印江:巩固拓展脱贫攻坚成果 奋力推进乡村全面振兴
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 区县动态 印江县

印江:巩固拓展脱贫攻坚成果 奋力推进乡村全面振兴

2021-09-02 11:10
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,印江土家族苗族自治县立足实际,严格落实“四个不摘”“六个不变”要求,瞄准“因灾、因病、因学”三大致贫返贫主要诱因,把防止返贫放在重要位置,探索建立了集监测、预警、扶持、保障为一体的防贫监测预警机制,认真分析监测对象致贫、返贫风险,因户制定帮扶措施,切实巩固拓展脱贫攻坚成果,奋力推进乡村全面振兴。

动态监测 严把返贫风险关

2019年底,印江建档立卡户全部脱贫摘帽。但脱贫后如何巩固成效、防止返贫?这两年,印江广大干部紧绷的弦没松,启用了防贫监测系统,各乡镇(街道)对防贫对象进行实时监测预警,因户制定帮扶措施,切实巩固脱贫成果。

8月24日,天堂镇洪溪村乡村振兴“第一书记”黄冕和村支书一起来到建档立卡户符宁章家。最近身体怎样?孩子开学没有?一边闲聊,一边记录,符宁章近期的身体状况、产业发展、家庭收入等情况就在拉家常中实现了动态更新。

“自从我们村建档立卡贫困人口全部脱贫后,我又肩负起了防贫监测的职责。”天堂镇洪溪村乡村振兴“第一书记”黄冕说:“我们主要是做好脱贫人口和监测对象信息的采集、录入、更新工作,围绕收入等问题,对家庭成员结构、生产生活条件等41项监测指标进行综合分析,根据风险类型,分类推送至县(镇)和相关行业部门核实确认、建立台账,采取一户一方案、一人一措施,常态化落实针对性帮扶政策。”

符宁章家共有6口人,四个小孩读书,他之前在建筑工地务工,全家2018年就脱了贫。然而天有不测风云,2019年底,他因突发疾病住院,共花费医疗费15.5万元,其中自费6.3万元,家庭经济负担一下变得重起来。

该村“第一书记”黄冕得知情况后,立即入户核实。通过研判,村里认定符宁章家因病致使家庭收入下滑,存在返贫风险。2020年1月,为了防止他家陷入贫困,村里将他纳入重点监测对象,并第一时间启动了防贫救助工作。

“要不是党的政策好,我这个家就垮了。”符宁章谈起国家的政策,感激不已。“现在政策好,我们家庭虽然脱贫了,但是国家政策依然享受,我生病后,家庭负担重,村里面和镇里面来我家了解情况后,把我们低保提高了一档,还把我家属安排做村里的保洁员,现在基本上家庭够用,够娃娃读书。”

洪溪村乡村振兴“第一书记”黄冕介绍,该村共有9个村民小组、297户1207人。截至2018年,全村建档立卡贫困户81户402人全部实现了脱贫。为了做好防贫动态监测工作,他们每两周左右就要入户走访一次,每月要向镇递交入户调查表,主要是询问其家庭生产生活和收入情况有啥变动,以防止出现返贫致贫现象。

对症帮扶 摸清家底精准施策

印江防贫预警监测对象主要以家庭为单位,面向所有农村居民。主要监测脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病、因学、因残、因灾、因意外事故等新发状况造成家庭刚性支出骤增或收入大幅缩减,导致基本生活出现严重困难的农户。以及人均可支配收入低于当年省定农村低保标准且符合财产状况规定的农户,全部纳入监测范围。

九龙村红旗组的杨秀英罹患喉癌,经过几次手术,目前花费医药费已近20万元,后续还需要康复治疗,家庭刚性支出较大。8月初,又接到大女儿被兴义民族师范学院录取的通知书,以及3女儿就读示范性高中的信息。医疗费、学费这双重压力,对这个家庭来说,无异于两座大山压在身上。了解到情况后,村里把杨秀英家纳入重点监测对象,并对她家进行了精准帮扶。

民政救助、困难救助资金、最低生活保障金、爱心人士帮扶、教育资助政策……镇干部们不仅想办法,而且帮着跑。联系卓雅卫浴有限公司的负责人张延树给予资助,承诺解决了两个小孩读书期间的生活费用问题。目前,杨秀英还享受了医疗保险政策,落实了家庭签约医生等,一系列的帮扶措施及时地解决了她家的困境,她的病情也渐趋稳定。

“我今年考上了兴义民族师范学院,我妹妹考上了重高,收到录取通知书的时候,都挺高兴。但是由于妈妈生病了,爸爸一个人支持我们读书,感觉经济压力有点大。现在张伯伯资助我和妹妹一人一个月1500元的生活费,感觉轻松了。去读书,也能安心了,非常感谢他们。”对于大家的帮助,天堂镇九龙村学生侯小英看在眼里,记在心里。

“贫困状态都是动态变化的,尤其是突发大病的,返贫风险较高。”天堂镇乡村振兴干部王道兴说,对确定的防贫对象,采取行业救助、综合救助、专项救助和社会救助依次渐进实施救助方式予以救助,帮助群众走出困境。

“我们是根据实时监测结果,每月进行台账资料更新,实行动态管理,根据线索安排各村对存在风险的农户进行逐户研判,综合分析,定期围绕家庭成员基本情况、就医就学就业情况、收入支出情况等方面,全面及时进行回头看,目前,防贫预警监测系统提供的650余条信息已经全部清零。”天堂镇扶贫站负责人王道兴说。

近年来,印江把防止返贫摆在突出位置,借助上级各部门反馈数据、贵州扶贫云系统反馈预警线索、群众自主申报、村级摸排等方式,重点围绕“一达标、两不愁、三保障”深入分析原因,对低保兜底户、独居老人户、长期外出近期返乡人员等特殊群体,开展定期走访,做好动态监测,严防“一脱了之”。对刚性支出大、家庭经济大幅缩减的家庭及时拉响警报,组织驻村干部、村“两委”人员入户排查了解实际情况,对有返贫致贫风险的,提前预警、及时干预,采取落实扶持政策、争取公益资源、实施防贫救助等有效措施进行帮扶。因户制定帮扶措施,切实巩固拓展脱贫攻坚成果。

“今年,天堂镇通过建立低收入人口动态监测预警平台,强化动态监测、动态清零。同时,制定巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等方案、意见、办法,推动构建分层分类的社会救助体系。截至目前,我镇解决临时救助96人,享受低保 746户1193人,特困人员68户74人。”天堂镇镇长魏江林介绍了该镇目前的情况。

据了解,截至目前,印江累计反馈预警信息8308条,排查核实1.2万余人次,机制启动以来,筹集帮扶资金385万元,已发放防贫救助资金236.5万元,对全县145户,577人给予了防贫救助,有效地巩固拓展了脱贫攻坚成果。(张丽娟 王东

返回首页
相关新闻
返回顶部