省委常委会召开会议
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 省内新闻

省委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 谌贻琴主持并讲话 李炳军刘晓凯等参加

2021-09-11 14:40 来源:贵州日报
投稿:trwz001@126.com  打印

本报讯 (记者 许邵庭)9月10日,省委常委会召开会议,学习贯彻中央政治局会议精神和习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞精神,传达贯彻中央有关会议精神,通报贵州省党政代表团赴广东省对接粤黔东西部协作工作有关情况,研究部署建设长征国家文化公园贵州重点建设区、贵州省推进交通强国建设等工作,审议有关文件。

省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话。省委副书记、省长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。

会议指出,全省各级各部门要认真学习领会8月31日中央政治局会议精神,持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,坚持用党的百年奋斗的重大成就和历史经验鼓舞人心、启迪智慧,凝聚推动全省高质量发展的强大力量。要深入学习习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,将其作为各级党校(行政学院)教育培训的必修课,激励全省党员干部特别是年轻干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,在新时代贵州高质量发展新征程上奋勇争先、建功立业。要以建设内陆开放型经济试验区和融入“一带一路”建设为契机,以推进贵安新区服务贸易创新发展试点和支持贵阳市创建国家级服务外包示范城市为载体,全力推动服务贸易创新发展。

会议强调,全省各级各部门要对国务院大督查反馈问题高度重视,切实提高政治站位,强化宗旨意识,坚决从践行以人民为中心的发展思想的高度,逐个问题制定整改措施,在全省举一反三全面整改,针对突出问题大力开展专项排查整治,动真碰硬严肃追责问责,确保整改工作取得群众满意的实效。

会议指出,全省各级党委要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党对人民政协工作领导的重要讲话和指示精神,认真落实全国政协系统党的建设工作经验交流会精神,切实加强对政协工作的领导,扎实推进政协党的建设。各级政协党组织要牢固树立政协是政治机关的意识,全面落实党建工作责任制,不断提高政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。各级政协要积极建言献策、广泛凝聚共识,干出新时代人民政协的新样子,在全省高质量发展中贡献政协力量。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,牢牢把握网信工作正确政治方向,着力创新网上宣传,坚决维护网络意识形态安全,为开局“十四五”、奋进新征程提供强大网络舆论支持。要大力推进数字产业化、产业数字化,更好为高质量发展和“四新”“四化”赋能。要加强党对网信工作的领导,为高质量实施“十四五”网信发展规划提供坚强保障。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述和第27次全国高校党的建设工作会议精神,准确把握高校党建工作面临的新形势新任务,着力健全高校党建工作体系,压紧压实高校党建工作的政治责任,以高水平党建引领我省高等教育高质量发展。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,把新一轮粤黔协作的重大机遇把握好,持续深化互利协作。要把此次考察招商成果落实好,推动签约项目快落地、落地项目快开工、开工项目快投产、投产项目快见效。要把双方协作重点事项推进好,在产业协作、消费协作、劳务协作、教育医疗人才协作上持续加力,深化“广东企业+贵州资源”“广东市场+贵州产品”“广东总部+贵州基地”“广东研发+贵州制造”,以“四加”更好助力“四化”,推动粤黔协作走深走实。要把广东先进的经验做法学习好,学习广东从政治上看问题的高站位、强烈的市场经济意识、持续不断的企业技术创新、先进的国有企业管理、卓有成效的市场主体培育、适度超前的基础设施建设,把学习成效转化为工作实效,不断提高全省发展水平。

会议指出,建设好长征国家文化公园贵州重点建设区,是党中央交给贵州的重大任务、光荣使命。要强化政治把关,加强组织领导,做好统筹协调,确保如期高质量完成各项建设任务,着力将长征国家文化公园建设成为呈现长征文化、弘扬长征精神、赓续红色血脉的精神家园。

会议审议了《贵州省推进交通强国建设实施纲要》。会议强调,交通是发展的“先行官”,高质量发展需要高质量交通为支撑。要把交通建设的重点聚焦到更好服务“四新”“四化”上来,大力推进纲要实施,为建设交通强国贡献贵州力量。

省有关部门负责同志参加会议。

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部