【一区五地】江口:当好“主心骨”共筑“振兴梦”
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 本市要闻

江口:当好“主心骨”共筑“振兴梦”

2021-09-24 10:59 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

农村富不富,关键看支部。村子强不强,关键看“头羊”。农村党支部是党在基层执政的组织基础,江口县充分激发全县村党支部书记在产业发展中的带头、示范作用,通过支部领办创办合作社发展特色产业,引导老百姓带地入股就业,从传统种植模式向现代农业转型,不断壮大集体经济,真正成为落实“三农”发展硬任务,带领群众增收致富的“主心骨”。

茶叶村的致富带头人

骆象村位于怒溪镇东南部,国土面积22.7平方公里,其中耕地3890亩,林地1.9万亩,辖24个村民组总人口1123户4796人。

“村里大部分家庭都购买了小车,新建了小洋房,还有不少村民到铜仁、江口县城购房。”村党支部书记杨茂华谈起种茶给村里带来的变化,很是兴奋。

怒溪镇骆象村茶园

怒溪镇骆象村茶园

然而,10多年前,骆象却是另外一番不堪回首的景象。“骆象田大丘,三年两不收;一到冬天无事做,围着火坑烤红薯;合作医疗收不齐,开学时季锁眉头。”这是骆象村未种植茶叶前窘迫的真实写照。

2007年,正值江口茶业发展起步期,全县开始大面积发展茶业,而骆象村也抓住了这次机遇。杨茂华转让了自己的运输车,响应政府号召,紧紧抓住江口县委、政府把茶业作为怒溪主导产业的机遇,在村注册了怒溪镇第一家个体专业合作社——贵州江口骆象村茶业专业合作社,带领村民种植起龙井、福鼎大白等400亩茶叶。通过几年的发展,已从最初的2000多亩,发展到1.3万亩,人均3亩茶,户均12亩茶,可摘采面积1万亩,每亩均产值8000元左右。

2018年,骆象村与贵茶集团签订长期(碾茶)合作协议,这不仅意味着该村500亩大坝年产量上千吨的茶叶销路有着落了,也打通了黔货出山的致富通道,让当地老百姓更好发展茶叶,吃下“定心丸”。

“100块钱一天,一个月能拿1600元左右。”在骆象村集体经济茶园里,该村石民组76岁的彭树云开心激动地说:活了大半辈子,做梦也没想到,看似不起眼的茶叶,给大伙带来这么大的变化,而自己则是全村4000多受益人之一。

现在骆象村每年春、夏、秋茶产量达300吨左右,建起6家茶叶加工厂,加工设备201台,开发名优茶生产线4条,大宗茶生产线2条,碾茶生产线3条,年产值1600多万,成为名副其实的“茶业村”。

壮大集体经济的领路人

“我们建立坝区党支部,把分散在产业链上的党员组织起来,引领村民发展特色高效产业,取得很好的效果。”江口县闵孝镇鱼良溪村党总支书记杨再炼说道。

鱼良溪村在继续推行杨再炼党员“十个一”工作法和“1+3+1”党群携手带富模式基础上,在坝区建立党支部,通过支部牵线搭桥、党员组团带动,实现了农资联购、产品联销、风险联保、技术共享等经济和社会效益。

“坝区党支部不仅提供生产技术服务、材料采购、技术培训,还在产销对接领域为我们开拓了渠道,大家发展产业的劲也更足了。”鱼良溪村翠尔康合作社负责人向海青高兴地说。

闵孝镇鱼良溪村集体经济基地

闵孝镇鱼良溪村集体经济基地

在坝区党支部引领下,杨再炼还带领村“两委”干部,在红旗组修建了鱼良溪村集体经济休闲酒店,酒店占地面积15亩,建筑面积2300余平方米,内设客房38间,配备有中餐厅、水上餐厅、会议室、停车场等设施,目前已成为贵州省10个高素质农民培训基地之一。

自围绕鱼良休闲酒店实施村集体经济项目建设以来,每年为村里带来150余万元的集体经济收益。同时,该村多渠道整合各类涉农扶贫项目资金,用活村村结对帮扶战略合作资金及资源运作,通过6年的发展,逐渐壮大村级集体经济,拓宽致富道路。

杨再炼告诉笔者,鱼良溪村按照“民心党建+残建”“民心党建+集体经济”的发展规划,村集体经济有黔馨家园、生态萝卜猪养殖场、鱼良溪休闲酒店、高素质农民培训基地、休闲垂钓池、黄桃种植基地等,项目总占地150余亩,累计投资达1500余万元。在村集体经济产业基地辐射带动下,实现23名残疾群众长期稳定务工,间接带动167人共同增收致富,村集体经济收入率先在全县超百万元。

山沟沟里的致富引路人

“这片辣椒基地每亩最少可产2000斤,按照2元/斤,每亩最少产值可达4000元,按照目前这个长势,这个目标是可以实现的。”三沛塘村党支部书记刘元发指着一片片绿油油的辣椒树,嘴巴笑得合不拢。

三沛塘村的优势是土地较多、水资源丰富,村“两委”利用自身的优势,采取以“政府+金融+龙头企业+运营企业+种植主体+农户”的模式,大规模的发展起了“劳动密集型”辣椒种植产业。

而今,产业逐步成型,用工最多时可达200多人,最少也有20多人,按照最低70元一天,一天劳务费多达1.4万,少则1400元,这对于当地村民来说,着实时是一笔不小的收入,也让他们在尝到甜头的同时,逐步改变了对村干部的态度。

“哎呦,这个好肥哦,这起码有50克,再过10多天,就可以上市了。”在该村贵州省瀛润农业科技开发有限公司小龙虾养殖基地,法人余美秀随手从虾塘“地笼”里拿出一只小龙虾,抄着标准福建口音的普通话,不停地“自卖自夸”着。

三沛塘村,水资源十分丰富,通过招商引资,引进了小龙虾养殖“专业人”余秀美到该村发展。刘元发把村里300多亩荒地,作为小龙虾养殖用地,大规模的发展起了特色水产养殖,这让村民又多了一个增收的渠道。

三沛塘村龙虾养殖基地

三沛塘村龙虾养殖基地

“我也有几亩荒地在里面,除了土地流转金外,我现在在基地喂养龙虾,70元一天,比之前自己种地划算多了哦。”村民吴继明谈起现在的收入,心里美滋滋的。他给笔者算了一笔账:现在把土地流转给村里,干脆拿租金和劳务费,一年轻松可挣六七千。

而吴继明的收入变化,则是该村推进产业革命以来,村民变化的代表。产业革命不仅解放了群众的手,也鼓起了他们腰包。

“在实施乡村振兴战略中,我们将打造龙虾体验馆,就地提升小龙虾的附加值,带动更多人就业致富。”刘元发满怀信心地说,“等把高效农业与农家乐有机结合起来,那我们山沟沟的产业发展就真正成功了,老百姓的生活也会越来越幸福。(梵江)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部