【我为群众办实事】印江:田间地头来了农技服务队
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 社会写真

【我为群众办实事】印江:田间地头来了农技服务队

2021-06-02 11:06 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“大家需要注意的是,这个辣椒地起垄行距是1.2米,要做到厢面平整,地膜覆盖好后用土盖严,才能起到抑制杂草生长和保湿保肥的作用。”日前,在印江县板溪镇勤丰村辣椒基地移栽现场,镇农经站站长杨位正在对椒农进行辣椒现场起垄移栽技术培训。

时下,正是辣椒移栽的农忙时节,在板溪镇勤丰村辣椒基地移栽现场,板溪镇的党员干部们正和村民们一起进行辣椒移栽,现场忙而有序。

“听了杨站长的讲解,才晓得栽辣椒有这么多技术讲究,只要按照他的要求做,我们今年的产量会高得多。”该村岩坪组村民任廷觉在听了现场培训后高兴地说。

今年,板溪镇勤丰村在巩固拓展脱贫攻坚成果中,根据村情,因地制宜发展短平快辣椒产业,采取“村干部引领+能人带动+群众参与”的方式,发展订单辣椒400亩,持续增加群众收入。  

 “在镇里农技人员的指导下进行移栽,解决了我们的技术顾虑,增强了我们村里发展产业的信心和决心。”勤丰村支部书记任强军信心十足地说。

据了解,在党史学习教育中,板溪镇围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”工作主线,将党史学习教育转化为抢抓农时、助农增收作为突破口,在“我为群众办实事”上下功夫。镇农业服务中心技术人员和党员组建4支春耕生产服务队,巡回在30个村进行春耕生产技术指导服务,让党旗飘扬在田间地头。

“下一步,我们将在辣椒田间管护和成熟采摘的阶段,继续动员党员干部,当好辣椒发展过程的服务员。”板溪镇农业服务中心主任任航海说。

同样,在合水镇平楼村梵净山生态农业种植专业合作社苗圃基地里,呈现一片忙碌景象。该村十余名党员、组长自发组成党员突击队,撸起袖子、挥舞着锄头帮助基地里进行果苗除草,为春耕生产抢抓进度。

“我是一名共产党员,村里需要我出力,我义不容辞。”杨秀富说,村里发展产业,壮大村集体经济,我们要全力支持。

眼下村里发展水果种植,是集体经济,为了全村的发展,党员来栽苗,工钱分文不收。在杨秀富等党员的带动下,坪楼村群众的积极性被带动起来,果苗在最短时间管护结束。

连日来,该村围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,推进党史学习教育往深里学、往心里走。

“经过近期不间断的学习,村里党员的党性意识明显增强了。不仅增强了对党史的学习了解,更是增强了党员为群众办实事的思想意识。”村主任杨云忠看着眼前忙碌的身影高兴地说。

杨云忠说,学习党史,不仅要学,更要做,要结合学习的内容,更好的为民服务,践行一名党员的初心和宗旨。

入春以来,印江县农业部门和乡镇(街道)党组织多形式开展“下基层、问农时、助春耕”活动,全力保障春耕生产顺利推进,以村为单位,组织驻村工作队、村支两委、乡镇农业领域党员干部等,进村入户开展政策宣讲、深入田间地头开展技术服务助力群众春耕生产。截至目前,共开展技术指导服务400余次、帮助解决农业生产技术难题750余个。

同时,为提高群众生产技能,助力产业发展,印江县以“万名农业专家服务‘三农’行动”“千人帮千社、千企带千社”等为抓手,紧扣组织“派单”、群众“点单”、问需“下单”,不断激活农业发展“新引擎”。春耕以来,全县农技专家进村入户开展技能培训80余场次、开展田间问诊380余次。(王治洪  任光勇)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部