早春谋划  深秋收获
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 社会写真

早春谋划 深秋收获

——德江县复兴镇乡人大代表助力乡村振兴

2021-09-13 10:59 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

深秋的晚霞映照在一眼望不到边的稻田上,沉甸甸的稻惠弯着腰向太阳点点头……。近日,在德江县复兴镇七星坝区水稻示范基地舒展着一幅丰收画卷。

今年3月22日,在复兴镇第二届人民代表大会第十次会议上,该镇人大代表冉建华向大会提出了《在加快农业产业发展的同时,要稳步推进粮食生产》的建议,此起了镇政府的高度重视,把这一建议作为群众关心、关注的民生工程加以落实,为此在七星坝区规划600余亩稻田连片种植优质水稻。

在该镇的第二届人大十次会议期间,该镇组织县、镇人代表深入到七星坝区、喻家桥白茶基地、堰盆烤烟成果转化园、河堡花椒基地实地调研、共谋发展大计,通过会议讨论凝聚成“围绕一个省级示范小城镇发展目标、创建畜黔交易和辣椒加工两个中心、建成肉牛养殖饲草种植和花椒产业、茶旅观光三大产业带、构建安全、生态、设施、质量发展“四大保障体系”,打造新时代产业商贸重镇˙绿色健康复兴”发展共识。

农特产业  渐显发展成效

“今年七星坝区共种植生姜870亩,一棵生姜最多可达12斤,亩产5000斤左右,预计产值在1080万元以上……”镇人大代表、七星社区主任牟红梅信心满满,盘算着生姜种植的收入帐。

生姜种植只是该镇农特产业发展之一。2020年,该镇收益最好的是茶叶种植产业,发展的8000亩茶叶,仅春茶收益就达1200万元。种植烤烟5600亩,预计收益可达1400万元。

今年,该镇又新规划种植花椒1200亩,全镇花椒种植已达6000余亩,农特产业形成“一园两区三带”发展格局。

在复兴镇境内的326国道沿线,被紫色的饲草装点得格外漂亮。据介绍,这种紫色饲草品种为高原金紫草,共2000余亩,解决了是该镇8000余头肉牛的饲草需求。

招商引资  促进工业发展

“今年3月,我们引进了辣椒加工厂,共投资2000万元建成厂房、配套完善加工设备,目前已投产,日加工生辣椒3万余斤……”,县人大代表、联合村支书唐尧向笔者介绍辣椒加工厂情况,脸上流露出成功的喜悦。

辣椒加工厂是该镇联合村引进的第三个项目。2017年,该村就引进了德江县燃焰绿色能源开发有限公司,生产的颗粒燃料成为附近区县的烤烟烘烤主要燃料,年产值达5600万元;2020年,该村引全市养殖规模最大的皇氏奶牛养殖企业,投资1亿元,建成10万平米规模养殖场,养殖规模2000头奶牛。建成黔东北畜禽交易中心,年交易肉牛5万头,交易金额达8000万元。

近年来,该镇利用交通便利、土地资源丰富、水资源充足、气候宜人等发展优势,积极响应县委、县政府大招商、招大商的工业发展核心精神,抓住东西部协作机遇,以最优质的服务和最诚挚的行动,走出去招商,在肉牛养殖、茶叶发展、花椒种植等农业特色产业方面引进多家有实力的企业落户复兴,在茶叶加工、辣椒加工、燃料加工等产业方面走在了全县前列。

传承帮带  选优配强村级组织

“今年是换届之年,我们积极动员有文化、有抱负的年轻人成为村级班子后备人才,把接力棒放心交到年轻干部的手中……”该镇人大代表、中山村党支部书记秦进向前来调研的县委组织部调研组介绍村级换届的想法。

乡村振兴,重点在人才振兴。近年来,在脱贫攻坚战场上,该镇利用县委、县政府派驻工作驻村帮扶机遇,下派10名镇干部到村(社区)任支部书记,选派8名干部驻村任第一书记,整顿软弱涣散党组织6个,发展党员124名,锤炼了一大批基层干部,为村级组织换届储备了大量优秀人才。

当前,为了更进一步选优配强下一届村(居)两委,该镇充分发挥县乡人大代表传帮带作用,多渠道吸纳大中专以上毕业生、退伍军人、产业发展致富能手作为换届后备人选,通过组织培育、代表帮带、驻村工作队动员、村民联名举荐、个人申请,该镇从众多优秀人才中,初步筛选60名优秀人才作为村级换届后备干部人选。(张玉阶)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部