铜仁市委政研室“三个讲堂”锻造人才队伍
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 本市要闻

铜仁市委政研室“三个讲堂”锻造人才队伍

2021-09-13 11:04 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

2021年以来,铜仁市委政研室为加快提升干部人才队伍整体能力和水平,探索打造了三个课堂,丰富干部人才培养方法,通过主要领导带头讲、分管领导轮流讲、干部职工自主讲,进一步强基础、增内功、求突破,切实培养政研干部开口能讲、提笔能写、问策能对、遇事能办的工作水平和业务能力,为以文辅政,以策资政提供了有力的人才支撑。

开设周四“传帮带”专题讲堂,主要领导带头讲。每周星期四晚上7:00~9:00,由主要领导组织集中辅导、研讨、交流。主要领导根据干部职工需求和工作中发现的问题,确定每期“传帮带”主题课学习主题。以干部自学、分享感受、领导点评、答疑解惑、解剖讲解、实操练习的方式,深入开展业务素质培训,并在实操过程中,充分转化运用课堂知识。目前,已组织集中辅导6次,收集干部各类练习稿22篇。室主要领导先后以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年上的讲话、省委书记谌贻琴在全脱贫攻坚表彰大会上的讲话等为教材,详细讲解各类讲话稿特点及写作方式,结合单位党刊编辑的主责主业,教授刊首语写作方式,还结合干部需求讲解了如何提高自身学习能力、如何培养系统思维、如何快乐工作生活等,通过“传帮带”专题讲堂帮助干部树立正确的人生观、价值观,找到工作方法,理清工作思路,进一步提升提笔能写能力。

开设周五“政策学习”专题讲堂,分管领导轮流讲。建立周五学习制度,创建“学习型”单位。每周星期五,由分管领导轮流组织全体干部职工,集中学习本周内中央、省、市重要会议、文件、上级领导指示批示精神,及时跟进学习最新政策理论知识,扎实提高干部理论素养。2021年以来,共组织集中学习33次、集中学习党史23次、科级干部列席室务会13次、列席理论中心组学习6次,开展“党员活动日”学习活动8次,通过及时学、跟进学、深入学,为政研干部问策能对打下坚实基础。

开设“人人讲”专题讲堂,干部职工自主讲。建立人人上讲台,人人作讲座制度。单位领导班子成员、正式干部职工、跟班学习、见习人员,全员参与,人人上讲台,人人党评委。结合干部职工会、党员大会,开设干部专题讲座,由干部职工根据自身特长、工作内容或兴趣爱好自拟主题,准备PPT课件,轮流作专题讲座。目前,已收集讲座主题20个,其中10名党员干部完成专题讲座,讲座内容涵盖公文写作、公文格式、公务礼仪、财务知识、党费收缴等。通过“人人讲”专题讲座,培养干部语言表述、沟通讲解能力,既是学习业务知识,也是对讲解者自身工作的对照检查,使讲解者和倾听者更加全面的了解单位日常工作程序及内容,提升干部高质量高效率完成各项工作的能力。(冯伦)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部