石阡:聚焦关键点  办事有实效
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 石阡县

石阡:聚焦关键点 办事有实效

2021-06-09 11:17 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

自党史学习教育启动以来,石阡县各级党员干部咬定“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标不放松,创新服务举措,扎实转作风、想办法、开新局,弘扬“三牛精神”,主动俯下身子、撸起袖子、甩开膀子,在为民服务上主动干、好好干点、加油干,推动党史学习教育有实效。  

转作风,主动干

通过党史学习教育,该县广大党员干部不断汲取思想伟力和奋进力量,使“要我干”向“我要干”蜕变,进一步密切干部关系,将群众冷暖放心上,切实解决群众所期所急所盼。

近日,石阡出现暴雨和冰雹灾害,造成多个村组的道路、房屋和农作物不同程度受损,部分集镇村组短暂停电。灾害发生后,石阡县广大党员干部以身作则,亲临现场指导,亲自参加救灾。

本庄镇是石阡县公安局的“主阵地”,全体干警变身“搬运工”“清洁工”“泥瓦匠”等,深入黎家坪村,为受灾群众送去米、油等生活用品,帮助受灾群众解决实际困难。

石阡县消防救援大队将消防车改成“送水车”,连续多日为石阡中学、县第三中学、县职业中学、文博中学等学校送水200余吨,解决了8000余在校师生的用水难题。

国荣乡葛坪村乡村振兴驻村工作队抢抓辣椒苗移栽这个最佳时节,组织全体驻村帮扶队员和村干部为全村留守老人、劳动力弱等23户脱贫摘帽家庭移栽16000余株。

据不完全统计,全县党员干部为民服务办实事3100余件,解决群众急难愁盼困难870余个。

想办法,好好干

该县广大党员干部始终铭记“我是谁、为了谁、依靠谁”,以群众高不高兴、答不答应、满不满意为切入点着力点,全身心投入我为群众办实事、办好事中,在为民务实中践行初心使命、检验学习成效。

石阡县政务服务中心探索“潮汐式”服务模式,灵活设置服务“窗口”,高效疏通了群众办事的堵点,把“窗口”作为服务质量、服务效果、群众满意的“检验室”,当成党员干部塑形象、树标杆、树威信的“敲门砖”。

民政局婚姻登记“窗口”结合“情人节”“七夕节”“5.20”等特殊日子结婚登记实际,在原有“窗口”数量基础上,增设“窗口”,5月20日全天办理结婚登记92个。

石阡县公安局开通24小时办理临时身份证“绿色通道”,为破解中考和高考期间考生办理临时身份证“少跑一公里”瓶颈。

石阡县人民医院组织各科室医护人员不定期深入社区、家庭遍访走访,为长期卧床患者、老年患者、晚期姑息治疗患者等3200余群众开展健康教育和康复治疗。

7月至9月,县教育局将增设“窗口”,为该县高考大学新生办理助学贷款提供便捷顺畅的“绿色服务”。

开新局,加油干

该县党员干部通过党史学习教育,深刻领会“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”的思想内涵,主动顺应新形势,在拓展巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接新奋斗起点上展现新担当新作为,为“十四五”开好局、起好步注入新动能。

石阡县人社局通过“筑巢引企入驻”“开展技能培训”“实施创业贷款”“开展专场招聘”等形式,有效突破群众就地就近就业困难瓶颈,拓展巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。目前已引进和培育就业扶贫车间45家,提供就业岗位2000余个,吸纳劳动力就业1980余人。

石阡县引进“社工黔行”服务中心,入驻易地搬迁安置点——平阳社区,已建立130多名老人的基本信息档案,适时解决老人和妇女儿童等安置点家庭的忧心事、烦心事,提升了易地扶贫搬迁社区居民的获得感和幸福感,为搬迁群众融入城市注入了强大动力。

石阡县医疗保障局改变服务方式,将医保政策宣传进村、服务进村,群众就医购药实现由“刷卡”变“扫码”,打通医保服务“最后一公里”,实现电子医保凭证全覆盖。(秦楚焱 杨亮亮 孙伟)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部