松桃特色非遗文化进校园
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

松桃特色非遗文化进校园

2021-04-21 11:15 来源:贵州日报
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,松桃自治县不断加强职业教育改革,结合兴趣导向、文化传承、就业前景等因素,将苗族刺绣、苗家花鼓等传统文化引进校园,融入现代课堂,让其成为课间常态,使传统民族文化在新时代焕发新活力。

4月14日,松桃自治县中等职业学校的操场上,学生们正在以一种新颖的方式做课间操,他们手拿鼓棒,伴随音乐的节奏,在鼓面上挥舞着,场面气势磅礴,声音沉雄悲壮。

“苗家花鼓是松桃特色,我在学校学会了,不仅能传承民族特色文化,也能丰富校园生活。”杨隆凤同学说。

而在2021级刺绣班教室里,一堂别具一格的“松桃苗绣”课正在进行着,苗绣教师吴仙花认真地给学生讲解苗绣针法:“刺绣看似复杂,其实也不难,需要技巧更需要耐心。例如,在刺绣过程中,线绣完了,图案还没绣完,就先收针,再接针,让线条不要断。”

松桃苗绣是松桃苗族妇女千百年来勤劳与智慧的结晶。2013年9月以来,松桃自治县中等职业学校结合地方经济发展实际,将苗绣课作为服装专业、学前教育专业必修课程。去年,服装设计与工艺专业毕业33人,其中,6人升学、27人就业,从事苗族刺绣相关工作大约4人。2013年至今,从事苗绣工作约28人。

“把苗族刺绣引进校园作为特色课程,目的是把苗族服饰和苗族刺绣融入专业中,把苗族刺绣作为一个民族化专业发展。从开设情况来看,苗绣引入校园以后,丰富了学生的校园生活,增加了学生的就业渠道,也让传统民族文化在青年一代得到更好传承。”吴仙花介绍。

龙小妹就是其中一个,学习苗绣3年,熟练掌握苗绣技能,现就读于贵州工贸职业学院,课余期间,通过制作苗绣产品增加收入,补贴家用。

“现在升到大专,一直没有忘记传承苗绣的初心。学习之余,我与小伙伴一起设计符合现代审美的苗族刺绣,同时,还接单刺绣挣生活费,减轻家里经济负担,也为了自己以后创业积累经验。”龙小妹说。

民族文化进校园不仅是对传统民族文化的传承与弘扬,更是对校园文化建设、学生成长发展的促进与推动。松桃自治县中等职业学校把弘扬民族文化、传承民族艺术作为职业教育改革发展的重头戏,提升了职业教育服务地方经济发展的功能,在保护和传承松桃苗绣的过程中发挥着重要作用。(记者 白春霞 通讯员 龙元彬)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部