铜仁五小:440名孩子着汉服行“开笔礼”
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 社会写真

铜仁五小:440名孩子着汉服行“开笔礼”

“开蒙启智,礼润人生”铜仁五小举行新生“开笔礼”活动

2021-10-02 14:09 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

开笔破蒙,人生始立。9月30日上午,铜仁市第五小学一年级八个班440名学生齐聚铜仁中南门历史文化旅游区梵净书院,举行开笔礼活动。

活动开始,一年级同学在老师的带领下走进梵净书院,“正衣冠”、“入成长之门”、“敬拜孔子”、击鼓明志”、“启蒙描红”、行大揖礼”、“朱砂启智”、学“人”字,写“人”字、“吟诵”等环节,参照古人“启蒙礼”形式举行了“开笔礼”,让刚入学的一年级小朋友亲身体会到中国传统文化的博大精深。

微信图片_20211002141130

随后,一年全体同学在老师和小主持人引领下,一起大声宣读《弟子规》宣言。

“今天参加开笔礼,我很高兴,以后我一定孝顺父母,好好学习、报效祖国。”一年级新生杨童凯说道。

活动最后,孩子们挥动手中的国旗高喊“祝祖国母亲生日快乐”,表达对祖国母亲的深情祝福。

微信图片_20211002141208

微信图片_20211002141148

“作为学生家长,今天参加这个开笔礼,我感到很激动,大家都穿着统一的汉服,让孩子有一种非常浓重、非常正式的这种进入学校仪式感,让他们明白,从今天开始和幼儿园画上句号了,学校举行这个活动也是非常有意义的孩子们以后也会留下一个美好的回忆。”学生家长陶露说道。

活动结束后,在老师的带领下,同学们参观了建筑面积3883平方米的梵净书院,先后到斋舍、讲堂、国学讲堂以及藏书楼参观,还在梵净学堂进行聆听国学讲课。

“今天参加开笔礼很开心,在梵净学堂学到很多知识,知道了铜仁的仁是怎么来的。”一年级新生杨梓琳说道。

微信图片_20211002141140

活动旨在弘扬中国传统文化,献礼祖国72华诞,也让他们感受到了中华民族尊师孝亲、崇德立志、勤奋学习的优秀文化精神,在尊古训、学新知中,传承中国优秀传统文化。

“开笔礼是学生人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点,期待同学们在圣贤思想的感召下,在儒家文化的浸润中,学会亲圣贤、亲师长、亲友人、亲校园、亲祖国,“爱众亲仁,乐学笃行”,做有理想的人,有道德的人,有文化的人。”铜仁市第五小学校长杨丽蓉说道。

据了解,开笔礼既是中国传统的礼仪习俗、礼仪文化,又是当今对孩子一生进行传统文化教育的开篇之笔。在全国书法日之际,让孩子们参加古韵飘香的开笔礼仪式,是让他们感受到了中华民族尊师孝亲、崇德立志、勤奋学习的优秀文化精神,在尊古训、学新知中,成为新时代好少年。(朱子立 杨华)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部