增强党员队伍素质。督促各企业抓好基层党组织书记、党务工作者和党员职工“三支队伍”建设,深化“双培双推”工作,建立党组织书记后备库,加强党员教育管理,制定《全市国有企业基层党员全覆盖培训计划》,利用一年时间,按照组织隶属关系对全市各级各企业基层党组织书记、党务工作者、普通党员、入党积极分子等进行全覆盖培训。规范党建制度活动。开展国有企业基层党组织管党治党“宽松软”问题专项整治行动,清理规范基层党组织基本制度。同步加强党建工作融入国企高质量发展制度建设,把改革发展的各项要求通过党支部落实到各级各部门和生产一线,切实增强党建工作的实效性。

推动党建业务融合,提升高质量发展效益

推动党建引领与实体转型深度融合。推动国有企业向政府引导的市场化融资转变和盘活利用国有企业存量资产,推动国有资本向黔东工业聚集区、梵净山文化旅游创新区、乌江生态经济融合区以及十大工业产业、11大农业特色产业等关系全市经济社会发展命脉的重要行业和关键领域集中。推动党建活动和创新驱动有机融合。开展形式多样、内容丰富的党内主题活动,探索以支部为纽带,结合创新创效、人才交流等企业中心工作,深化“国企先锋+支部联盟”等党建载体创建,推进构建“一盘棋”的党建工作格局,激发各级党组织和广大党员冲锋在生产建设主战场、改革发展最前沿。推动党建考核与业绩考核有机融合。完善国企党建绩效考核评价体系和考核指标,将高质量发展业绩作为党建考核的重要内容。并拓宽评价维度,破除“就党建考党建”问题,探索企业党建和经营业绩相乘计分等模式创新考核方式。

落实全面从严治党,营造高质量发展环境

开展党风廉政建设。保持高压态势,建立党风廉政培训教育机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,坚决防止国有资产流失,保证干部队伍廉洁。抓好政治巡视巡察整改。强化各级党组织提高对政治巡视巡察重要性的认识,扎实做好巡视整改“后半篇文章”,解决好企业自身存在的问题,为高质量发展保驾护航。全面加强作风建设。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续纠治“四风”,开展国企“去机关化”专项整治,破解总部行政化突出、市场化不足问题,督促企业领导人员在基层一线、工作一线的时间不少于半年。(市委组织部)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部