【梵净山珍】玉屏龙眼村:魔芋叶肥茎壮管护忙
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 区县动态 玉屏县

【梵净山珍】玉屏龙眼村:魔芋叶肥茎壮管护忙

2021-08-25 10:47 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近日,走进玉屏县朱家场镇龙眼村村民姚贤明的魔芋种植基地,放眼望去,只见遮阳网下一排排绿油油的魔芋叶肥茎壮,长势喜人,工人们正在地里忙着施肥、除草,一片繁忙景象。

魔芋因其产量高、市场价格好备受青睐。此前,一直在上海承包架子工程的姚贤明就看到魔芋市场的广阔前景,便萌生了回乡种植魔芋的想法。“魔芋对环境极为挑剔,对温度、湿度、光照和土壤有着非常高的要求,经过前期的考察和学习,龙眼村气候、土壤条件好,比较适合魔芋生长。”姚贤明介绍道。

魔芋管护忙

今年3月份,姚贤明流转了60亩田地种植新品种珠芽黄魔芋并成立小微企业进行精细化管理。“今年11月底有48亩魔芋就可以采挖,按照目前的长势来看,亩产大约6000斤,毛收入30000元左右,除去种子、管护等成本,每亩纯利润大约17000元。”姚贤明一边干活一边继续对笔者说道。

说起村里的魔芋产业,正在地里施肥、拔草的69岁村民姚方元笑着说:“年纪大了,到外面去务工人家也不要了,现在我把家里2亩田地流转给公司种植魔芋,自己又可以在基地务工,一年下来也有一万多元的收入。”

近年来,朱家场镇龙眼村按照“林下经济、以短养长”的高效农业思路,积极调整农业种植结构,立足实际、因地制宜,扎实推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴全面有效衔接,奋力在乡村振兴上起好头、开好局,走出一条生态美、产业兴、百姓富的乡村振兴新路子。(陈华普  张卫)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部