• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 大龙经开区

大龙开发区: 基层医疗成体系群众健康有保障

2017-12-05 01:58 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,随着大龙开发区经济社会的快速发展,辖区群众对医疗卫生服务的需求也持续提高,开发区各行政村及社区纷纷设立卫生服务站点,为群众提供便捷、便利的医疗卫生服务,并开展有效的健康知识宣传。

近日,记者走进开发区抚溪村位于活动室旁的村卫生室,看到一位医生正专注地扎着手里的黄色塑料袋子,对照卫生室监督岗上的信息,得知这是罗玉松医生。看到有人到来,他停下手里的活儿问:“有什么事吗?谁不舒服?”进一步交谈后,罗玉松介绍,“我正在将医疗垃圾收集起来,按要求在规定时间里整理好,做好记录,再交给大龙镇中心卫生院统一处理。”

该卫生室为抚溪村10个村民组1444名村民提供医疗卫生服务,共有两名村医为村民提供感冒、腹泻等常见病的治疗,并可提供输液、缝合等医疗护理服务;还有一名接生员联系产前检查、孕产咨询和产后随访等工作。在医疗扶贫政策家庭医生签约

后,卫生室2名村级医生还承接签约医生进村入组上门服务工作,每人负责五个村民组,形成了以玉屏县中医院、大龙卫生院、乡村卫生室组成的家庭医生服务小组,并根据实际情况不定期开展小组上门提供医疗卫生服务。

步入村医职业快20年的罗玉松工作算是“事无巨细”,前几天,他下午正准备锁门回家吃饭,突然接到村民送来一名骑自行车摔伤的初中生,他迅速为伤者清理伤口、缝针、作输液处理,并电话联系其家长。伤者家住胜利村东北方向的杨柳组,当家长赶到时天色已晚,为安全起见,罗玉松顾不上吃饭,骑着摩托车将大人、孩子送回家,返回时,已是深夜10点。

村医的工作责任重大,在平凡又繁琐的日常内容中,有着不平凡的意义。同样服务于基层,忙碌在一线的大龙社区一居卫生服务中心的楚乾英,一天也是“停不下来”。吃过中午饭后的她,正忙着切苦瓜藤,她告诉记

者,这里有2名医生值班,一般上午会比较忙。

交谈间,一名妇女未见其人先闻其声地喊话:“楚医生,我来开点药哦!”楚乾英笑着轻声应道:“好,来啦。”从医25年的楚乾英介绍,来这里看病的都是一居社区居民及附近群众,常见病跟换药、输液,大家会来这里诊治,自己对社区居民除了租客外,其他人员几乎都认识。大家相处时间久了,医患关系良好,她对各人的病症、病根比较了解,能做到“因人施策”。

社区卫生服务中心随时都可能接到群众问诊,一会来个人拿药,一会来个人打针。下午快4点钟了,社区居民王连福来问药,看到记者后,讲起了楚乾英的一段暖心事。“前不久,我们社区的宋明芳老人长疱疹需要敷换药物。看着气温慢慢冷下来,楚医生觉得老人再来这里换药很不方便,于是就在下班后上门给她换药,一直到她好了。”

楚乾英说:“我是这里土生土长的,又在这里工作这么长时间了,与大家都有感情了,得到他们的认可,我高兴。但这些都是工作中微不足道的事情,也是应该的。”

社区卫生服务站、乡村卫生室是正在茁壮发展的基层医疗服务机构,其职能既不同于临床工作,也不是单纯的卫生防病,而是以维护和促进群众健康、满足群众基本公共卫生服务需求为目的,提供预防、医疗、保健、康复、健康教育和计划生育技术服务等综合服务的基层卫生机构。

目前,大龙开发区所有基层医疗服务机构都严格执行了药品零差率,更有像罗玉松、楚乾英这样扎根基层贴心服务群众的众多医务工作者在尽职尽责地提供医疗卫生服务,切实保障、提高广大群众的健康水平。工作有时间规定,服务却没有时间限制,病人有需要,她们就在一线、在身边。(罗丽平 任恩多)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部