提升城市品位催生『铜城』蝶变 ——我市开展『五城联创』工作综述
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

提升城市品位催生『铜城』蝶变 ——我市开展『五城联创』工作综述

2020-03-29 12:35 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

“意气风发、欣欣向荣。”这是一座城市最美的样子。

对标一流,争创一流。近年来,我市按照“武陵之都·仁义之城”的城市发展定位,以“五城联创”为抓手,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,主要从城市街道容貌、公共场所和公共设施、广告标志和景观照明、环境卫生、城市绿化和公共水域等方面进行明确规范。重点对城市建筑规划设计、环境卫生管理、噪音污染、市民文明行为规范、城市绿化美化、交通秩序管理、户外广告宣传、城市公益设施等作为改善城市环境的有效手段。加快城市绿地建设;充分利用“一河穿城”的优势,打造两岸风光旖旎、璀璨亮丽的绿色长廊;充分利用自然优势,在“山水”上做文章……

“创文”塑城市灵魂

市委、市政府高度重视“创文”工作,成立了以市委副书记为创建指挥长的领导机构,市四家班子分管领导分别任十个工作组组长,统一协调、组织、指导、监督、检查各项创建工作;制定下发了创文工作、“五大专项整治”、投诉巡查督查、宣传教育、网格化包保等工作方案,制定出台《铜仁市关于加强不文明行为管理的办法(试行)》,统筹全市力量稳步开展创建工作。

全市新建社会主义核心价值观主题场所100多个,制作宣传公益广告5000多块;6万多家商户、单位利用电子显示屏或条幅展播公益广告;城区所有公交站台、公交车、出租车、建筑围挡按要求布置了公益广告;各级各部门充分利用各种宣传媒体全方位宣传报道创文工作,营造了浓郁的创建氛围。

坚持问题导向,全市对交通秩序、环境卫生、基础设施等突出问题进行专项整治;采取“三单”督查,对督查中发现的问题通过“五城联创”群和“黄红单”进行通报,并将整改情况纳入绩效考核;近千个民生问题得到解决和处置,市民享受到了实实在在的创建成果。

全市按照“厚德铸铜·仁义致远”城市精神,坚持以群众性精神文明创建活动为引领,扎实开展道德讲堂、文明示范评选、志愿服务等主题活动,积极引导市民从身边小事做起,说文明话、行文明事、做文明人。同时,围绕美丽乡村建设,“五注重五提升”大力开展农村精神文明创建活动,用有形的正能量、鲜活的价值观,引领文明乡风,促进文明村镇创建显成效。目前,全市成功创建国家级文明村镇15个;省级文明乡镇29个、文明村43个;市级文明乡镇62个、文明村378个。

近年来,我市以“四强化”抓实文明单位创建工作,成效明显,现有全国文明单位12个,省级文明单位103个,市级文明单位229个。家庭文明是社会文明的缩影,反映整个社会的文明程度。铜仁市高度重视家庭文明建设工作,通过多途径、多形式、多维度开展文明家庭创建活动,在全市形成了人人争做文明人,人人践行社会主义核心价值观的强大正能量。现有全国文明家庭1个,全省文明家庭8个,全市文明家庭66个。文明校园创建以创建全国文明城市为契机,紧紧围绕“四个全面”战略布局,围绕立德树人根本任务,以学生为中心,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程,抓强组织领导,抓实活动载体,抓牢文化建设、抓好创建效果,重点围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、整洁优美环境等方面开展工作。

目前,共创建评选出120所铜仁市文明校园,其中10所学校获评为省级文明校园,贵州省思南中学、印江自治县实验小学两所学校荣获首批全国文明校园。“创卫”让铜仁更整洁

步入市区,满眼是绿色,步步皆风景,扑面而来的文明之风、清新之味让人倍感温馨,一幅以“文明”“绿色”为底的城市和谐发展画卷正徐徐展开。

创文是创卫的提升,创卫是创文的支撑。两项创建互促共进,都是“五城联创”的重要内容。我市在创文的基础上,攻坚克难,加大力度推进国家级卫生城市的建设。

2018年,我市在2013年启动开展创建国家卫生城市工作的基础上,深入宣传,全面实施,整体推进,综合整治,攻坚达标。2018年10月,病媒生物防制通过省级考核验收,获得创建国家卫生城市首张“门票”。

2019年,我市对照《国家卫生城市标准(2014版)》,全力以赴,重点突破,确保各项指标符合国家标准。当年6月底前,完成申报材料上报省爱卫办,通过省级专家资料评审和现场考核后,向全国爱卫会推荐,在此期间邀请国家、省级创卫专家来铜指导工作,并做好迎接暗访工作准备,确保通过暗访、技术评估。

全市将创卫成功目标定于2020年,城市基础设施快速建设,城市环境卫生质量显著改善,生态与人居环境不断优化,城市管理与服务能力整体提升,居民健康水平明显提高,各项指标将全面达到《国家卫生城市标准(2014版)》,通过国家专家组评审,获得国家卫生城市称号。

"创森"让铜仁变天然氧吧

我市深入落实"让森林走进城市,让城市拥抱森林"的理念,切实推进森林进城、森林围城工作,改善城市宜居环境,提升城市生活品位,弘扬城市绿色文明,筑牢生态安全屏障。

我市全力打造全域绿化攻坚工程,对全市城区、公路、景区、公园、村寨等绿化用地进行全面绿化,打造一批湿地公园、山地公园、绿色景观、护村林、护宅林等绿色工程,以改善城市宜居环境,提升城市生活品位,弘扬城市绿色文明,筑牢生态安全屏障。

在充分利用自然山体和尽量保护自然生态原貌的基础上,对中心城区、重点旅游乡镇、省级以上示范乡镇和民族文化乡镇等周边规划绿化用地进行全面绿化。重点围绕对建成的城市山体公园、湿地公园及市民休闲空间进行提升。

围绕已建高速公路(铁路)、拟建高速公路(铁路),旅游快速通道,境内重点国省道、重点景区公路,两侧500米范围内目及一面坡的裸露山体以及宜林地、石山、半石山、坡耕地、疏林地、无立木林地、低质低效林地进行全面绿化美化。

围绕对锦江河、乌江河等重要河流两岸,以及重要湿地周边可视范围内目及一面坡500米范围内宜林地、石山、半石山、坡耕地、疏林地、无立木林地、低质低效林地等进行全面绿化和景观提质增效。重点围绕锦江、乌江、重要湿地及各区县中心城区河段100米范围内进行绿化美化。

围绕全市AAA级以上旅游景区、全省100个景区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园、自然保护区等主要通道两侧及周围可绿化地进行全面绿化美化,全面提升各景区(景点)周围环境质量。

围绕传统文化村落、历史名镇名村、少数民族特色村寨、重点旅游村寨等周围500米范围内的宜林地、适宜退耕还林的坡耕地、弃耕地进行全面绿化,提高周边林木覆盖度,形成集防护功能、经济功能、景观功能于一体的护村林;对重点旅游村寨房前屋后可绿化用地采取丛状、点状或零星种植的方式,见缝插绿,种花栽灌,形成护宅林。

对全域绿化攻坚工程没有覆盖到的广大区域,加快推进退耕还林、天然林保护等造林工程,以及中幼林抚育、纯林改造等森林提质工程,增加森林覆盖面积。

"创园"让城市更美丽

铜仁主城区显山露水、依山傍水、景城融合,具有独特的山水自然风光,市民爱绿护绿的意识较强,有很好的群众基础,我市创园工作具备显著的自然优势和群众基础。在此基础上,我市提出创建绿色发展先行示范区的战略目标,为创园工作指明了方向。

创园工作的开展,也将逐步改善生态环境和人居环境,完善城市功能,提升城市品位,从而提高人民生产生活环境质量,打造绿色城市生态品牌。

铜仁创园的重点区域在于城市综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、市政设施、节能减排、社会保障7个方面。并具备着自己独有的特点,市委、市政府将创园纳入"五城"同创范围,有效整合资源,共同发力,避免重复建设,达到"五城联创"、融合发展的目的;将创园工作与"一带双核"战略布局相结合,融入战略发展,大力改善提升铜仁中心城区城市功能,为创园提供了有利条件;在创园中尊重现有的铜仁城区自然山水,不刻意改变现状,不唯创园而创园,不搞千城一面,始终保持自我就是本色就是特色,尊重自然,顺势而为。

我市充分结合城市的优劣势,聘请国内外顶尖机构为我市城市的发展作好高品质的定位,紧紧围绕确立的发展目标,深化推进。

我市将继续加大引进城市建设人才的力度,制定保障措施,留住人才,用好人才。同时,充分利用好苏州对口帮扶铜仁这一历史机遇,将苏州园林发展的宝贵经验充分借鉴融合到铜仁城市发展中来。努力把铜仁建成环境优美、功能完善、生态良好、人居和谐的园林城市,为建成"一区五地"奠定坚实基础。

"创模"让铜仁更宜居

近年来,我市持续保障城市集中式饮用水源水质安全,确保群众饮水安全。围绕应急保障需求,建立了设备用水源和管网系统,提高饮水安全隐患应对能力。

为推进重点工业企业污染物排放稳定达标,我市先后按要求淘汰部分落后产能和设施的企业,及时更新污染源监管名单,全面督促重点企业开展清洁生产审核和验收;结合全市地方工业类型和特点,进一步加强重点行业技改和污染整治,系统制定工业企业污染排放稳定达标专项工作方案并组织实施;继续加强环境保护能力建设,普及环境保护意识,对涉嫌环境犯罪的及时移交司法处理,杜绝各类环境违法行为。

为切实提高生活垃圾无害化处理能力,我市对照生活垃圾无害化处理指标的考核标准,先后完成了垃圾可渗滤液提标改造工程。严格按照危险废物依法安全处置的相关规定,加强例行督查检查,大力运用行政、司法手段,督促业主完善污染防治和风险防范措施,确保环境安全。同时,落实环境保护目标责任制,将环境保护和创模任务纳入党政干部政绩考核,提升环境保护水平和创模能力支撑。

加大环境保护和创模成效宣传,营造全民支持、参与、认可创模工作的浓厚氛围,及时掌握公众对创模的知晓率和环境保护满意度,进一步完善创模考核指标资料收集、整理、建档,做到创模档案内容真、条理清、层次明、材料齐、佐证强,对应开展相关宣传工作。期间,铜仁市开展了环境保护能力硬实力建设和软实力打造,进一步加强了主城区及基层环境保护监测、监察、应急等能力建设。

"五城"不仅仅代表着五项国家级城市荣誉,更是对城市实力的权威诠释,是一张张蕴含着发展机遇的城市名片。"五城联创"勾勒的"天蓝、地绿、水清、景美、人和"的城市画卷正在徐徐展开!(张宏扬

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部