铜仁:深度推动“旅游+”融合发展
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 本市要闻

铜仁:深度推动“旅游+”融合发展

2021-10-03 13:13 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

攀梵净山赏云海日出,到江口云舍觅诗意乡愁,游中南门寻找明清古韵······这些都是到铜仁旅游必须打卡的景点。

9月26日,2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游产业发展大会(以下简称“旅游两会”)在贵州铜仁开幕,吸引了八方游客任纷至沓来,看梵天净土,赏民族风情。

1

近年来,贵州持续在“山地旅游+”上下足功夫,推动了旅游同农业、工业、服务业深度融合,把贵州山地旅游这张名片越擦越亮。

日前,记者前往贵州铜仁,探寻当地“旅游+多产业”融合发展的故事。

靠山吃山“新吃法”

发展全域旅游

奇特的梵净山,大自然的神奇风光。登上山顶,缥缈的云雾在山峰之间涌动,蓝天与青山交相辉映,游客都感叹道:仿佛置身于人间仙境。

梵净山景色奇幻、山石奇秀、冠绝天下,是中国十大避暑名山之一,2018年7月列入世界自然遗产名录,同年10月被列为国家5A级旅游景区。

2

梵净山不仅是铜仁的旅游名片,更是带动该市全域旅游和旅游产业高质量发展的龙头景区,引领带动着江口云舍、寨沙侗寨等一大批乡村旅游景点。

坐落在梵净山下的江口县太坪镇云舍村,中国土家第一村。村外青山逶迤,绿树环绕,村内小桥流水,土楼错落有致,太平河、龙塘河穿村而过,原汁原味的少数民族文化在这里得到保护、传承和发展,可谓“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

3

梵净山脚下的云舍村群众依托梵净山景区用美景换来了真金白银,大力发展乡村生态旅游,走出了一条人与自然和谐共生的“景区带村”旅游扶贫发展之路,从一个原生态的自然民族村落到成功转型为国家4A级景区,带动群众脱贫致富。

诗和远方“新画卷”

引领旅游新业态

在此次旅游“两会”上,还结合铜仁得天独厚的自然文化资源禀赋,举办徒步活动、太极拳(剑)展示、梵净山马拉松赛等独具特色体育赛事活动。

洞穴探险、山地骑行、徒手攀岩、水上运动······伴随山地旅游发展,在贵州以户外运动为代表的特色业态日趋兴起。

4

朝山地旅游发力,探索体旅融合,是贵州守住发展与生态两条底线的选择。贵州主动串联户外运动,开发山地骑行、徒手攀岩、山地越野、水上运动等与山地密切相关的体育旅游业态,做深“山地旅游+”文章,促进旅游提质升级。

夜幕降临,华灯初上。铜仁市中南门历史文化旅游区内灯火辉煌,流光溢彩,美得令人心动,古城里游人如织。

“楼市美上天际,苗医神奇无穷,蜡染惊艳四座,多彩的民族文化让我流连忘返。”谈起中南门的旅游体验,贵阳游客邓宇志赞不绝口。

据了解,中南门历史文化旅游区迄今已有600多年的历史,是铜仁保存最为完整的明清历史文化街区。铜仁以历史文化为依托,对古城进行了保护性更新改造,打让中南门老街这个拥有600多年历史的古城再次“火”了起来。(孙勇  马愿)

  记者手记  

贵州铜仁绝大部分是山地丘陵,拥有秀美的自然山水、多彩的民族文化。创新旅游融合方式,体育与旅游融合,发展山地旅游,培育新业态、新产品、新模式,推动旅游业转型升级。我省也拥有丰富的山地资源,推进体育与旅游融合,也可成为我省文旅发展的新方向。

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部