印江:强化团干部“选管用育”,打造共青团精干之师
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 区县动态 印江县

印江:强化团干部“选管用育”,打造共青团精干之师

2021-09-08 15:10 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

为切实推动共青团基层组织改革试点工作,印江强化团干部“选管用育”,打造共青团精干之师,让团干部“想干事、能干事、干成事”,为共青团改革和乡村振兴提供坚实人才力量支撑。

选精配强,拓宽团的工作骨干来源渠道

一是采取专职、兼职、挂职相结合的方式,从机关企事业单位、非公企业、青年社会组织等一线优秀青年中择优选配充实团县委工作力量,确保团县委主要负责同志和班子成员(含挂职、兼职副书记)100%配备到位,机关专职团干部的配备率和在岗率达到100%,并常态保持。出现团县委书记、副书记空缺时,无特殊情况应在3个月内配齐。

二是配齐配强乡镇(街道)团(工)委工作力量。从农村青年致富带头人、非公经济组织、西部计划志愿者等群体中选拔2名影响力大的优秀青年任乡镇(街道)团委兼职副书记,实现乡镇(街道)团组织100%换届。建立跟班学习制度,乡镇(街道)专职团干部每年分批到团县委跟班学习2个月。

三是强化村(社区)团支部工作力量。村(社区)团组织书记原则上由村(社区)“两委”中相对年轻且符合条件的党团员干部兼任。鼓励符合条件的“五个一批”人员兼任村级团组织书记,充实村级团支部队伍,协助推进“党团社一体化”建设。鼓励从返乡大学生、农村青年致富带头人、春晖使者等优秀青年中选配1至2名兼任村级团组织副书记,特别优秀的可以兼任乡镇团委副书记。

赏罚分明,建立工作目标责任制

一是出台《印江自治县基层团组织干部工作管理办法(试行)》,定工作职责、定工作目标、定奖惩办法、定考核机制。对不对应行政级别选配的基层团委班子成员和挂(兼)干部聘用工作力量,原则上须设定工作期限和岗位目标,期满考核后,根据工作需要和个人意愿,择优向党组织推荐、依程序提拔或进一步使用,履职不力的应及时退出。

二是落实团县委主要负责人任期绩效和履职评价机制,建立印江共青团基层团组织书记述职评议考核机制,团县委每年年初组织乡镇(街道)团(工)委书记召开述职评议大会,根据实地考核、述职评议和日常掌握情况,作出综合评价意见,年度工作评价结果区分等次,并向被评议乡镇(街道)团(工)委、其同级党组织及组织人事部门反馈。评价结果与评先树优、选拔任用挂钩。

三是完善青年人才储备机制,建立后备年轻干部和青年人才数据库,对在岗期间表现优秀、实绩突出的专职、挂职、兼职团干部积极向组织人事部门推荐,畅通成长渠道,并纳入后备年轻干部和青年人才数据库,实行动态管理。

下步,印江将继续深化共青团基层组织改革试点工作,全面提高印江团组织的组织力、引领力、服务力和大局贡献度,更好肩负起引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,在奋力续写新时代高质量发展印江新篇章中贡献青春力量。(共青团印江自治县委)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部