沿河:开展退捕渔民转业就业培训
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 本市要闻

沿河:开展退捕渔民转业就业培训

2021-11-04 09:52 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

日前,沿河县农业农村局对50余名退捕渔民进行转业就业技能培训,旨在提升渔民上岸后的就业能力。

此次培训分为理论讲解和现场培训两部分。理论讲解重点包括就业分析、种植养殖技术、创业扶持政策、农业农村相关法律法规等内容;现场培训组织退捕渔民到空心李、葡萄、茶叶等基地进行实操培训。

沿河县融媒体中心供图 (1)

已有多年捕捞经验的张加树,于2018积极响应退捕号召,就业转型,种植油茶。

“听说要开展退捕渔民技能培训,我便立刻报了名。培训中,我学到了很多有用的专业知识。希望通过这次专业培训,让我的油茶产业发展得越来越好。”张加树说。

据悉,该县有退捕渔民158人,参加此次再就业培训的有56人。培训时间从10月22日至11月7日,为期17天。

沿河县融媒体中心供图 (3)

为做好全县退捕渔民就业创业工作,该县农业农村局还向退捕渔民发放了就业创业政策宣传单,让其了解退捕渔民就业创业政策,并指导填写就业帮扶信息卡,帮助渔民掌握创业扶持政策、市场运作程序等知识,鼓励引导渔民立足自身资源、技能等优势,开拓视野,提高技能,积极投身创业就业。

“通过培训,让退捕渔民成为懂技术、会经营的农民。”该县农业广播学校校长张红艳说,培训后,他们将对退捕渔民进行一对一的后续跟踪服务,同时还会帮助上岸渔民申请小额创业贴息贷款,确保退捕渔民创业就业,收入有保障,助推乡村振兴。(冯谜)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部