印江:加强矿山地质环境冶理,让山更绿、水更清
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 印江县

印江:加强矿山地质环境冶理,让山更绿、水更清

2020-04-16 11:17 来源:微印江
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,印江自治县积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,持续加大对矿山地质环境的保护力度,多形式实施矿山地质环境治理恢复和绿色矿山建设等工作,矿山地质环境恢复治理初现成效。

4月8日,记者来到位于朗溪镇孟关村的贵州梵净山金顶水泥有限公司矿山地质环境恢复治理项目区,只见树木成行、绿草成片、爬藤植物满山,矿区公路路面干净舒适,两旁一排排山竹和各种景观树整齐排列,在阳光的照射下生机勃勃。在复垦地里,10多名工人正拿着劳动工具,打窝、施肥、浇水,忙碌着栽种一棵棵红香柚苗。

“我们公司实行矿山边开采边治理的方案,开展恢复治理60余亩,其中矿区覆土面积50余亩,覆土2万方,厂区覆土面积10余亩,覆土3千方,种植了果树5000多株,主要以植树、种草和种植山竹、爬藤植物等绿色植被,对矿山进行复绿治理,加强矿山生态环境建设。”梵净山金顶水泥有限公司安全和环境治理办主任龙魏介绍道。

在峨岭街道大云村黄林丫叶浩砂场地质环境恢复治理区,一棵棵桂花树、杉树、松树迎风招展,土地里播撒的草种已吐出嫩嫩的绿苗,砂场负责人石易正与几名工人利用闲暇时间管护树苗。

石易告诉记者:“我们砂场对开采过的地方,在外面拉运泥土来覆盖后平整,然后种上这些绿色植被,平时我们组织工人定期管护,提高植被的存活率,下一步我们将扩大治理面积,真正让复绿工作取得实效。”

印江强化行业管理,切实将矿山转型升级改造作为重点,进一步树立数量、质量、生态“三位一体”的资源开发观,坚持生态优先,绿色高质量发展先行,督促矿山企业落实矿山地质恢复主体责任,推进绿色矿山建设,恢复绿水青山。 

据了解,印江对全县24个有效矿权均要求按照绿色矿山建设模式去生产,实现矿山环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化,对已经关闭的矿山,因地制宜的选择合适的治理方式开展矿山地质环境治理。

近年来,印江按照“谁开采、谁保护、边开采、边治理”原则,对29个有效矿山业主开展培训和宣传,进一步提高他们的生态环保意识,督促矿山业主实施边开采边治理,协助其制定矿山治理恢复方案,开展阶段性指导、督导、培训等工作,严格督促矿山业主开展矿山地质环境治理恢复。对责任主体灭失的露天矿山,以植树造林的方式实施治理恢复。

“截至目前,已经开展了31个矿山的恢复治理工作,治理恢复面积190余亩。下一步,我县将加强剩余矿山的治理恢复力度,确保真正实现绿水青山就是金山银山。”印江自治县自然资源局地质环境与生态修复股负责人陈遂灵说道。(任春燕 张向芬 周梦袁)

责任编辑:杨君霞

返回首页
相关新闻
返回顶部