疫情防控不松懈 文明旅游挂心间
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

疫情防控不松懈 文明旅游挂心间

2020-04-30 14:55 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“五一”假期临近,不少游客已经在制订出游计划。而这个假期尚在疫情期间,我市推出系列举措,一手抓疫情防控,一手抓旅游经济复苏,为游客健康出游、安全出游保驾护航,确保游客游得开心、游得安心、游得舒心。

防控为先确保旅游安全

即将到来的“五一”假期,是疫情防控常态化之后的首个小长假,为应对假期的客流小高峰。我市采取严格措施,通过预约售票、限流错峰、分散进入等方式,切实做到疫情防控与旅游业安全有序复苏两手抓两手硬,为广大游客全面筑牢出游安全屏障。

DSC_2840

九天青龙_478

据介绍,为做好铜仁市“五一”假期期间各景点新冠肺炎疫情防控工作,4月29日,我市召开2020年“五一”假日旅游暨疫情防控工作电视电话会议。要求各景区认真做好旅游景区开放管理工作。坚决落实省委、省政府、市委、市政府工作部署,严格执行A级旅游景区免门票制度,实施预约制度,完善应急预案,开展应急演练,做好游客进入景区的各项防护措施,确保景区接待量不超过最大承载量的30%。同时,严格落实安全生产管理责任,加强部门联合监管力度。加强文明旅游提示和引导,曝光不文明行为,倡导文明旅游新风尚,倡导预约旅游,引导游客错峰出行,避免扎堆聚集,让游客满意在铜仁。

在复工复产和疫情防控的特殊时期,铜仁市各景区下足功夫,在各个环节履职尽责、严密防范,把游客和员工的生命安全和身体健康放在第一位。从恢复开放至今,一如既往地做好疫情防控中的员工防护培训、防控物资储备、公共场所消杀、游客体温检测、突发事件处置等工作。

梵净山生态旅游区推行无接触售检票服务,并采取游客实名分时预约、人脸识别入园、无接触售检票服务等措施。按照入园必检的要求,所有游客须戴口罩,扫描“贵州110健康码”二维码并出示扫描结果、测量体温,登记信息、安检、通过人脸识别后方能进入景区。在景区出入口、重要参观点、留影点等重点区域配备必要的人员设备,严格落实健康码验看和体温筛检等防控措施。

1583461060891

江口县各景区景点须配备必要的疫情防控物资,为未备口罩的游客免费提供使用,值班工作人员须做好自身防护。严格落实好限流、网上预约和分时段错峰入园措施。按照景区最大承载量的相关规定要求,完善预约制度,及时在线上线下进行公告宣传,引导游客实行网上预约和分时段入园。

优惠政策叠加复苏旅游经济

今年“五一”小长假,是2008年取消“五一”黄金周后迎来的第一个“加长版”小长假,也是新冠肺炎疫情迎来文旅产业复苏后的第一个小长假。我市坚决落实省委、省政府、市委、市政府工作部署,严格执行A级旅游景区免门票制度,提升服务质量,让旅客满意在铜仁。

01-天路

据了解,省政府办公厅出台的《多彩贵州促消费百日专项行动方案》对省内开放的A级旅游景区(不含温泉旅游景区和景区内特许经营项目)实行门票全免,通过预约分时段进入景区。将用7500万元省级文化和旅游发展专项资金,支持困难文化企业复工复产复市复营,促进文化旅游消费。推出“云旅游”“云展播”等系列产品,开放网上博物馆、数字图书馆。并向旅行社暂退80%的旅游服务质量保证金。

为了满足市民“五一”出游的意愿,贵州省文化和旅游厅发布的“预约黔行”小程序已正式上线,全省 A 级景区均可提前三天通过这个小程序进行预约,另外各景区原有的网上预约系统也可继续使用。

A 级景区免费、高速公路对通行车辆继续免费,多类优惠政策叠加,还有天气适宜出行、疫情趋于缓和等外部环境的改善,大家有出游的意愿,但疫情防控也丝毫不能放松,出行前别忘了先看看景区的出游注意事项。(刘芮)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部