印江自治县河坎村——
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 区县动态 印江县

印江自治县河坎村——

葡萄成熟酿造新生活

2021-08-18 10:15 来源:天眼新闻
投稿:trwz001@126.com  打印

8月15日,印江自治县紫薇镇河坎村袁宗桂的葡萄园里人来人往,务工农户忙着采摘葡萄,收购客商忙着点单装货,果园日销售额达3000至4000元。已连续多年的丰收,让袁宗桂相信自己的致富路没走错。

袁宗桂的葡萄园就在河坎村的小河边。这里山清水秀,气候宜人,时下葡萄园里,一串串葡萄挂满了枝梢。

“这个葡萄的品种叫夏黑。它上市早,市场价20元每公斤。这种葡萄皮薄味香,肉质细嫩,含糖量相对较高……预计今年有2500公斤的采摘量。”袁宗桂说。

早些年,袁宗桂是一名货车司机,一次偶然的机会结识了一位靠种植葡萄致富的朋友。通过多方考察,袁宗桂也萌生了种植葡萄的想法。和妻子罗敏商量后,袁宗桂2017年回到老家流转8亩土地,开启了自己葡萄种植致富之路。

2018年,袁宗桂的葡萄园迎来第一次丰收,由此获得4万多元的收入。这坚定了袁宗桂种植葡萄的信心。

在遇到技术问题的时候,袁宗桂一边上网查询解决方法,一边邀请种植葡萄的朋友前来帮忙解决。慢慢地,他摸索出一套科学种植方法,让自己坚持走下去的底气更足。

“葡萄栽培技术主要包括整枝、肥水、花果和病虫害防治等。其中肥水、花果和病虫害防治差异不大,唯有整枝技术对产量和品种的影响最大。”几年下来,袁宗桂俨然成了种植专家。

“你看这葡萄园的塑料扣膜。别小瞧它,作用可大了,能让葡萄免遭雨淋,改善葡萄生长的环境,提高棚内的温度,益于葡萄积累糖分……而且我家葡萄不打农药,市场销路特别好,现在我不用出去推销,每天都有商贩来园里收购。”袁宗桂说。

今年,眼望着又有一个好收成,袁宗桂有了新想法:“我计划把自己的房子重新装修一遍,开个农家乐。以后我这园子里就不只有收购葡萄的商贩,还有来这摘葡萄逍遥自在的游客。”谈起未来,袁宗桂很期待。(吴霞 张向芬)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部