玉屏:引导青少年扣好人生“第一粒扣子”
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 社会写真

玉屏:引导青少年扣好人生“第一粒扣子”

2021-09-13 14:45 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“我喜欢看红军长征故事和军械方面的书。”玉屏侗族自治县印山民族小学四年级(3)班的王柯杰,暑假期间每天都和好朋友奚俊杰一起来图书馆看书。

走进玉屏图书馆,随处可见前来阅读的青少年,他们中很多身影聚拢在党史图书文献专区。

为进一步满足假期青少年阅读需求,玉屏图书馆将读者的需求作为实事来聚焦。在原免费开放时间的基础上延长3个半小时,新增上架各类图书2万余册。开设青少年读者专区,举办《21天阅读挑战活动》,让青少年通过阅读推荐图书、集齐阅读印章、拥有借阅记录等方式,广泛阅读红色书籍,汲取精神滋养,用红色历史教育引导青少年扣好人生第一粒扣子。

同时,以志愿服务活动为载体,在全县范围内广泛开展“书香玉屏·点亮乡村阅读灯”图书车下乡等志愿服务活动,为青少年送上形式新颖、内容丰富的红色“文化盛宴”,让红色基因的种子浸润青少年的心田。截至目前,全县共开展志愿服务600余次,服务群众5万余人次。

玉屏精心部署,创新宣传形式,丰富宣传载体,让红色基因、党史知识成为青少年看得见、摸得着,感受得到的“身边的历史”。

“放个暑假参加奥运,顺便拿了两块金牌的双冠得主杨倩;一跳成名天下知的14岁小将全红婵,膝盖上写着中国加油的16岁冠军管晨辰……少年强则国强!”8月,在玉屏融媒体抖音官方平台上,主播激情澎湃的讲述着。玉屏利用微玉屏、玉屏融媒体等抖音平台,以青少年喜闻乐见的方式,通过小视频、小镜头为青少年推送党史知识、励志故事,营造浓浓的正能量。

玉屏充分利用广播资源开展线上讲党史活动,精心挑选党史小故事、小知识,开展党史微宣传;微信公众号,开设线上讲堂,持续推送党史故事、党史知识。玉屏微组工开设“党史课堂”栏目,各乡(镇、街道)人民政府公众号开设“党史知识·微讲堂”,青春玉屏公众号开设了“玉屏青年学党史”版块。让红色“种子”,在青少年心中生根发芽、开花结果。

为丰富易地扶贫搬迁安置点青少年学习党史,玉屏开设了“四点半”课堂,志愿者们为青少年讲述红色小故事,让青少年接受红色文化教育,传承红色基因,赓续红色血脉。

玉屏举办了“喜迎建党百年·百名青年讲党史”、“追寻红色足迹·传承红色基因”红色故事宣讲主题党日活动、“学党史·跟党走”演讲比赛。深入开展了“少年儿童心向党·我讲故事给党听”“小桔灯”亲子阅读故事大王比赛暨“从小学党史·永远跟党走”歌咏大赛,“争做新时代好队员——百校庆百年·逐梦新征程”红领巾火炬接力跑传递仪式等活动。 

通过这种动手、动口、动脑融入实践式“比一比”“赛一赛”的形式,引导广大青少年进一步了解党的光辉历史,把爱国主义精神融入血脉,在历史的滋养中茁壮成长。(杨秘)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部