宜居宜业,本庄是个好地方!
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 本市要闻

宜居宜业,本庄是个好地方!

2021-11-04 09:33 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

深秋时节,乌江河畔,细雨绵绵。

石阡县本庄镇上,从高处看,山水绕城,数百栋青砖白墙的商住房沿着公路绵延不绝地树立;街两旁,市民广场、公园、医院、学校、银行、客车站、餐饮店、酒店等公共基础设施和便民服务商铺林立;街中心,车辆行人往来频繁。

1

 

在本庄镇的新庄村街上,村支书李干蓉一早便来到村委会,准备去楼下的本庄集贸市场检查该项目的建设情况。

“本庄集贸市场修建在我们村上,建成后将成为我们镇的中心地带。”李干蓉说,随着城镇化建设的推进,本庄镇的基础设施越来越完善,由此也吸引了不少外地商人前来经商。目前,集镇上已开设有大型便民超市5个、酒店(宾馆)10家、饭店30家、餐馆16家、门市店铺460余家、夜市店21家、加油站3家。

2

 

作为省级示范小城镇的本庄镇地处石阡西部,国土面积252.9平方公里,辖26个行政村(社区),全镇人口5.3万人(其中集镇区域2.5万人)。集镇距县城60公里,车程一小时,交通网络密布,G354国道和S305省道穿镇而过、湄石高速东西贯通、德余高速纵横南北,乌江过境43.8公里,是连接“两市四县九乡镇”的区域性中心结点(东与白沙镇接壤,西与凤冈县天桥镇、余庆县关兴镇隔江相望,南与河坝镇、聚凤乡毗邻,北与思南县瓮溪镇、文家店镇交界),是连接铜仁、遵义两市的交通要道。

站在集贸市场施工路口,望着人头攒动的街道,李干蓉不由地感叹道:“1988年我刚嫁来本庄的时候,街上房屋无几,人迹罕至;想不到三十几年的光景,这里已经成为了可以容纳两万多人的小城镇。”

3

 

李干蓉是思南县塘头镇人,1988年随丈夫嫁到本庄镇。在她的记忆中,那些年本庄镇街道狭小,房屋也少,一年到头也见不到几个人来赶集。后来,随着本庄镇城镇化区域的逐渐扩大,交通也越来越便利,本庄逐渐成了人们赶集的重要聚集地。“特别是每年赶年集,本庄镇上热闹非凡,人与人之间都是挨肩擦背的。”李干蓉说。

“本庄是个宜居宜业的好地方。”李干蓉接着说,本庄镇便利快捷的交通、整洁舒适的人居环境、秩序井然的社会环境、物资丰富的生活环境让她居住在这里感到舒心。

4

 

本庄,这个“乌江生态经济走廊”的“神经末梢”,这个铜仁市“十大名镇”、全省20佳同步小康示范镇、省级示范小城镇、全国重点小城镇,正在逐步释放生态优势,蓄积发展后劲,全力打造“乌江上游和石阡西部的区域性中心城镇”,朝着“生态休闲宜居镇、商贸服务综合镇、乌江夜郎旅游镇”的目标迈进。(彭玉荣  万芬)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部