【梵净茶缘】思南:山水相依 农旅相融 茶韵引客来
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

【梵净茶缘】思南:山水相依 农旅相融 茶韵引客来

2021-04-07 11:21 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

黔中出美景、大美显思南,近年来,思南县坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕“有机、富锶、生态、绿色”的发展之路,依托良好的生态资源发展生态茶产业,以茶叶种植催生茶园旅游新业态,全面推进茶、文、旅、康融合发展,走出了一条以茶兴旅、以旅促茶、茶旅互动的“茶旅融合”新路子,促进全域旅游向纵深发展,为乡村振兴书写美丽新画卷。

微信图片_20210407105940

微信图片_20210407110705

大地回春,树木萌芽,茶香满园,在思南县茶叶公园,漫山遍野的茶树错落有致,娇嫩的茶叶舒展玉立,碧绿的色泽浓郁得仿佛画布上的颜料,步道两旁粉色樱花开得正艳,空气里弥漫着淡淡的茶香,一眼望去,郁郁葱葱的茶园里,到处是茶农和游客们采摘鲜嫩茶叶的身影。

青山秀水育佳茗,思南县地处武陵山深处,丛山峻岭绵延无尽,气候温暖湿润,四季云雾缭绕,雨水充沛,年均气温一直保持在18℃左右,十分适宜茶叶的生长,独特的山川地貌与气候土壤孕育出思南晏茶,茶农们因此走上了一条致富路。

微信图片_20210407110700

微信图片_20210407110003

抓住清晨的第一缕阳光,背上茶篓,漫步在高山茶园,亲手采摘上一筐茶叶,淡淡的茶香混合着山土的气息在鼻端弥漫,尽收眼底的是云雾缭绕的万亩茶山,身心完全沉醉在这一方宛若世外桃源般的山村里,带上家人在这般景致如画的小村庄里小憩几天,体验制茶、品茶、论茶的乐趣,无疑是一种令人向往的休闲度假方式。

近段时间,在茶叶公园思南净鑫生态种植专业合作社经营的农家乐里,每天都会有来自思南县城和周边区县的游客们到这里体验茶园采摘乐趣,清明假期,来自贵阳的刘勋宇一家在这里放松身心,亲近自然,体验农家生活,刘勋宇告诉记者:“平时在城市生活节奏很快,假期带着一家人来到这里,感受一下大自然的魅力,在这里,推门就能看见一眼翠绿,每天都能在鸟语花香中陶醉,在这里能让我内心感觉非常平静,身心都觉得很舒服,回归自然,回归本心,这样的体验非常好。”

微信图片_20210407105656

微信图片_20210407105551

微信图片_20210407105932

“南方有嘉木,为茶尚品也”;思南县茶叶公园已建成茶园面积3.4万亩,海拔高度约700至1000米,是集“度假养生、森林康养、农耕体验、农家美食、茶文化推介”等为一体的现代茶产业全省重点省级农业示范园区,迎着和煦的春风,漫步于茶园深处,春风拂面、鸟叫鸣鸣、茶香扑鼻,在翠绿的茶园中,有着别致的观景台,闲坐其中,泡上一杯思南晏茶,赏身边美景,享乡村的寂静,乡村旅游的魅力让无数游客沉醉其中,来自重庆的游客尹佳佳更是感受颇深:“走进茶山的感觉就非常的放松,这里空气非常好,天然的大氧吧,在这里,山间云雾缭绕,能让人完完全全的身心放松下来,是旅游康养的不错之地”。

好山好水出好茶,茶香茶韵引客来。近年来,思南依托丰富的自然资源,围绕“做优产业、做大规模、作响品牌、做活产业”全面发力,将茶文化、体验、观光旅游等巧妙融合在一起,深入推进茶旅融合发展,形成“以茶促旅、以旅带茶、茶旅互动”的融合发展格局,打响“黔中首郡·乌江明珠”和“晏茶飘香·畅游思南”的特色旅游名片,优美的风景、绝佳的生态环境以及丰富的茶文化体验,吸引了越来越多的游客前来观光品茶旅游,如今,思南茶叶公园被评为全国首批十条茶乡之旅特色路线之一,公园内入驻茶企及合作社56家,带动了周边10个村5000多群众发展乡村旅游,年接待游客50万余人次。

思南茶叶公园只是该县众多特色旅游景区之一,近年来,思南县依托丰富而独特的旅游资源,围绕“乌江、石林、温泉、历史文化”四张名片,做好产业规划,完善基础设施,提升服务质量,确定了“黔中首郡、乌江明珠”的战略定位,按照“一廊打通、两极拉动、三足鼎立、四面开花”的发展思路,打造了“千年古都邑·百里水天堂”等旅游形象品牌,通过开展一系列的文化体育活动,努力建成贵州“山地公园”中的“水上天堂”和“多彩贵州”里的“特色古郡”。

据统计,2020年,全县接待过夜游客47.29万人次,同比增长9.6%。接下来,该县将围绕“全域旅游”整体的发展思路,做实做亮“黔中首郡·乌江明珠”旅游核心品牌,全力打造“千年古郡邑,百里水天堂”旅游形象品牌,继续完善旅游规划编制工作,加快推进景区景点项目建设,提升景区品质,为全县经济社会发展、乡村振兴贡献力量。

深山出美景,大美如磁场。石林、温泉、乌江,还有沉淀了500年之久的厚重历史文化,如今已成为我县文化旅游四张响亮的“名片”。如今的思南山青、水绿、城市美,一幅滨江山水旅游城市的壮美画卷正徐徐展开。

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部