“红色引擎”激发国企发展强劲动力——江口县国企党建工作综述
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 本市要闻

“红色引擎”激发国企发展强劲动力

——江口县国企党建工作综述

2021-11-14 19:36 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,更是国有企业能够立足于市场的力量所在。

一直以来,江口县国有企业深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业发展离不开党的建设的重要观点,坚持党对国有企业的领导,加强国有企业党的建设,把党的领导力和号召力作为国有企业的独特优势,让党建工作成为国有企业改革和发展的强大动力。

固本培元,夯实党建基础

江口县国有企业始终把党的政治建设放在首位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实开展党的十九大和十九届历次全会精神及省委、市委、县委历次全会精神集中宣讲,并通过“学习强国”“铜仁智慧党建云”等线上学习平台,学深悟透习近平总书记关于国有企业党的建设和改革发展的重要论述,进一步提升了抓党建促国有企业高质量发展的理论水平和工作能力。今年来开展集中学习20次,专题学习15次,红色基地参观学习10次,开展警示教育7次,为群众办理好事实事100余件。

坚持将党建工作和企业中心任务、生产经营紧密融合。注重将党支部建在车间、班组和项目一线,已经完成国有企业“党建入章”30家,企业配齐了专职党务工作者,单独组建党支部4个,联合组建党支部1个,同时打造标准化规范化活动阵地5个,并按照高标准、严筛选、精培育的要求创建“初心泵房”、“四个融合”、“党建+班建”等党建品牌,现已形成“一支部一品牌”“一库一亮点”“一仓一示范”的良好局面。先后荣获“全省(全市)党组织标准化规范化建设示范点”1个、铜仁市国有企业“样板党支部”荣誉称号2个。

持续深入开展“国企先锋+支部联盟”等主题活动,广泛开展“党员责任区”“党员先锋岗”“党员先锋工程”“社区报到”等多种形式的实践活动,形成技术攻尖的带头人是党员、在最艰苦最困难最危险的岗位上建功立业的是党员、“一名党员带动一片”的生动局面。近年来,国企系统共有2个先进基层党组织、2名优秀党务工作者、7名优秀共产党员受到各级表彰。典型引领作用发挥明显,党组织建设不断增强,党员能力素质不断提高,有力推动了企业提质增效、改革创新。

选优配强,锻造过硬队伍

坚持党管干部原则。落实“双向进入、交叉任职”制度,持续优化强化国有企业领导班子,提振干事创业信心。3家县属国企及其28家子公司全面推行党建和人事1人分管,党委成员进入董事会、经理层。在“三重一大”重大决策中严格执行党组织研究讨论作为前置程序,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。2019年以来,累计选派11名专业对口的优秀干部到国企担任领导干部,1名国企班子成员转岗交流到乡镇(街道)任党委副书记,选派1名国企优秀年轻干部到乡镇(街道)担任脱贫攻坚特派员。

大力推进人才强企战略。各企业积极创新人才培养和人才管理模式,注重干部储备、培养锻炼,开辟人才招引“绿色通道”,累计新招聘专业化工作人员131人,管理层人员2名。通过分批、分期、分类、分层次阶梯式“自主+选派”培训,实施党员人才“双培养”380余人次,选拔培养了一批适应现代企业发展需要的优秀年轻干部,不断壮大以党员为核心骨干的经营管理团队和技术人才队伍。

创新考评机制。探索建立员工工资与企业效益挂钩的联动机制,加大对骨干人才的绩效激励力度,鼓励支持企业干部创新进取、大胆干事、勇于担责。先后修订完善了《绩效考核管理办法(试行)》《绩效奖励考核办法》《薪酬管理办法(试行)》《特殊人才引进与管理办法(试行)》《劳务派遣员工选聘上岗办法(试行)》等制度,大力营造“让能干事者有机会,干成事者有平台”的良好氛围,让国有企业员工放开手脚干事、甩开膀子创业。

聚焦主业,彰显国企担当

一以贯之深化国有企业改革。江口县国有企业深入贯彻落实《国企改革三年行动方案(2020—2022年)》,紧抓经济发展主动脉,坚持以做“赚钱的事”干“专业的事”为经营目标,探索主业化继而实现专业化发展道路。同时,抓住国企混合所有制改革深入推进的有利契机,出台民营企业参与混改的具体指标标准,制定了《国有平台公司实体化转型发展机制实施方案》,2家全民所有制企业完成公司制改革。推动国企围绕主业延伸产业链条、提升创新能力。对兼并重组后的国企集团进行主业梳理,明确主业在国企业绩考核中的份额与比重,不断增强国有企业竞争力、创新力、控制力和影响力。

加强整合融合,推进提质增效。坚决扛起主责、抓好主业、当好主角,持续推动农业、文旅、城建等领域资源整合,推动相关产业优化升级,提升资源配置效率。同时,加快处置低效无效资产,积极化解过剩产能,加大“僵尸企业”处置和特困企业治理工作力度,切实解决历史遗留问题,有效提升企业运营质量和效率。

围绕中心大局,贡献国企力量。紧紧围绕全县实体经济发展战略、城乡建设、乡村振兴“三个提升”年行动,聚焦城市建设、文化旅游、农业产业,积极培养支柱产业,推进企业实体化转型。持续推进国储林项目,全县群众累计签订入股协议2964份,带动1.6万余人就业,3.2万余名群众增收。完成或在投入项目共计180余个,累计解决就业岗位5000个。同时围绕中心、服务大局,积极助力乡村振兴,上半年3家县属国企累计到联建帮扶村调研走访20余次,提供帮扶资金30余万。

国有企业的发展历程是一部坚持党的领导的历史。站在新的节点上,江口县国有企业肩负着新的使命责任,将始终牢记使命,弘扬光荣传统,在江口县高质量发展进程中展现国企担当和国企力量。

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部