聚焦聚力产业集群发展
  • 一区五地
首页 新闻 省内新闻

聚焦聚力产业集群发展

——一论实施工业倍增行动奋力实现工业大突破

2021-04-08 10:07 来源:贵州日报
投稿:trwz001@126.com  打印

产业集群是现代产业发展的重要组织形式,是推动经济高质量发展的重要抓手。省委、省政府近日印发《关于实施工业倍增行动奋力实现工业大突破的意见》,明确提出要坚定不移实施工业化强省战略,着力打造富有贵州特色、契合时代特征的新型工业化体系,并将聚焦聚力产业集群发展作为首个重点任务进行安排部署,以精准有力的措施确保工业经济实现倍增目标。

聚焦聚力产业集群发展,改变贵州工业规模小、产品层次低、产业链条短的面貌,是实现工业大突破的重要路径。产业集群具有规模效应、集聚效应,能够降低生产成本和交易成本,从而形成竞争优势,产业集群内各企业之间的竞争合作还能激发创新活力。依托十大工业产业,打造世界酱香白酒产业集聚区、全国大数据电子信息产业集聚区、全国重要能源基地等“两区六基地”,能让贵州工业经济体量变大、体质增强,是贵州发挥自身特色优势,着力服务和融入新发展格局的具体体现。

聚焦聚力产业集群发展,需要选准主导产业,优化产业结构,提高综合实力。要实施煤电扩能增容提质行动,推进磷化工精细化、煤化工新型化、特色化工高端化发展,推进基础材料向新材料领域提升转化,巩固提升优质烟酒、现代能源、现代化工、基础材料等传统优势产业集群。要引进一批农特产品加工龙头企业,加快特色中医药产业发展,做大做强生态特色食品、健康医药、新型建材等地方特色产业集群。要培育全国一流云服务企业,培育航空航天先进基础零部件和高精密结构件产业,大力发展大数据电子信息、先进装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业集群。

集群发展,大势使然;凝心聚力,成功之要。只要全省上下团结奋进、攻坚克难,坚持聚焦聚力产业集群发展,形成强大的工作合力,就一定能够做大工业总量,提高质量效益,为全省经济社会高质量发展提供有力支撑。(贵州日报评论员)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部