让新时代文明种子生根开花 ——万山区新时代文明实践中心建设综述
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

让新时代文明种子生根开花 ——万山区新时代文明实践中心建设综述

2020-05-12 17:12 来源:微万山
投稿:trwz001@126.com  打印

群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里。2020年1月,万山区新时代文明实践中心应运而生。中心着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,全力打造百姓家门口的志愿中心、服务中心、信仰中心,让一粒粒新时代文明实践的种子,在万山落地生根、开花结果。

高标准建好建优 严要求做真做实

万山区整合全区基层阵地,突出文明实践功能,精心搭建服务平台,结合万山人民艰苦奋斗、无私奉献、为国分忧的时代精神,提炼出“丹心奉献、仁义万山”志愿服务品牌,全力打造文明实践基地和文明实践点。

微信图片_20200512170542_调整大小

微信图片_20200512170606_调整大小

微信图片_20200512170610_调整大小

微信图片_20200512170612_调整大小

万山区新时代文明实践中心

立足实际创新发展,成立以区委书记为主任,区委副书记、政府区长为副主任的区级文明实践中心;打造高楼坪乡青年湖村文明实践站、丹都街道旺家社区易地搬迁新时代文明实践站等6个区级示范点,并在推进示范点建设的同时,全面同步推进全区各级所、站、点的建设。目前第一批新时代文明实践志愿服务项目已启动,新时代爱国主义教育基地、万山汞矿工业遗产博物馆、区委党校等16个首批新时代文明实践基地已完成挂牌。

微信图片_20200512170616_调整大小

万山汞矿工业遗产博物馆新时代文明实践基地已完成挂牌

微信图片_20200512170619_调整大小

贵苑社区新时代文明实践站

同时,中心还建立健全工作运行机制,细化区、乡、村三级党组织的主体责任,强化督查督导,采取每周对文明实践工作进行指导、调度;每月对全区各级文明实践所、站工作开展情况进行检查、通报;每季度召开一次联席会议的工作机制,强势推动新时代文明实践工作扎实开展,并将文明实践工作纳入全区各部门年终绩效考核,纳入意识形态工作责任制落实情况监督检查,以考核倒逼责任落实,促进文明实践做真、做实、做出成效。

线上线下齐发力 整合资源筑阵地

为了实现新时代文明实践中心智能化、信息化、特色化管理,万山区新时代文明实践中心与区融媒体中心融合共建,实现信息、技术共享,创建“仁义万山”志愿服务平台和微信公众号,及时发布信息,并开通线上活动展示、志愿者报名、需求发布、基地预约等功能,通过线上推动“新媒体+”模式,让老百姓足不出户便可享受到志愿服务,实现了中心、所、站、点与志愿服务队伍的零距离对接,真正地让文明实践工作“活”起来。

微信图片_20200512170623_调整大小

万山区新时代文明实践中心服务管理平台PC端首页

线下构建“571+N”志愿服务体系,共享点线面信息,畅通为民服务渠道。“5”指建成区级文明实践中心、乡镇文明实践所、1村(社区)文明实践站、易地扶贫搬迁文明实践点、若干个重要场所文明实践岗5级网络,实现文明实践网络全覆盖。

微信图片_20200512170626_调整大小

万山区巾帼新时代文明实践志愿服务队

微信图片_20200512170629_调整大小

志愿者在社区开展文明实践推广活动

微信图片_20200512170632_调整大小

志愿者带领小朋友参观乡愁馆

“7”指对基层公共服务设施功能进行整合,打造理论宣讲、文明创建、志愿服务、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健康促进与体育服务“七大服务平台”,创新设立“丹心驿站”,促进志愿者之间的交流互动。“1”指由1支区级志愿服务总队牵头运营各服务平台。“N”指多个责任部门配合,构建区级志愿服务总队+区直部门志愿服务分队、乡(镇、街道)志愿服务分队、村(社区)志愿服务小队,“1+N”支志愿服务队的模式进行统筹建设,发展延伸队伍,面向群众、服务群众。截至目前,全区各级志愿服务团队共172支,文明实践注册志愿者3165名,开展“线上、线下”活动300余次。

优化服务铸品质  引领文明促新风

万山区新时代文明实践中心始终紧贴群众需求,开发志愿服务项目。打造“逐梦新生活”“三个代理”“爱尚青年湖”等一批具有地方特色和示范效应的品牌志愿项目,形成可复制可借鉴的服务模式,逐步推广到全区各站所,获得了群众的认可与好评。

中心围绕搬迁群众所需,积极开展就业技能培训、健康养身、思想讨论等志愿服务活动,让他们尽快适应城市生活,增强社区群众凝聚力、创造力。在文明实践中,中心结合文明细胞创建平台、文体活动服务平台,开展“文明家庭”评选、“送戏下乡文艺巡演”等活动,丰富群众精神文化生活;制定文明公约展示牌,完善村(社区)自治制度,约束不文明行为。

微信图片_20200512170636_调整大小

志愿者在社区卡点值守

微信图片_20200512170639_调整大小

万山区旺家社区疫情防控志愿者通过音响向小区居民宣讲防控措施

文明实践活动必须接地气,才有生命力。万山区新时代文明实践中心利用“乡贤+志愿”服务模式,组建政策宣传、爱心公益、文化服务等多个志愿服务队,深入开展志愿活动,引导积极参与到美丽乡村建设中。同时充分利用乡村学校少年宫、爱国主义教育基地等文明实践阵地,培养学生兴趣爱好,满足学生课外活动要求,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,充分利用各种宣讲平台,组织党校讲师、社科理论专家志愿者采取组合式、嵌入式、互动化、接地气的方式,深入宣传解读各类惠民政策,引导群众凝心聚力,决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

微信图片_20200512170642_调整大小

志愿者在四点半课堂给孩子们讲解作业

微信图片_20200512170646_调整大小

志愿者在四点半课堂给孩子们讲解作业

万山区作为全市新时代文明实践中心工作的试点之一,严格按照中央、省委和市委的部署要求,紧紧围绕万山文化元素着力打造“丹心奉献·仁义万山”文明实践品牌,积极探索、聚焦群众关心、关注的问题、聚力突破实践创新,在贴近性上下功夫、在实践性上求拓展,凝聚群众思想共识,提升群众素质,用新时代文明实践活动推动乡村振兴和各项事业蓬勃发展,成为百姓“看得见、听得懂、接地气、有认同、愿参与”的精神文化家园。(姬璐)

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部