【围绕“四新”主攻“四化”】农发行铜仁市分行金融助力乡村振兴 小香菇撑起致富“伞”
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 本市要闻

【围绕“四新”主攻“四化”】农发行铜仁市分行金融助力乡村振兴 小香菇撑起致富“伞”

2021-10-14 09:36 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

在铜仁市碧江区滑石乡的裕国香菇生产加工基地,数座标准化香菇大棚错落有致地分布在山野中,几条生产便道穿插其中,菇农忙着培育菌棒,脸上洋溢着喜悦的笑容。

近年来,在贵州省委、省政府统一部署和专班推动下,贵州食用菌产业实现了飞速发展。其中,农发行铜仁市分行金融支持的铜仁碧江区滑石乡香菇产业,不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时、不与其他产业争资源,成为促进农业增效、农村繁荣、农民增收的绿色产业。

1

 

打基础    明确乡村支柱产业    

滑石乡与碧江经济开发区毗邻,是铜仁市的后花园,周边有正光、矮屯、打角冲、白岩溪4个易地扶贫搬迁安置点,承载了来自沿河县、松桃县、印江县等地的搬迁人口。易地扶贫搬迁是脱贫攻坚最难啃的一块硬骨头,如何让搬迁群众“稳得住、能致富”成为需要当地重点攻克的一大难题。

为解决碧江区易地搬迁群众就业创业难题,让搬迁群众实现搬得出、稳得住、快融入、能致富,2019年,碧江区委、区政府根据《铜仁市2019年农村产业革命食用菌产业发展实施方案》,通过专家实地考察研究,确定了滑石乡食用菌种植基地的选址,并从国家重点龙头企业湖北裕国菇业股份有限公司(以下简称“裕国公司”)引入了裕国(铜仁)香菇生产加工基地建设项目,旨在通过大力发展食用菌、香菇产业,建立香菇扶贫基地,为贫困群众开辟增收致富的新路子。

裕国(铜仁)香菇生产加工基地建设项目由碧江区人民政府组织实施,铜仁市源盛菇业有限公司(以下简称“源盛公司”)负责建设,裕国公司协调项目建设中的技术服务。该项目采取“公司+基地+合作社+农户(贫困户、易地扶贫搬迁群众)”的发展模式,由源盛公司投资建设香菇种植和加工基地,依托裕国公司在国内及国外的销售市场优势,大力推广“裕国菇业+”发展模式,实行香菇种植规模化、管理生产标准化,以包棚的方式帮扶贫困户,通过“零资金投入、零市场风险、保证种植收益”的方式,鼓励易地扶贫搬迁户承包大棚,进行种植香菇。项目区农户将土地流转给源盛公司,公司建成大棚后租赁给种植户。农户和合作社取得土地流转收入和香菇种植销售收入,源盛公司从农户手中回购香菇,加工后再向市场销售,实现了公司、农户利益的有效连接。

2

 

强支持    加大信贷投入力度    

农发行铜仁市分行在支持碧江区脱贫攻坚的过程中,得知碧江区政府筹划发展食用菌产业但缺乏资金,在源盛公司香菇基地建设启动阶段就积极跟进,结合金融政策为基地建设出谋划策,审批贷款2.75亿元,累计向该公司投放贷款9000万元,解决产业基地建设资金不足的难题,有力推动香菇产业发展,让滑石乡的香菇产业成为巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的有力抓手。

“农发行的资金为我们解决了4个方面的难题,就是解决农民特别是易地搬迁群众增收、就业、致富的难题,产业发展单打独斗、规模化和集约化程度低的难题,农村荒山、零星土地利用率不高、产值难以增加的难题,解决生态保护与经济协调发展的难题。”谈起农发行铜仁市分行支持该项目的效益情况,源盛公司项目负责人王金新表示。在农发行铜仁市分行政策性金融的支持下,源盛公司香菇基地建成种植区大棚850个,加工区建成厂房及培养车间1.76万平方米。

3

 

结硕果    推动产业做大做强    

裕国(铜仁)香菇生产加工基地建设项目建设以来,碧江区滑石乡按照“村有主导产业,户有万元增收项目”的思路,积极培育香菇产业,努力把香菇产业打造成群众脱贫致富的大事业。

“裕国菌业落户后,为我们打开了增收的渠道,我们老百姓都租了香菇大棚,忙的时候自己干,闲的时候就来基地打零工,一个月有3000多元的工资,工作也轻松。”滑石乡脱贫户杨久玉高兴地说。

“我是沿河县中寨镇大坪村搬迁过来的,搬到正光安置点后租了一个香菇大棚,目前产值、效益都不错。为了让我们安心种植,基地还专门请了技术人员给我们培训,我们做起来就更踏实了。”易地扶贫搬迁户郭志贵说。

目前,碧江区已有186户易地扶贫搬迁户、118余户土地流转户与裕国公司签订了大棚租赁协议,进行香菇承包种植。每个大棚的香菇一季产量达1万棒左右,承包农户每户预计收入4万元。香菇种植基地不仅为当地农户提供了就业岗位,而且为他们传授种植技术,让易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能致富。(冯瑶  徐莺  叶泽峰)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部