【一区五地】山青 水绿 城美 思南茶旅融合引客来
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

【一区五地】山青 水绿 城美 思南茶旅融合引客来

2021-04-12 14:28
投稿:trwz001@126.com  打印

黔中出美景、大美显思南。近年来,思南县坚持绿水青山就是金山银山理念,依托良好的生态资源发展生态茶产业,以茶叶种植催生茶园旅游新业态,全面推进茶、文、旅、康融合发展,走出了一条以茶兴旅、以旅促茶、茶旅互动的“茶旅融合”新路子,促进全域旅游向纵深发展,为乡村振兴书写美丽新画卷。

大地回春,树木萌芽,在思南县茶叶公园,漫山的茶树错落有致,鲜嫩的茶叶舒展玉立,空气中弥漫着淡淡的茶香,放眼望去,郁郁葱葱的茶园里,到处是茶农和游客们采摘茶叶的身影。

青山秀水育佳茗,思南县地处武陵山深处,丛山峻岭绵延无尽,四季云雾缭绕,雨水充沛,年均气温保持在18℃左右,十分适宜茶叶生长,独特的山川地貌与气候土壤孕育出了思南晏茶,茶农们因此走上了一条致富路。

清晨,背上茶篓,迎着第一缕阳光,漫步在高山茶园,云雾缭绕的茶山尽收眼底,亲手采摘一筐茶叶,淡淡的茶香混合着山土气息在鼻端弥漫,身心完全沉醉在这一方宛若世外桃源般的山村里。带上家人,在这景致如画的村庄里小憩几天,体验制茶、品茶、论茶的乐趣,无疑是一种令人向往的休闲度假方式。

近段时间,思南净鑫生态种植专业合作社经营的农家乐每天都会接待来自思南县城和周边区县的游客体验采茶乐趣。清明假期,来自贵阳的刘勋宇一家就在这里放松身心,亲近自然,体验农家生活。

“平时在城市生活节奏很快,假期带着家人来感受一下大自然的魅力,这里推门就能看见一眼翠绿,每天都能在鸟语花香中陶醉,让我内心感觉非常平静,身心都觉得很舒服,回归自然,回归本心,这样的体验非常好。”刘勋宇告诉笔者。

“南方有嘉木,为茶尚品也”;思南县茶叶公园海拔约700至1000米,目前已建成茶园3.4万亩,是集“度假养生、森林康养、农耕体验、农家美食、茶文化推介”等为一体的现代茶产业省级重点农业示范园区。

“走进茶山的感觉非常放松,这里云雾缭绕,空气好,犹如天然大氧吧,能让人身心完全放松下来,是旅游康养的不错之地。”来自重庆的游客尹佳佳说。

好山好水出好茶,茶香茶韵引客来。近年来,思南县依托丰富的自然资源,围绕“做优产业、做大规模、做响品牌、做活产业”全面发力,将茶文化、体验、观光旅游等巧妙融合在一起,深入推进茶旅融合发展,形成了“以茶促旅、以旅带茶、茶旅互动”的融合发展格局,全力打响“黔中首郡·乌江明珠”和“晏茶飘香·畅游思南”的特色旅游名片。

如今,思南茶叶公园入驻茶企及合作社56家,带动周边10个村5000多群众发展乡村旅游,年接待游客50万余人次。优美的风景、绝佳的生态及丰富的茶文化体验,吸引越来越多的游客前来观光旅游,茶叶公园已被评为全国首批十条茶乡之旅特色路线之一。

思南茶叶公园只是该县发展特色旅游的一个缩影。近年来,思南县依托丰富独特的旅游资源,围绕“乌江、石林、温泉、历史文化”四张名片,做好产业规划,完善基础设施,提升服务质量,确定了“黔中首郡、乌江明珠”的战略定位,按照“一廊打通、两极拉动、三足鼎立、四面开花”的发展思路,打造了“千年古都邑·百里水天堂”等旅游形象品牌,通过开展一系列文化体育活动,努力建成贵州“山地公园”中的“水上天堂”和“多彩贵州”里的“特色古郡”。

据统计,2020年思南县接待过夜游客47.29万人次,同比增长9.6%。下一步,该县将围绕“全域旅游”整体发展思路,做实做亮“黔中首郡·乌江明珠”旅游核心品牌,全力打造“千年古郡邑·百里水天堂”旅游形象品牌,继续完善旅游规划编制工作,加快推进景区景点项目建设,提升景区品质,为经济社会发展、乡村振兴贡献力量。

深山出美景,大美如磁场。石林、温泉、乌江,还有沉淀了500年之久的厚重历史文化,已成为思南文化旅游的四张响亮“名片”。如今的思南,山青、水绿、城市美,一幅滨江山水旅游城市的壮美画卷正徐徐展开。(刘汉滨)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部