看!玉屏乡村美颜
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 本市要闻

看!玉屏乡村美颜

2021-11-02 09:52 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

一场秋雨过后,玉屏侗族自治县新店镇朝阳村更显美丽动人。从空中俯瞰,一片鳞次栉比的吊脚楼、民居错落有致地分布在山间,一条小溪穿村庄而过,清澈的溪水缓缓流淌,人们沿溪而居。

1 

站在鲜花盛开的自家小院里,63岁村民姚敦松特别感慨。“以前是真的穷,早出晚归田间劳作,哪有时间打理这些花花草草。”从小在农村长大的他,从未想过现在会有一个公园般的庭院。

提起农村,大多数人都会把它与“破、旧、脏、乱”画等号,人居环境差,经济较落后,更别说靓丽的农家庭院了,甚至外出的年轻人都不愿回来······

曾经的朝阳村也是这样。姚敦松腼腆地说,“晴天一身灰,雨天一身泥”“生活所需柴草杂乱堆满房前屋后”等农村特有景象,成为他们那一代人最深刻的记忆。

2

党的十八大以来,玉屏坚持把“最美庭院”创建作为乡风文明、“美丽宜居村庄”建设的重要抓手,统筹推进传统民族庭院、现代新农村庭院、乡风、民风、家风庭院的建设,一大批有特点、有风景的农村院落,正在成为玉屏近百个新农村靓丽的“新名片”。

凭借优美的生态环境和独特的侗族民俗文化,朝阳村整村推进改造,侗家木屋吊脚楼3年刷一次桐油,干净整洁的院落种满鲜花,扮靓庭院的同时更添乡情乡韵,村民们彻底告别“房屋破旧、做饭烧柴、垃圾乱摆”的苦涩生活,朝阳村也成为远近闻名的美丽村庄。

3

“物质富裕了,精神也不能落后。”姚敦松自豪道,撇开干净整洁、花草栽种,村民们还从庭院布局、物件摆放、颜色搭配等方面争创“县级最美庭院”。他还准备增加铁树、红豆杉、桂花等品种。

百花争艳百般姿,家家户户不同景。除了少数整村推进的村庄,玉屏因地制宜,聚焦农民生产生活痛点“开药方”。小尺度、融自然、留乡愁推进单个最美庭院创建,一抹抹“点睛之笔”催化乡村之美。

走进平溪街道舞阳村,背靠青山,面临碧水,田园牧歌如世外桃源般。沿着平坦的村路前行,水泥巷道干净整洁,道路两旁绿树成荫,家家户户门前栽种的鲜花五颜六色。村篮球场旁边的荷花池里,“留得残荷听雨声”的意境之美平添韵味。

4

优美的环境是农村居民健康生活的基础,舞阳村根据自身的情况,把村庄环境卫生整治和最美庭院打造相结合,优美的环境已成为该村靓丽的底色。

从盼温饱到盼环保,走进小康的老乡自觉呵护村庄生态。“以前破旧庭院随处可见,夏天还有蚊子纷飞。现在经过改造,村里的空气也变得清新了,一出门就像看到了花园,在村里转一圈,心里都美滋滋的。”舞阳村村委会主任姚建国说。

5

返朴还淳、再立新风,共同守护美丽家园。通过最美庭院创建,玉屏实现由点促面、连点成线、连线成面的美丽乡村建设态势。如今行走在玉屏山乡一个个村庄,村村有风景、户户有特点、人人讲文明的新农村画卷俯首可拾。

留住乡愁留住美,最美庭院缀黔东。回得去的故乡有着看得见的未来,人们相信,在新的历史征程中,玉屏的最美庭院必将推动美丽乡村建设更美、更靓丽。(葛永智)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部