铜仁市“五严格”筑牢森林防火墙
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

铜仁市“五严格”筑牢森林防火墙

2020-03-18 14:09 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

为认真贯彻落实铜仁市委、市政府关于森林防火有关会议精神及要求,切实做好森林防火工作。近日,铜仁市森林防火指挥部出台了《铜仁市森林防火“五严格”规定》,多措并举筑牢森林防火墙。

严格实行森林防火责任制。认真落实县领导包乡镇,乡镇领导包村,乡村干部包组、护林员包山头地块的包保责任。

严格实行日巡护巡查制度。森林防火高风险期实行护林员日巡护、市县乡三级日巡查制度,坚持每日调度,每日督促、每日报告。巡查应分片分组,确保全覆盖、无盲区。

严格野外用火审批和报备制度。乡村干部,护林员必须对野外违规用火进行劝阻、制止,当事人不听的,一律依法严肃处理。支持村级组织根据村规民约对野外违规用火进行处理。

严格实行就近就早响应制度。相邻村组干部、护林员协作联动,坚持“有烟就上,有火就打,打早打小打了”,全力扑灭初期森林火灾。严禁组织老、弱、病、残、幼、妇上山扑火。

严格实行责任追究制度。一旦发生森林火灾,一律依法严厉追究当事人的行政或刑事责任,一律依法通过“公益诉讼”等追究当事人的民事生态修复责任,一律按照“四不放过”原则进行责任倒查。(杨华)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部