沿河:“四步法”激活党史学习教育“一池春水”
  • 一区五地
首页 新闻 社会写真

沿河:“四步法”激活党史学习教育“一池春水”

2021-04-08 11:08 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

连日来,沿河县将“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题贯穿全县经济社会发展始终,主动思考提前谋划,创新探索党史学习教育“四步法”,推动党史学习教育高起点开局、高质量推进。

县妇联开展“晨读经典 清明寄哀思”革命诗词朗读活动  沿河县妇联供图

高位推动先行一步。该县统筹“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,县委常委班子坚持以上率下学在前、走在前,以“关键少数”带动“绝大多数”。立足实际找准区域差异性,突出以“效”为切入点,稳抓制度建设细化举措,做到“规定动作”不走样,“自选动作”有创新,提升党史学习教育生机有活力。以问题为导向,狠抓督促指导强化责任落实,通过不定期在全县各行业领域开展巡回指导,精准指导补短板,强化督查解症结,持续推动全县党史学习教育“领跑加速”。

沿河团县委开展“青春心向党·清明祭英烈”实践活动为少先队员们讲解烈士事迹  龙静摄

学思践悟更深一步。该县编印《红三军在沿河》等本地红色历史故事,进一步丰富红色教育阵地文化内涵,挖掘提炼红色革命精神,编印干部应知应会学习手册,进一步提升全县党员干部党史学习教育的全面性、系统性、真实性、便捷性。依托学习强国、梵净云天、微沿河、山歌沿河等学习互动平台,实时掌握各地学习动态,适时调整线上学习栏目和推送学习素材,并在全县各图书馆、24小时新时代文明实践驿站添置党史相关书籍,通过“线上线下”紧密结合,不断丰富学习教育方式和载体。

县农业农村局综合行政执法大队深入各乡镇(街道)积极开展春季农资打假专项治理行动  沿河县党史学习教育办公室供图

氛围营造多跑一步。该县依托新时代农民(市民)讲习所(站)、新时代文明实践站等基层阵地开展专题宣讲,发挥先进党员干部先锋模范作用,推动党史学习教育宣讲活动进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。用好“黔东特区革命委员会旧址”“土地湾黔东革命根据地”“红军干部培训所”、白石溪“黔东特区第一次工农兵苏维埃代表大会旧址”、八宝山革命烈士陵园等红色资源,大力开展“清明祭英烈”“追思革命先烈”等活动,根据群众需求把红色故事编成书、唱作歌、描成画,以最贴合受众的形式助推党史学习教育入脑入心。

团结街道杨柳池村党员先锋队修复村公路  团结街道供图

为民办事下沉一步。在当前全县上下全力以赴抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键时期,该县各级党组织主动聚焦中央、省委、市委和县委重大决策部署,紧盯全年经济社会发展目标任务,把学习教育与推动各项重点工作紧密结合起来。广大党员干部带头深入春耕生产、项目建设、安全生产、疫情防控、平安建设等重点工作一线,在实践中坚持把“为民办实事”作为学习教育的最终落脚点,着眼群众所思所急所需所盼,把党史学习教育转化为为群众办实事的具体行动,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(陈述义  谯幸娟)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部