松桃“五员”唱响“民心供销”品牌
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 本市要闻

松桃“五员”唱响“民心供销”品牌

2021-10-14 10:12 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

入秋后,苗乡大地处处呈现一派丰收景象,猕猴桃、红心蜜柚、阳光玫瑰葡萄、秋茶、双孢菇等农特产品喜获丰收,对于松桃的种植户来说悲喜交织,销售难成为他们的“心塞”,围绕这一“急难愁盼”问题,松桃党委政府深入推进“我为群众办实事”实践活动,充分当好“五员”唱响“民心供销”品牌,助推农特产品销售步入“快车道”。

工作统筹员。“请寨英镇、石梁乡、普觉镇上报农特产品销售员联系方式,乡镇明确一名分管领导具体负责统筹,村级安排1至2名干部统计本村农特产品种类及数量……”9月18日,这是县供销社党组成员、副主任王文明到“农产品统筹联络员工作群”编辑的一部分信息,为了把全县的农特产品统筹到位,他每天通过微信群调度工作不少于3次,以这种方式,使全县的农特产品销售环环相扣、紧密衔接。

业务指导员。为进一步解决该县农村特色产品销售难问题,9月下旬,县供销联社在经济开发区苗家购运营中心二楼开展农产品统筹销售工作人员共8期培训。培训现场,讲解员对该县盘石大米、大庄婆媳米豆腐、沙坝葡萄等农特产品成功案例进行分析与讲解,让学员了解利用网络平台销售农产品相关知识。据了解,本次培训学员共计近2000余人,由石梁乡、寨英镇、永安乡、妙隘乡等全县28个乡镇(街道)的村级主任或会计组成。

信息采集员。由松桃供销联社牵头,收集全县2021年10月份的农产品数量,建立台帐,并进行汇总、分析,并通过松桃供销团购、832平台、东西部协作,实现农产品进机关、进学校食堂、进县城市民家中、进超市等方式打通销售渠道,并通过省市供销社打通东莞、贵阳、重庆、长沙及北京等地销售,着力解决农产品销售难问题。同时,全县各村信息员除了把本村销售难的农产品信息及图片发到信息员群里,并制作台账发供销集团业务部汇总;还要上报台帐信息需供货商家,如村里农户的农产品,建议以村集体专业合作社作为供货商家,还有县医院、中医院等购买时要供货商家作帐、产量、供应期(几月到几月能供应)、产品图片、负责人联系电话等详细情况。

政策宣传员。“近期,我县供销联社将统筹全县的农特产品,把特色的产品在‘松桃供销团购’上进行超低价推广活动,后期将优惠价或低于市场价推广,请大家关注。”逐步实现“农产品进城",目前供销团购已在县城建服务点120个,实现小区全覆盖。为了让农特产品好政策及最新信息众人皆知、传播快捷,松桃根据工作性质分类,创建了产品供销工作交流群10余个,分县内和县外、市内和市外、省内和省外等,农特产品销售实现政策知晓率达100%,有效解决种植户销售顾虑。目前,“松桃供销团购"上的产品已将近1100多种,外界人士随时可以浏览关注、购买方便快捷。

产品推销员。在松桃县委、政府统一指导下,由县供销联社牵头,充分利用扶投集团、供销集团、供销电商、松桃供销同城,打通农产品销售渠道,并对农产品品牌培育提出宝贵的意见和建议。县农业农村局、县乡村振兴局、县工业商业局、县市场管理监督局、扶投公司等部门配合县供销联社做好农特产品品牌包装宣传推广工作,以提高该县农特产品的竞争力、知名度。

松桃通过唱响“民心供销”品牌,创建供销“松桃同城”电商平台,上行松桃农副产品1000余款,年销量300万元;成立了润丰农业服务有限公司,承接全县农业产业基地的技术指导和农资供应配送工作,实现年销量700万余元;与圆通、申通、韵达、中通合作,在全县28个乡镇(街道)建立了快递物流流通服务站,通过服务站点发往外地农产品包裹每天4000余单。(侯桂平)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部