【最美劳动者】张林:用行动诠释人生价值
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 社会写真

【最美劳动者】张林:用行动诠释人生价值

2021-10-14 10:04 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

张林,男,贵州万山人,生于1991年12月,2015年于铜仁职业技术学院毕业后,来到大龙开发区大龙镇扶贫站,2018年12月以来在大龙经济开发区麻音塘街道党政综合办公室工作。张林在脱贫攻坚岗位上,不断提高自身素质,时刻以一名中共党员的标准规范自己的行为,在思想、学习、工作和生活上都起到模范带头作用。

“我是共产党员,我先上!”张林自2015年上班以来,他就没有好好休息过一个周末,深入一线,他认为,党员干部就应该起到先锋模范作用。

走村入户宣传张贴相关知识

脱贫攻坚工作并没有想象中的那么轻松,加班加点是常态。他深刻地认识到,要打赢这场扶贫攻坚战,就要发挥全体扶贫干部的力量,集合所有扶贫力量。张林以身作则,带头深入各村,对农村产业现状、农村基础设施建设、贫困户发展愿望、主要致贫原因等方面进行了细致而深入的调查摸底。从扶贫对象、扶贫方式、致贫原因、农户需求等方面摸清底数,“找准”思路、“精准”施策,通过多年的努力,实现街道贫困户全部脱贫,贫困村实现出列,通过一段时间的探索和努力,能人引领带动发展和培育产业激发脱贫内生动力,重点发展蛋鸡、小龙虾、茭白、精品水果、肉牛养殖等5个特色产业并取得了显著成效。

张林为持续做好脱贫攻坚巩固拓展和易地搬迁后续服务,全年共累计走访建档立卡贫困户200余次的,巩固提升建档立卡贫困户“一达标、两不愁、三保障”,未出现返贫;全力做好移民后续服务工作,深入开展安全生产隐患排查和信访维稳,列入问题整改40个,完成整改40个,全年无上访和个人极端事件发生;积极争取易地扶贫搬迁后续扶持资金开展项目,2020年中央第二批财政专项扶贫资金到位1074万元,共安排实施5个项目,项目均已完成建设;2020年德江县中央资金扶持跨区县易地扶贫搬迁扶贫项目建设6个,投入资金1210万元,项目资金报账率实现100%;全面深入村居开展农业技术服务40余次;积极开展人大工作,牵头组织联组活动1次和人大工委会议4次,争取成立麻音塘街道人大联络站和一心村联络站,组织县人大代表收集到意见和建议45条,全部完成45条。

2020年疫情防控以来,张林发扬万众一心、众志成城、迎难而上的精神,从脱贫攻坚战义无反顾投身到疫情防控工作之中,吃住在办公室,严格按照疫情防控及安全生产工作部署,入户排查重点人员,广泛宣传疫情防控及安全生产相关知识,参加疫情防控卡点值班值,守切实保障群众生命财产安全。

张林坚持以“高标准、严要求”作为立身立业的基本准则,勤俭节约乐于助人,他知道在基层工作,不仅要学好各种优惠政策知识,更要处理好领导同事群众之间的关系。工作五年多以来,他从未与他人争吵过。而且在生活中他总是热心的帮助周围的同事,当他们有困难时,热心的帮助他们走出困境,并多次参与爱心公益活动,为爱心事业奉献一份自己的力量。自从在基层工作以来,通过平凡工作的磨砺,短短的几年时间里,张林从普通职工走上了业务骨干的岗位。

张林的这种以身作则、恪尽职守、不畏辛劳的精神激励着每一位职工,坚守岗位,充分体现出了一名共产党员的先锋模范作用,并将继续以积极的工作态度、饱满的工作热情、奉献的工作精神巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接中。用张林自己的话说,能够全心全意为群众脱贫致富、为群众生命安全贡献力量,正是在这个“平凡而又不平凡”岗位上最大的意义和快乐所在!

据悉,张林在2018年2月被铜仁市扶贫开发领导小组授予“全市脱贫攻坚先进个人”;2018年6月被共青团铜仁市委评为2017年度“全市优秀共青团员”;2018年5月分别被共青团大龙开发区工作委员会评为2017年度“十大杰出青年”和“优秀共青团员”;2019年5月被市委、市政府授予“铜仁市先进工作者”荣誉称号;2019年12月被市文明委评为“文明家庭”;2019年3月被中共玉屏县委、县政府授予“全县脱贫攻坚个人三等功(记功)”;2020年7月被大龙经济开发区工作委员会评为“优秀共产党员”。(张丹妮编辑整理)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部