江口县教育系统用好“三本教材”扎实推进党史学习教育
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 江口县

江口县教育系统用好“三本教材”扎实推进党史学习教育

2021-03-31 15:37 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

自党史学习教育启动以来,江口县教育系统用好“三本教材”扎实推进党史学习教育,学好党史这门“必修课”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

江口县教育局党组织书记局长校长读书班和“红烛先锋”教师读书班开班仪式

江口县教育局党组织书记局长校长读书班和“红烛先锋”教师读书班开班仪式

读好必读书

在江口县教育系统党史学习教育动员大会上,县教育工委副书记、教育局党组书记黄方强调“全体教育人要牢记立德树人初心,不忘为党育人、为国育才使命,教育引导青少年学党史、感党恩,激发他们爱国爱党的热情,坚定他们听党话、跟党走的信念,让红色基因、革命薪火代代传承!”。

江口县教育系统通过理论学习中心组学习、党组织书记局长校长读书班和“红烛先锋”教师读书班等形式加强《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《中国共产党简史》的学习,举办读书沙龙。目前,江口县教育系统开展各类党史学习56次,1642余名党员干部教师参与学习,老师们纷纷表示:要学出“千磨万击还坚劲”的政治信仰、“会当水击三千里”的历史自信、“立根原在师生中”的教育初心、“人间正道是沧桑”的努力方向。

江口县2021年小学道德与法治(4-6年级)优质竞赛评课议课

江口县2021年小学道德与法治(4-6年级)优质竞赛评课议课

教好教科书

在近期江口县学科教研活动中,教育局教研室语文教研员龙杰动情地说到:“我们要怀着崇高的敬意,带领学生打开语文课本,诵读和学习关于革命烈士的诗词篇章!”“部编版五年级语文下册《青山处处埋忠骨》是一篇根据史实创作的文章,课文通过对毛主席动作、语言和神态的描写,表现了毛主席既是父亲,又是国家领袖的真挚感情和复杂内心。”江口县第一小学语文教师杨彦云说。江口县教育系统积极构建全员、全过程、全方位育人的“三全育人”思政格局,结合当前正在开展党史学习教育,开展《对统编小学道德与法治教材的解读与教学建议》讲座和优质课评选、教师教学技能(时政热点解析)等比赛,引导教师把语文、历史和思政等教材中一个个响亮的名字、一段段热血沸腾的峥嵘岁月重现学生眼前,让从历史中走来的革命烈士们,如日月般朗照乾坤,指引学生奋发前行。

淮阳中学党支部到金钟卜地烈士陵园举行以“缅怀革命先烈,继承革命传统”为主题的扫墓活动

淮阳中学党支部到金钟卜地烈士陵园举行以“缅怀革命先烈,继承革命传统”为主题的扫墓活动

用好“活教材”

3月25日,淮阳中学党支部书记苏丽带领党员、团员、少先队员代表前往金钟山烈士陵园,举行了以“缅怀革命先烈,继承革命传统”为主题的扫墓活动,深切缅怀为保卫国家、保卫家乡而英勇牺牲的革命烈士。江口县各中小学充分利用好身边的红色“活教材”,推进党史学习教育,组织师生到磨湾村红六军团18师归建地和凯德街道金钟社区烈士陵园等地参观和敬献花圈,通过浓厚的革命教育和庄严肃穆的仪式,从理论到实践给学生们心中铸下“红色魂”、播下“初心苗”。苏丽说:“我们要通过系列的活动教育,让学生知史爱党、知史爱国,不让红色精神仅仅停留在书本中、尘封在记忆里,更让红色基因在学生身上代代相传。”目前,全县各级各类学校1750余师生学习身边的红色“活教材”。

欲知大道,必先为史。站在新起点、新征程,江口教育人从百年党史中汲取前行力量,不忘初心再出发,牢记使命加油干,推动党史学习教育走深走实。(郭宗奇)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部