中兴街道“普治”并举推动乡村法治建设
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 区县动态 印江县

中兴街道“普治”并举推动乡村法治建设

2021-08-24 08:57
投稿:trwz001@126.com  打印

 今年,印江土家族苗族自治县中兴街道在推动乡村治理和平安乡镇建设中,把基层法治建设中遇到的一些新情况、新问题,通过探索与普法宣传进行积极转化,进一步提高群众的法治意识,提升基层干部在乡村治理中的法治思维和依法行政能力,有效缓解了乡村法治建设滞后的困境,为乡村振兴高质量发展提供重要法律保障。

近段时间以来,对于中兴街道司法所所长代芳慧来说,日子过得匆忙实在且特别富有成就感。自民法典颁布实施以来,她与同事每天除在司法所处理必要的日常工作外,其余的大部分时间,都用在了民法典的宣传与社区矫正人员的走访与安置等工作上。

“这个社区矫正人员,有他的特殊性,待人处事要拿捏有度,遇到法度、原则问题必须立场坚定,但在生活上,就要多从他们的角度看待问题,理性、柔性地处理问题。”代芳慧说。通过多年在一线从事司法工作,她总结出,法度上的事务,必须让当事人对法律充满敬畏,对法律有必要的认知,懂尺度知进退,而法度之外的事务,有时还得讲究真情换真心,只有矫正人员的心门真正打开后,他们才会感受到,这个社会不仅有温度,而且真情无处不在。

目前,在代芳慧与同事的努力下,中兴街道司法所已经帮助社区矫正对象、安置帮教人员48人就业,这48人当中,年纪最小的属年满18周岁的周某丰。在针对他的社区矫正中,代芳慧通过前期的沟通与了解,得知他有学技术的想法,之后便利用自己的社会资源,主动对接企业,介绍他到印江一家修理厂学汽修,并不时到厂里与他沟通,进行普法教育,让他从思想上得到洗礼和解放。

如今,周某丰已经从学徒升至维修技师,他说,现在的生活充满了阳光,已经把公司当成了家,最主要的是现在处事不再冲动。

此外,针对在乡村治理中出现的群众法治意识淡薄,基层干部缺乏法治思维和依法行政能力不足等问题,该街道一方面积极组建法制宣传工作专班,利用院坝会、群众会等方式,切实加强对全街道乡村振兴驻村工作队和群众的普法教育,全面提升街道干部职工和驻村干部、村组干部社会治安综合治理法治思维。同时,该街道充分运用“六防六化”重大风险防范工作法,用好用活“一分析三报告”工作机制,紧盯刑事案件多发突出问题,全面健全落实治安刑事案件多发综合治理领导责任制,常态化开展治安刑事案件多发综合治理形势分析研判,彻底预防和遏制治安刑事案件多发高发问题,切实维护公共安全和促进社会和谐稳定大局,构建人防物防技防结合的立体化社会治安防控体系,确保人民安居乐业,社会长治久安。(王东)

返回首页
相关新闻
返回顶部