关爱“一老一小”!铜仁织密民生保障网
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 本市要闻

关爱“一老一小”!铜仁织密民生保障网

2021-10-14 09:32 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

改善民生,要抓住重点难点问题,“一老一小”就是典型。我市聚焦“一老一小”服务保障,围绕“老有所依、弱有所扶、幼有所育、学有所教、病有所医、孩有所护”全面提升养老、学前教育、留守儿童关爱水平和服务能力,不断织密保障网,筑牢百姓幸福生活基础。

立足关爱保护“基本盘”

聚焦“一老一小”健康服务工作存在的热点、难点问题,拿出硬招实招,在医疗、养老生活便利等方面给予更多帮助。

医保系统通过制定实施办法,在提升经办窗口服务能力、服务质量和服务效率上下功夫,依托市政务中心以及各区县政务中心,设立“暖心服务”窗口、医保志愿服务岗位,明确专人负责,将高频事项进行整合,对70周岁以上老年人可不取号,直接优先安排在专门窗口办理,全程“一对一”服务满足老年人办事需求。

自启动“五办”模式以来,全市医保经办窗口为老年人等特殊人群办理医保业务97件次,解答咨询341件次,延伸办理18件次。市源创社会工作服务中心创建的“善行贵州·1768(一起来吧)”社会工作服务项目主要面向老年人、残疾人、困境未成年人、低保特困等重点人群开展服务,扎实推进老年人、儿童服务体系和救助保护机制建设,织密织牢“一老一小”关爱保障网络。截至目前,共开展服务3500人次。

做好养老生活“服务生”

加大对养老、教育等基础设施投入,不断提升“一老一小”基本公共服务保障能力和养老服务水平。我市通过敬老院提级改造、建立老年人日、开展志愿服务等渠道,用心用情用力打造优质养老服务质量,守护“银发一族”晚年幸福生活。

沿河土家族自治县在13个易地扶贫搬迁安置点设立了养老服务站,通过配置相关养老服务设施设备和供给、连片乡镇资源整合、成立志愿服务队,吸引大学生、老年志愿者、社工等群体参与养老服务,推进特困失能人员集中照护和农村互助养老服务等举措,高质量提升老年人生活质量,让老年人有尊严、有获得感和归属感。

思南县通过开展医护人员健康送到家门口义诊活动,组织医护人员下村为65岁以上老人开展免费体检服务,制定体检服务计划表,明确体检人群,细化责任分工,让老人享受老有所医、老有所养的基层公共卫生服务,切实感受到党和政府的重视和关怀。

截至目前,思南县共为529个村(社区)65岁以上老人开展免费体检26178人次。

甘当少儿教育“守护人”

针对易地扶贫搬迁安置点搬迁户适龄儿童上学难问题和适龄儿童入学需求,通过新建、改扩建安置点配套学校68所,其中新建、改扩建易地扶贫搬迁配套幼儿园38所,总校舍建筑面积15万平方米,总投入资金4.6亿元,争取到上级各类建设资金3.3亿元,市、县级匹配1.3亿元。新增幼儿学位11970个,解决就学人数8309人。

针对优质幼儿园入园难问题,在大力扶持、规范、引导优质民办园发展的同时,坚持统筹规划、分步实施原则,积极推进铜仁学院附属幼儿园(铜仁市第九幼儿园)、市观山雅居小区幼儿园项目建设,进一步扩大公办园规模及幼儿数量,做大普惠、优质学前教育资源,有力解决当地适龄儿童上学难问题,满足了该片区适龄儿童入学需求和入园难、入园远的问题。

各地充分利用“四点半课堂”“爱心妈妈志愿服务团”等现有资源,发挥最大效用,为学生提供丰富多彩的课后活动,受到了学生家长的普遍欢迎,实现了学生在课后服务中有所乐、有所得。(刘廷艳)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部