让“高言值”提案落地“变现”
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 区县动态 玉屏县

让“高言值”提案落地“变现”

2021-11-04 11:12 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

脚下有泥土,字里含“真金”。委员们通过调研听民声、晓民意、解民困,交上一份份“高言值”提案。解决进城务工人员子女入学难题、保障玉屏民族中学师生通勤乘车……这些提案,关乎民生关切。玉屏侗族自治县通过提案办理“回头看”、重点提案督办等助推提案办理落地落实,不断增强群众“三感”。

提案办理“回头看”聚焦群众关切

随着城镇化进程不断加快,城区适龄学生逐年增多,原皂角坪中心完小已不能满足就学需求。

该县政协在提交《关于皂角坪中心完小改扩建的建议》后,通过提案办理“回头看”,督促该县教育局筹措项目资金3076万元,对皂角坪中心完小综合楼、食堂、门卫室等进行改扩建。目前,该校改扩建已经全部完成,扩建面积达6352平方米,增加了18个班、810个学位,学校硬件设施得到明显改善,有效解决进城务工人员子女入学难题。

为切实消除“重答复、轻落实”现象,该县政协探索开展提案办理“回头看”工作,由县政协副主席、各专委会负责人组成7个督察组开展联合督查,对全县32个承办单位2020年5月县政协九届四次会议以来已经解决或基本解决的提案,正在解决或已列入计划解决的63件提案办理的责任落实、办理协商、办理质量、办理回复、办理实效、办理公开等6个方面进行督查。通过提案办理“回头看”,促进提案办理成果转化,推动解决一批群众“急难愁盼”问题。

重点提案督查 推动实事落地

2020年10月,公交公司以乘客少、不盈利、亏损大为由,将从县城至玉屏民族中学的公交从原来的6趟减少为4趟,造成师生出行不便。通过实地调研走访,今年5月县政协委员提交了《关于恢复玉屏民族中学公交专线的建议》,要求按照学校上下课时间,增加公交车次。

该县政协积极与县交通运输局协调,促使公交公司同意从今年秋季开学后,按学校时间段需求开通5趟公交车,保障师生通勤乘车。

为更好地发挥提案在政协履职中的优势和作用,解决群众普遍关心的热点难点问题。今年6月,该县政协从县政协九届五次会议74件提案中梳理出20件事关全县发展大局、委员关心、群众关注的民生实事提案。开展县委、县政府及县政协领导每人督办领办一件提案,督促提案办理落实,确保民生问题解决从“纸上”落地“变现”。把办理从“会场”搬到“现场”,推动提案办理从“答复型”向“落实型”转变。(姚愿福)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部