松桃县盘信镇:突出党建引领 助推乡村振兴
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃县盘信镇:突出党建引领 助推乡村振兴

2021-09-26 14:58 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

为在乡村振兴上开新局,松桃县盘信镇突出党建引领,立足让支部“强”起来、让群众“富”起来,让乡风“美”起来,让社会“和”起来,构建乡村发展新格局,焕发乡村面貌新气象,助推乡村振兴向高质量发展。

以党建促班子,让支部“强”起来

一是推进支部“三化”建设。坚持“以党建为引领”这一核心,围绕支部设置标准化、支部生活正常化、阵地建设规范化三个方面,积极引导农村基层党支部和党员在乡村振兴中当好组织者、推动者、先行者。传承红色基因,规范开展“三会一课”、主题党日与民主评议党员等组织活动,规范党内政治生活,提升支部凝聚力和战斗力。高标准推进6个党支部标准化建设,培育县级示范点3个,开展软弱涣散村党组织2个。

二是实施支部“头雁”工程。以更高政治站位强化村级党支部班子建设,选优配强村“两委”班子成员,着力打造一支政治意识强、素质能力好、群众威望高的基层带头人队伍。注重从回乡大学生、年轻优秀党员、农村致富带头人等能力素质较高的年轻队伍中发现和培育村级后备干部,实行跟踪培养、动态管理。强化党支部和村“两委”干部履职能力建设,使能力素质、创富致富和带富能力明显提升,村级党组织和党员在群众中威信明显增强。

三是建好支部“预备队”。开展“五个一批”工程,招聘事业单位2名、“西部计划志愿者”2名、“三支一扶”人员2名、公益性岗位人员15名、挖掘本地待业大学生13名,实现全镇27个村(社区)一村有一名大学生干部全覆盖;引导、鼓励镇辖区村(社区)“两委”干部和村级后备力量积极参加学历提升学习教育,通过系统培育,补齐基层干部理论知识储备短板,着力提高乡村振兴能力和增强服务群众本领;实施“2+1”结对帮带,帮助后备人才快速进入角色、适应岗位。

以党建促产业,让群众“富”起来

一是村干部领办合作社敢闯。在全镇27个村(社区)创办村级农民合作社,由村党支部书记、村委会主任进行交叉任职,鼓励村级合作社整合入股资金、贷款资金因地制宜大力发展特色产业,制定容错机制,打消思想顾虑,摆脱路径依赖,敢于“试错”,突出村级合作社聚合作用,闯出一条农业特色化发展道路。例如,盘信镇楼台村带领群众大力发展黄桃产业700亩,生猪代养2000余头。

二是自选特色产业敢试。按照一镇一特色,一村一品的产业发展思路,鼓励各村在产业选择上“开动脑筋”,因地制宜有效盘活各类资源,大力发展林下产业、养殖产业、特色种植业,避免产业选择同质化、产业种类平常化、产业竞争低端化,形成村级产业有特点、全镇产业种类全。例如,盘信村另辟蹊径发展林下经济,打造300亩赤松茸种植示范基地,前期100亩种植面积已初具规模;甘溪村带领群众发展吊瓜产业180亩,年产值达到30余万元。

三是突出龙头产业筑基。以油茶、蛋鸡两个“核心”产业为引领,夯实产业发展基础。强化万亩油茶基地示范带动,全镇油茶总面积达到1.9万亩,覆盖23个村。组建镇级平台公司,自主经营2个蛋鸡养殖场,规模养殖60万羽,建成投产后的利润可达到5000万元,并建立滚动投资机制,扩大蛋鸡养殖规模向全镇延伸,推动整个禽蛋产业规模化集团化可持续发展。

以党建促文明,让乡风“美”起来

一是赓续红色血脉。深入开展党史学习教育,在全镇开展大学习、大宣传,扎实开展“二个一”讲党史专题党课活动,班子成员累计党课开了16余场次、宣讲24余场次,引导全镇党员干部群众提升政治领悟力、政治判断力、政治执行力。举办“唱支山歌给党听”、演讲比赛等系列活动,讴歌党的百年征程中的波澜壮阔和辉煌篇章,自觉传承红色基因,赓续红色血脉,不断增强广大党员群众感党恩、跟党走的坚定信念。

二是推进移风易俗。印发《盘信镇关于在全镇开展“推进移风易俗,树立文明乡风”专项行动工作方案》,明确目标任务,提出具体措施。围绕大操大办、铺张浪费、厚葬薄养、低俗婚闹、早婚早孕、黄赌毒、封建迷信等七个方面聚焦“四个到位”开展专项整治,出台《关于进一步规范和治理村(居)民操办酒席的通知》制度,明确酒席操办范围、规模、申报流程,严格执行事前事中事后报备机制,做到日常引导、事前介入和全程参与,党员发挥先锋模范作用,带头执行、相互监督、率先垂范,带动群众转观念、提思想、树新风。

三是推进文明乡镇建设。坚持补短板、强弱项、扬优势,治理脏乱差、实现净齐美。加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化、苗族文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,突出乡土文化人才示范引领,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高群众思想新境界,焕发乡村文明新气象。

党建促治理,让社会“和”起来

一是完善乡村治理体系。加强党对乡村治理工作的领导,发挥基层党支部、党员先锋模范作用,健全自治、德治、法治“三位一体”的乡村治理体系。完善村级治理制度,做到制度上墙,有章可循,管理规范,党员干部自行带头执行《村规民约》、《村级治理章程》等制度,撑起村级治理“法治之纲”;探索建设“一张网一中心十联户”网格化联结机制,将治理触角延伸到组、到户、到人,有效构建起治理有效、反应快速的村级网络,不断夯实村级“自治之基”;结合“我为群众办实事”活动,村“两委”班子以实际行动解决群众急难盼愁等问题。

二是深化平安盘信建设。发挥“党员干部+一村一警务”在基层防风险保平安作用,持续深化扫黑除恶专项斗争、安全生产三年行动,依法打击毒品、网络电信诈骗、非法集资等违法犯罪活动。按照矛盾纠纷“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”的工作思路,建立镇村两级矛盾纠纷排查化解互联互通机制,提升矛盾纠纷的调处效率。强化法制宣传阵地建设,认真谋划好“八五”普法开局之年的普法工作,营造良好的社会治理环境,构筑乡村治理坚强防线。

三是发挥新时代文明实践站所作用。发挥镇村两级文明实践平台,打造“初心如‘盘’,为民立信”志愿服务品牌,结合实际建立6支特色志愿服务队伍,拓展新时代文明实践站所辐射范围,把“一个目标、四个定位、五项工作、三个到位、提升六大能力”的要求落到实处,着眼“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”开展形式多样的志愿服务活动,促进基层文化繁荣、产业兴旺、治理有效、乡风文明的乡村治理新格局,广泛凝聚起全镇党员群众一起助推乡村振兴的磅礴力量。(杨森林)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部