搭好新老“关系桥” 奏出换届“合奏乐”
  • 中国共产党成立100周年
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
首页 新闻 本市要闻

搭好新老“关系桥” 奏出换届“合奏乐”

2021-11-22 16:01 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“胡书记,有个问题,我不知道怎么处理,还请您指点一下”新任鱼塘村支部书记李洁腼腆地说道。

“你讲的这个事情简单,你就这样处理……”老书记胡建生仔细的说道。

作为鱼塘村的老支部书记,胡建生同志换届不换位,充分发挥“传帮带”作用,不仅成为了新任干部的“技术指导”,更是成功当选为新一届区人大代表,在接下来的日子中,他将继续奋战在乡村振兴的征程中,以不同的身份继续服务村民、为建设美丽新农村建言献策,持续发挥自己的力量。

当前,鱼塘乡支委换届已圆满结束,为加快提升新任干部上岗履职尽责能力,让离任老干部换届不换位,携手助力乡村振兴,鱼塘乡充分发挥传帮带优良传统,三步走搭好新老“关系桥”,扎实做好换届后半篇文章。

做好学中传,言传身教进步快。 针对性开展任前培训,推行新老搭档一对一业务指导,按照“什么不懂学什么、什么不会做什么、什么不行强什么”的原则,组织村支两委班子成员开展集中指导、集中学习,结合当前重点工作推进情况,谈感想、谈做法、谈问题,分享交流经验、总结工作开展中存在问题、落实难点,群策群意,在思想碰撞中不断提升新任干部业务能力。此外,乡党委还结合鱼塘乡实际情况,为新上任的干部准备充电大礼包,内容涵盖:《乡、村两级情况简介》、《中国共产党发展党员工作细则》、《贵州省发展党员工作规程(试行)》、《中国共产党党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容。

强化做中带,实践锻炼成长优。采取老干部带新干部的方式,通过“新老搭档、老带新、新帮老”的方式,在推动各项工作落实的过程中,强化老干部对新任村干部的业务指导和村情熟悉,新干部也在工作中互补了老干部电脑操作不熟练、网络信息数据查找比对运用能力欠缺等方面的劣势,既增强了新老干部感情,也在实际工作磨合中通过以事代训的方式,给新任村干部搭建了一个实训平台,让他们能在实践中逐渐学习和熟练村级事务处理,不断提升其业务处理能力。

重视行中督,严于律己纪律严。严以律己是党员干部的立身之本,鱼塘乡坚持抓早抓小、防微杜渐,打好“防腐拒变”预防针,通过发挥老干部言传身教作用、强化任前党纪法规的专项培训,不断加强新任支委班子成员的思想政治建设和作风纪律建设,引导新任村干部严于律己,严格遵守党的纪律,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,筑牢“不想腐”意识,增强“不想腐”的能力,形成“不想腐”的习惯。(周梅仪)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部