印江法院“四机制”推进诉源治理工作
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 印江县

印江法院“四机制”推进诉源治理工作

2021-04-07 10:56 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,印江法院推行诉源治理工作新机制,旨在从源头上减少诉讼增量:2020年1月-3月、2021年1月-3月,该院分别受理各类案件973件、894件,同比下降8.12%,诉源治理实质化取得了一定成效。

一是推行“一站式”多元解纷机制。本着始终全心全意为人民服务的理念,坚持以人民为中心,继承和发扬新时代“枫桥经验”,对内完善机制,对外加强联动,形成合力,大力推进矛盾纠纷多元化解机制,设立矛盾纠纷咨询受理窗口,对矛盾纠纷“一窗受理”;设立专门人民调解室,邀请街道人民调解委员会派员常驻人民调解室开展诉前调解工作。2020年1月至今,矛盾纠纷咨询受理窗口共接待群众咨询2847次,受理矛盾纠纷3530件,其中2021年1-3月,通过诉前调解处理矛盾纠纷达367起,其中涉农民工工资66起,均有效化解并已督促义务人将拖欠的农民工工资支付完毕。

二是推行诉调对接工作机制。制定《印江县人民法院诉调对接工作机制》,制作诉调对接工作流程图、宣传栏,方便当事人进入诉讼服务中心就能一目了然;明确工作原则、目标和工作中心,设立专门导诉台,对符合法律规定且当事人自愿调解的纠纷当即导诉分流至诉前调解委员会驻本院调解室进行诉前调解,充分发挥人民调解职能,为人民群众提供更多可供选择的纠纷解决渠道。2021年1-3月,经本院委托诉前调解案件367件,调解成功353件,进行司法确认124件。

三是推行“街道、社区法官工作室”工作机制。制定《“街道、社区法官工作室”工作方案》,在印江县部分乡镇、街道和社区共设立法官工作室10个,每个法官工作室配备一名民事法官负责定期开展调解工作,积极参与当地基层社会治理和纠纷协同化解。自设立以来,各工作室共调处矛盾纠纷219件,其中仅城区的兴民社区这一个工作室就化解各类矛盾纠纷57件。该社区系我县的脱贫攻坚移民搬迁安置点,人员流动较大、居民素质参差不齐,来自于不同乡镇的居民户与户之间处于初始融合阶段,各种矛盾纠纷凸显,对此,印江法院有计划地指定法官工作室值班表,由业务骨干法官定期轮流到该工作室值班开展矛盾纠纷调处工作,在设立近8个月的时间里,共调处各类矛盾纠纷57件,其中离婚纠纷就33件(经法官工作室调解和好29件,其余4件因夫妻矛盾尖锐未能调解和好的,经法官释法明理后,在婚姻登记机关达成离婚协议和平分手),邻里纠纷9件、物业管理合同纠纷6件和农民工工资9件,均经工作室法官调解,有效化解;同时,各工作室法官注重加强对负责区域的人民调解员进行业务指导,人民调解员参与调解成功化解矛盾纠纷9件。

四是构建诉源治理大格局机制。以“坚持党委主导,努力推进基层社会治理现代化”为主线,积极争取党委支持,把诉源治理工作从“法院主推”上升为“党委主抓”,多方联动开展诉源治理工作:在诉讼服务中心设立2个人民调解室,由街道人民调解委员会派驻3名人民调解员驻庭专门负责诉前调解工作,经人民调解员调解达成协议的纠纷,根据当事人的意愿及时进行司法确认,自2021年1月以来,2个工作室共调解成功353件,其中当事人申请司法确认124件,有效将矛盾纠纷化解在诉前,用行动切实践行了新时代“枫桥经验”。(李先云)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部