【围绕“四新”主攻“四化”】铜仁谱写农业高质量发展新篇章
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 本市要闻

【围绕“四新”主攻“四化”】铜仁谱写农业高质量发展新篇章

2021-11-02 09:48 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,铜仁市围绕“四新”主攻“四化”, 发挥特色优势强农业,大力实施双“一十百千”工程,全面提升农业“高端化、集约化、绿色化、规模化、智能化、全球化”水平,推进农业现代化高质量发展。

1

粮食安全得到有效保障。坚决执行最严格耕地制度,坚持粮食生产党政同责,实行党政一把手领办高产示范田机制,定期开展督促检查。完成粮食种植面积401.78万亩,占省政府下达任务的103.55%,预计粮食总产量120.41万吨,超省政府下达任务105万吨的14.68% 。

产业集群效应初步显现。大力推进生态茶、生猪、家禽、蔬果、食用菌、薯类、中药材、牛羊、蜂蜜、特色林业十大百亿级优势特色产业集群发展,已建成生态茶、生猪两个百亿级产业集群,茶园总面积排全省第二,抹茶发展规模居全国前列,黄精、百合、玉竹种植面积均居全省第一,食用菌产业规模居全省第一梯队,林下经济综合排名全省第一,特色冷水鱼产量占全省45%、全省第一。

2

项目资金争取成效明显。围绕全市11个特色优势产业编制推荐了44个农业农村现代化发展项目,总投资175.3亿元,申请基金36.34亿元。

位于印江土家族苗族自治县的梵天菌业有限公司正在建立“一地两心”产业布局,即以印江木黄镇作为梵天菌业发展中心基地,建立以贵阳为主的行政中心、研发中心、大数据中心及以南京为主的销售中心、品牌中心、产品展示中心和物流中心的产业发展布局。

在此基础上,该公司还采取自主研发和与高校科研院所协作的方式主攻菌种研发、技术服务、精深加工、销售物流、废菌棒处理等食用菌生产加工关键环节,实现技术突破。通过自主投入、参股并购、战略合作等方式建立食用菌完整产业链,实现产业链的闭环。形成贵州省乃至全国独一无二的具有梵天菌业特色的“产业生态体系”。

3

市场主体持续培优培强。全市现代农业产业招商到位资金100.5亿元,完成任务数的97.95%。培育市级以上农业龙头企业达447家(其中国家级5家<新申报1家,排名全省第三>,省级146家,市级296家)、农民专业合作社10176家、市级家庭农场2050家,培育认定市级农业产业化联合体14个。成功引进了中国中化现代农业有限公司、正邦集团等一批优强企业落户铜仁。

4

农业科技助推提质增效。不断加强基层农技培训,充分发挥市、县、乡三级技术推广体系作用。今年以来,完成高素质农民培训8802人、农民综合素质提升培训122.71万人次、农村劳动力技能培训5.91万人次。新认定省级科技特派员211人,在农业生产中组织新技术示范推广700余项。主要农作物耕种收综合机械化率达40.86%。

5

生态品牌建设持续打响。加强“梵净山珍·健康养生”公共品牌建设,全市共有绿色农产品30个、有机农产品105个、地理标志保护农产品11个,“梵净山茶”品牌价值突破30亿元。组织举办了贵州茶文旅融合发展暨招商西北(兰州)推介等活动。铜仁还获得了“中国抹茶之都”“中国高品质抹茶基地”“中国国际茶文化研究会抹茶文化研究中心”等多块国字招牌。

2017年,铜仁市引进了国家级农业产业化重点龙头企业——贵州贵茶有限公司,投资6亿元建设江口县贵茶产业综合开发项目,该项目占地340.79亩,项目建成达产后,年产欧陆大宗茶1万吨、红绿宝石3000吨、抹茶2000吨、固体茶粉1000吨和灌装茶水分离饮料2亿瓶,年产值8亿元,税收0.6亿元,可直接带动增加就业岗位1000余个。

目前,该公司已与江口县18家茶叶生产企业签订联盟协议,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,带动该县发展茶叶基地达12万亩,带动农户8.62万人。2020年,江口县茶叶产品产量1.09吨,总产值10.06亿元,直接带动61个贫困村、4410户精准扶贫户、1.52万人直接就业,实现人均增收4330元以上。

6

现代农业基础不断夯实。高标准农田建设工程不断推进。2021年度下达高标准农田建设任务28万亩,目前完成19.86万亩,占年度任务的70.93%。现代农业水利工程不断推进。“十四五”期间我市力争新开工建设水源工程12座,目前,工程前期工作正有序推进。续建和新开工建设水库56座, “十三五”以来,建成2个国家级农作物区域试验站,分别在7个县建设省级和市级的农作物新品种生产试验基地。

智慧农业建设工程不断推进。推进大数据“1234567”战略路径,实施大数据与农业产业深度融合标杆项目6个、示范项目36个,益农信息社覆盖全市80%以上行政村。山久长青公司“学生营养餐智慧云+校农云”平台入选国家工信部新型信息消费示范项目。山地坝区农业大数据精准管理服务体系构建与示范项目被列入国家工信部移动物联网应用优秀案例,是贵州省唯一入选项目。

7

近年来,铜仁市先后出台《市人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业发展的实施意见》《铜仁市农用地“宜机化”实施方案》等文件,编制了《2021-2023年铜仁市农机购置补贴实施方案》,努力推进“一十百千”工程推动农业高质量发展,不断提升全市农业现代化增速,不断增加农村常住居民可支配收入,为全面推进农业现代化奠定坚实基础,谱写铜仁产业兴旺新篇章。(杨华)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部